Конкурс Фонда президентских грантов — барометр роста профессионализма НКО
16 июля стартует второй конкурс Фонда президентских грантов 2018 года. Прием заявок на участие завершится 10 сентября, а результаты конкурса станут известны уже в начале ноября. Всем заявителям рекомендуется подробно изучить положение о конкурсе. В документе «Изменения» прописаны нововведения.
«На этот раз в условиях будут небольшие изменения, — пояснила председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова. — Во-первых, снято ограничение на количество поданных заявок. То есть, условно говоря, если у вас уже есть два текущих гранта от фонда, то все равно можно подавать заявку, потому что, скорее всего, действие предыдущих грантов уже закончится по срокам. А вторая особенность связана с появлением ограничения. Теперь будет нельзя один и тот же проект заявлять в разных номинациях... Сейчас нужно выбрать одну основную и туда подавать заявку», — рассказала член ОП РФ.
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Константин Комков рассказал о региональной специфике конкурса Фонда президентских грантов на примере Курской области.
Курский регион демонстрирует позитивную динамику участия некоммерческих организаций в грантовом конкурсе: по итогам только первого этапа этого года 15 проектов курян были удостоены президентских грантов.
Эти проекты охватывают широкий спектр направлений деятельности: это и развитие международного молодежного сотрудничества, «серебряное» волонтерство, защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита прав заключенных, помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, сохранение исторической памяти и пропаганда здорового образа жизни.
По мнению члена Общественной палаты РФ Константина Комкова, такое разнообразие форм некоммерческих организаций и сфер их деятельности характеризует определенный уровень зрелости гражданского общества Курского края, выступает наглядной демонстрацией его реальной содержательной активности: «Это свидетельствует о том, что третий сектор в нашей области активно развивается, а возрастающее количество участников и победителей столь значимого конкурса — барометр роста профессионализма НКО».
Многие из участников, подчеркнул Константин Комков, доказывают свою состоятельность временем и имеют свою позитивную грантовую историю. В качестве примера можно привести проект «Правомобиль» Курского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Общенациональный правозащитный союз „Человек и закон“», который был рекомендован Генеральной прокуратурой для реализации и в других субъектах РФ. Проект стал настолько популярен, что потребовалась даже регистрация товарного знака. При этом создатели «Правомобиля» не останавливаются на достигнутом, готовы к сотрудничеству и координации других направлений помощи — в этом году к выездным консультациям присоединилась «Школа диабета».
«Из нюансов, на которые хотелось бы обратить внимание, — отметил Константин Комков, — выделю следующее: фокус внимания независимых экспертов, изучающих заявки, становится шире. Рассматривается не только сам проект, но и организация, насколько она реально действующая, в частности, под прицел внимания попадает и ее сайт, его обновляемость, актуальность, наполненность. Надо поставить себя на место этих специалистов и оценить возможность полноты получения информации, которая должна быть в открытом пространстве о вашей организации. Что касается непосредственно самих заявок, то здесь особенно важно четко прописать обоснованность проекта и его результативную значимость».
Для оказания методической помощи некоммерческим организациям-участникам конкурса планируется проведение семинара-практикума с представителями Фонда президентских грантов. Подобное мероприятие, по словам Константина Комкова, в прошлом году уже доказало свою востребованность и практическую значимость для представителей НКО. Помимо этого, самими общественниками было предложено по итогам 2017–2018 года провести выставку социальных практик-победителей с приглашением всех общественных организаций региона.
«Большинство общественно значимых проектов, представляемых на конкурс, являются ответом на вызов, то есть создаются по социальному запросу общества для решения конкретных социальных проблем и представляют интересы различных слоев населения, — резюмировал Константин Комков. — И, судя по уже имеющемуся результату, вызов принят».
Оригинал статьи на https://www.oprf.ru/press/news/2018/newsitem/45941