Александр Малькевич: Западные соцсети сами решают, кого, когда и как «сносить», а мы тем временем играем в либерализм
По инициативе Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций прошел круглый стол «Распространение фейковой информации в сети „Интернет“: проблема, угроза, меры противодействия».
В дискуссии приняли участие общественники, ведущие российские эксперты в области СМИ и IT-технологий, представители крупных информационных холдингов РФ, эксперты в области права. Мнения участников круглого стола разошлись в диаметрально противоположные стороны.
Модератор площадки - первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ Александр Малькевич - считает, что российские социальные сети должны вести борьбу с фейками по аналогии с практикой, принятой за границей.
«Западные социальные сети сами решают, кого, когда и как «сносить», на раз-два удаляют неугодные им аккаунты, мы тем временем играем в либерализм, разрешаем писать на наших площадках что угодно и кому угодно. Наши социальные сети не готовы брать на себя судебные функции, хотят, чтобы «противоправность» контента за них определил кто-то другой. Желательно, государство.
Некоторые участники дискуссии стали возражать. По их мнению, сложно понять, какая информация носит ложный характер, а какая является правдой.
Мы знаем, что Facebook активно блокирует информацию, которая ему не нравится. Буквально на днях был заблокирован аккаунт рок-певицы Юлии Чичериной, а случилось это после того, как она разместила пост о Донбассе. Но затем была проведена проверка, и аккаунт был разблокирован, а пост восстановлен. Что мешает построить подобную систему у нас? Поступает сигнал, что некоторая информация вызывает подозрения, далее аккаунт автора поста, условно говоря, замораживается, и идет проверка. Пользователь присылает некую верифицированную историю, подтверждающие документы, и аккаунт в соцсети ему возвращают.
Многие вопросы вызывали разногласия. Чтобы детально продумать выход из обсуждаемых ситуаций, модератором был задан формат ролевой игры. Он предложил рассмотреть случай, когда один блогер пишет про другого оскорбительные вещи. Многие участники сошлись во мнении, что нужно решить вопрос, обратившись в прокуратуру.
Пока правоохранительные органы будут вести расследование, пост разойдется. А если человек живет в небольшом населенном пункте, деревне? Предлагаю все-таки удалять такую информацию и ждать подтверждающие факты».
Член Комиссии ОП РФ по СМИ Илья Ремесло предложил приравнять блогеров к СМИ: «Бурное развитие социальных сетей приводит к тому, что популярные блогеры по размеру своей аудитории превосходят крупные СМИ. И сейчас самое время задуматься о введении общего механизма ответственности за достоверность распространяемой информации».
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю Артем Кирьянов рассмотрел проблему с юридической стороны и добавил, что наказание за клевету не работает: «Разбирательства в судах длятся годами и заканчиваются минимальными штрафами».
Вице-президент, технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриэлян заявил о неприятии «законопроекта, суть которого сводится к тому, что распространители информации будут должны блокировать или снимать посты по заявкам любого гражданина в случае, если в этих постах содержатся недостоверные данные, экстремизм и т.д.». Также, по его словам, неприемлемо то, что «все зарубежные компании, которые распространяют информацию (не только социальные сети, но и мессенджеры), должны будут создать на территории России представительства для того, чтобы обрабатывать заявки на удаление постов, которые, по мнению кого-то, недостоверны».
Член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин предложил вводить в вузах новую специальность: «На население вываливается огромное количество информации в интернет-пространстве, а образованнее люди не становятся. Зачастую люди не в состоянии сами распознавать, что вредно, а что нет».
Инициативу поддержали Александр Малькевич и декан факультета коммуникативного менеджмента РГСУ Игорь Романов.
Секретарь Союза журналистов России (СЖР), автор телеграм-канала «Breaking Trends» Юлия Загитова выделила проблему отсутствия фактчекинга: «Журналисты берут новости из социальных сетей, Telegram, сообщений в других мессенджерах, при этом в погоне за оперативностью не проверяют их достоверность». Кроме того, она рассказала о намерении СЖР содействовать легализации в РФ профессии блогера.
По словам собравшихся, необходимость законодательно оформить профессию блогера назрела уже давно.
Напомним, 7 июня во время прямой линии блогер-миллионник Наталья Краснова обратилась к Президенту с вопросом, может ли блогерство стать полноценной профессией в обозримом будущем. По словам Владимира Путина, если речь идет о внесении изменений в законодательство и соцобеспечении на будущее, то это стоит обсудить — государство заинтересовано в том, чтобы формализовать работу блогеров.
Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, секретарь Союза журналистов России Леонид Левин также отметил актуальность темы: «Вопрос поднимают сами блогеры, они хотят легализации своей профессии. Но, кроме социальной защиты государства, важно, чтобы они и исполняли обязанности, чтобы они легализовывали свою экономическую деятельность».
«В ходе оживленной дискуссии было высказано множество интересных инициатив, которые мы будем направлять в Государственную Думу. Более того, считаю, что, действительно, назрела необходимость введения в образовательную программу курса основ информационной борьбы, равно как и начала работы по созданию национального мессенджера, на площадке которого можно было бы вести переписку и общение с пользователями всех социальных сетей разом. Но — на наших условиях», — заявил Александр Малькевич по итогам круглого стола.
Оригинал материала смотрите на https://www.oprf.ru/press/news/2018/newsitem/45611