Молодежные избиркомы: игра по-взрослому
Журналист Надежда Выскребенцева – о том, что молодежный избирком не только «эскалатор в большую политику», но и возможность «по-взрослому» погрузиться в сферу избирательного процесса.
Время по-настоящему жить, творить и создавать будущее – сейчас! С таким мнением по всей стране студенты и выпускники до 30 лет идут в состав молодежных избирательных комиссий. С начала марта были набраны МИК в Тульской, Тамбовской и Тверской областях, Северной Осетии и Карачаево-Черкессии, а также в некоторых городах областного значения. 30 апреля завершится формирование нового состава еще одной молодежной избирательной комиссии – на сей раз в Белгородской области.
Всего же, по данным Российского фонда свободных выборов, на начало декабря прошлого года насчитывалось 72 молодежных избиркома. Состав большинства из них обновится этой весной. Вопреки расхожему мнению, то, чем занимаются МИКи, – отнюдь не игры. В течение двух лет по 14-17 активистов в каждом из регионов обучатся всем тонкостям организации и проведения выборов, проведут избирательные кампании в молодежные же парламенты регионов, а также будут задействованы как полноценные члены УИКов и независимые наблюдатели на выборах в муниципальные и региональные органы власти. Такая практика уже имела место в прошлые годы.
На Общероссийском форуме молодежных избирательных комиссий, прошедшем в декабре 2018 года, лидерами по включению активистов из МИКов в состав «взрослых» избиркомов были названы Свердловская область (27 человек); Краснодарский край (25 человек); Челябинская область (23 человека); Архангельская область (19 человек); Тульская область (15 человек); Республика Мордовия (7 человек). В Ульяновской области и Краснодарском крае молодежи настолько доверились, что создали несколько участковых комиссий целиком из представителей Молодежного избиркома – и проблем с ними не возникло. Однако, по данным избиркомов и различных НКО, после «военной подготовки» в условиях МИК бывшие студенты чаще успешно реализуют себя не в избиркомах, а как общественники-юристы, наблюдатели от Общественных палат и молодые политики.
При этом было бы неправильно считать Молодежный избирком лишь эскалатором в большую политику. Как заявляют сами члены МИК в своем итоговом докладе, участие молодежи в «электоральных играх» и «взрослых выборах» — это отличная возможность опробовать различные нововведения в выборах, а также найти и отработать действенные методы борьбы с распространенными нарушениями во время голосования.
Так, например, вчерашние дети в ряде регионов искали способы борьбы с «каруселями», тестировали систему видеофиксации нарушений, систему голосования «мобильный избиратель» до ее широкого внедрения, а в Саратовской области на выборах в молодежный парламент даже тестировали онлайн-голосование по блокчейн-системе Polys через специальные устройства и личные мобильные телефоны, а также методы ее защиты от взлома.
Свои наработки в разных сферах электорального процесса ребята вкратце изложили в итоговом докладе после декабрьского форума, а также на Первом электоральном медиафоруме, прошедшем благодаря Российскому фонду свободных выборов с 28 февраля по 1 марта в Москве. Члены молодежных избиркомов настолько уверены в полезности своего опыта и идей, что попросили ЦИК РФ создать если не «экспертный совет», то специальную совместную дискуссионную площадку, где бы они смогли без посредников доводить свои идеи до руководства главного электорального регулятора страны. Судя по предыдущим ободряющим выступлениям главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, надежды молодежи не безосновательны: такой совет может быть создан.