Нужно соответствовать статусу столицы Арктики
Сотрудники Центра ПРИСП продолжают опрашивать экспертов по поводу предложенного проекта перестройки центральной площади Мурманска «Пять углов». Свое мнение по данному вопросу уже выразили Валерий Прохоров, Алексей Громский, Сергей Гречишников, и Иван Сидельников.
К дискуссии также присоединился первый зампредседателя комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию, председатель правления Экспертного центра «ПОРА», руководитель Штаба общественного наблюдения Мурманской области, эксперт Центра ПРИСП Николай Доронин.
Пятый по счету план реконструкции, а точнее осмысления, площади Пяти углов в Мурманске выявил важную проблему коммуникации в нашем обществе. В пятый раз слышится голос несогласных с любыми изменениями статус-кво. Несогласие – это позиция, но она должна быть аргументирована и должна звучать контр-позиция. Вместо этого доносится только «против», без серьезных аргументов и альтернатив. Так общественная дискуссия строиться не может. Обязательно должны быть варианты, чтобы молчаливое большинство могло принять одну из версий.
Но если говорить о сути происходящего вокруг площади, то в чем проблема? Имеется центральная площадь города, которая на самом деле площадью и не является. Улица Воровского разрезает площадь почти пополам, с двух сторон пространство очерчено двумя гостиницами, а на других двух сторонах располагается доминанта проспекта Ленина и жилой дом на Ленинградской улице. При этом часть площади перед БЦ «Артика» является пешеходной, а часть перед «Меридианом» – автомобильной стоянкой. Странноватое сочетание для центрального общественного пространства.
План, который обсуждается, приводит в баланс уже сложившееся пользование этим общественным пространством. На пешеходной части усиливается удобство для уличного времяпрепровождения, эта часть и становится полноценной площадью. Автомобильная стоянка сокращается, разграничивается аллеей. По сути, производятся незначительные изменения, ни о какой перестройке речи тут не идет.
А с чем можно сравнить прежний облик площади Пяти углов? С огромным рекламным пространством, временной детской площадкой с огромными горками или стихийным рынком. Все эти образы не отвечают общим запросам горожан, а не одной, пусть и важной, но узкой целевой группы. Не стоит забывать и о впечатлении, которое Мурманск производит на туристов со всей России и мира. Площадь – одна из визитных карточек города, и место, с которым туристы сталкиваются в первую очередь, выходя за пределы гостиницы.
Город – это живой организм. Меняются даже города со столетней историей. И даже с тысячелетней. Центр древнего Рима был погребен под слоем надстроек, дорог, домов более поздних эпох. Но меры, предпринятые чуть менее 100 лет назад, открыли для всего человечества культурный пласт и понимание как жили люди несколько тысяч лет назад. Мурманск не может похвастаться такой историей. Городу немногим более 100 лет, а разрушения, причиненные городу в результате немецких бомбардировок, сокращают этот срок до 85 лет. Мурманск, с одной стороны, город молодой, а с другой – столица Арктики. Этим статусам надо уметь соответствовать.
В этой связи вспоминаются недавние баталии вокруг строительства физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) на улице Старостина. Безусловное общественное благо, место, где спортом могут заниматься и взрослые, и дети огромного района ставилось под сомнение жителями близлежащих домов. Собирались голоса под петицией «ФОКу здесь места нет». Да, были вполне обоснованные доводы компенсации зеленых насаждений. Но, получается абсурдная ситуация, когда все общественные места надо выносить за пределы города.
Мы часто сопротивляемся изменениям, но это сопротивление самому ходу времени. Если не затрагивается исторический пласт, если не ухудшается экологическая обстановка, если удобство большинства превышает удобство меньшинства, то изменения могут иметь место. У нового поколения мурманчан совершенно другие требования к общественным пространствам. А ведь именно им жить в будущем Мурманске.