Глава «ВНИИ Экология», председатель общественного совета при Минприроды России, эксперт Центра ПРИСП
18.10.2024

Статистика образования мусора: неутешительные факты

 

Глава «ВНИИ Экология», председатель общественного совета при Минприроды России, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин в прямом эфире «Радио России» обсудил качество переработки и утилизации твердых коммунальных отходов, прокомментировал статистику образования мусора на душу населения в различных регионах России и ответил на вопросы слушателей.

- Мы стали больше мусорить или меньше?

- Больше.

- В 2023 году среднестатистический житель страны произвел 322 килограмма отходов, что практически на 10 килограммов больше, чем годом ранее. Мне кажется, что здесь есть определенная доля того, что два года назад у нас был ковид, и мы в какой-то степени может быть даже меньше мусорили из-за этого. А вот сейчас вышли на, что называется, нормальное не то чтобы потребление, а наоборот, выбрасывание всего остального. В общем, на почти полтора миллиона тонн вырос за год объем бытовых отходов, до 47 миллионов тонн, Росприроднадзор об этом нам сообщает.

Это грустно на самом деле. Хотя акции проводятся на берегах наших рек, озер. Тенденция не меняется. В чем причина?

- В среднем российский гражданин образует 2 кубометра мусора, это примерно 320-350 кг, около 1кг в день. Довольно большой объем, это устоявшееся количество мусора из года в год, которое соответствует, в принципе, всем мировым нормам. И, конечно, объем образования отходов в урбанизированных территориях больше, а в сельской местности гораздо меньше. Это связано, в первую очередь, с наличием упаковки. Вы сказали про ковид. Во время ковида как раз произошел рост образования мусора из-за того, чтобы было большое количество доставки. И это, конечно, связано именно с тем, что у нас повысились за последние 20-25 лет санитарно-эпидемиологические нормы. И теперь у нас практически все упаковано. Либо это пластик, либо это бумага. И этого мусора действительно очень много. Это первая часть. Часть вторая - это построение системы раздельной сортировки отходов. Напомню, что по официальным данным нам не хватает в стране около 300 тысяч контейнеров. У нас есть многие регионы, где контейнеров просто не хватает, нет мест, куда просто в принципе можно цивилизованно выбрасывать мусор. Поэтому это вторая вещь, которая, как говорится, есть.

- И невовремя вывезенный мусор тоже является причиной.

- К сожалению, да, логистика, особенно в отдаленных регионах, оставляет желать лучшего, поскольку из многих отдаленных регионов, отдаленных территорий, это вывозится не всегда вовремя. Этот мусор складируется и, к сожалению, нет санитарной очистки на должном уровне. Если брать урбанизированные города, Москву, Санкт-Петербург, там система как-то выстроена, есть двухсистемная контейнерная система: синий, серый бак, в которые можно, соответственно, выбрасывать либо вторсырье, либо пищевые отходы. Поэтому ситуация в стране дифференцированная, разная, но при этом всем надо понимать, что мы эту всю мусорную реформу не довели до конца.

- В этом году первое место по генерации, созданию мусора заняла Магаданская область - 643 килограмма на человека в год. То есть вы говорили по килограмму в день, здесь же получается практически по 2 килограмма в день. И разбивка по регионам действительно разная. Например, Дагестан – 213 кг. Это меньше килограмма в день. А с чем, Александр Евгеньевич, связан такой разброс? Почему в Магаданской области настолько много получилось? Там упаковки больше, или что?

- Это все-таки северная территория нашей страны. Я думаю, что и по Чукотке, по остальным северным удаленным регионам, и по арктическим, действительно, мусора будет больше. Во-первых, в силу того, что идет туда доставка, люди запасаются продуктами и, наверное, больше немножко потребляют. В отличие от сельских территорий, того же Дагестана, где вообще традиции на самом деле вывозить мусор-то не было, они сжигали всегда мусор. И там просто по-другому это организовано. А на северных территориях идет северный завоз. Люди приобретают продукты, наверное, больше просто потребляют. И по статистике у них больше выбрасывается мусора. А в сельских территориях мусор просто сжигается в печке, и его реальное количество не попадает в статистику.

- А, кстати, сжигать в печке — это нормальная история? Это для экологии же тоже, как я понимаю, не совсем хорошо.

- Да, это, мягко скажем, нехорошо. Другой вопрос, что так люди делать привыкли, у них не было традиции, в принципе, платить за мусор, они считали, что лучше они сожгут все, либо, если это биологические отходы, органика, то просто свалят в компостную яму.

- У мудрого, деревенского жителя мусора не бывает. Все всегда устроено. Что-то – в компост, что-то сжигается. Это, получается, истоки экологичного отношения. Но сейчас пластик появился, и его же в печку не закинуть. В смысле, закинуть-то, конечно, можно, но ты себе же принесешь вред. Нет, лучше сортируй и вывози, там, где сбор пластика происходит. В то же время если в Дагестане за год – 213 кг мусора, то в соседней Адыгее, например, 605 килограммов, и она практически в лидерах, она в втором месте в стране по генерации мусора. Вот почему так? Ведь эти регионы рядом?

- Про Адыгею странно, надо просто разобраться, что именно в Майкопе такое произошло, почему такое у них резкое увеличение...

- Пока сейчас автоэксперты и автовладельцы спорят, какую резину выбирать, как разобраться в рынке отечественного и китайского производства, у меня другой вопрос - утилизация. И часто, кстати, с экологами общаясь в эфире, мы сталкиваемся именно с этой проблемой. Куда девать шины? Почему механизмы утилизации не налажены? Или, может быть, налажены? Но почему не работают? У нас также в комментарии спрашивали, куда утилизировать, например, ртутные градусники. Сейчас многие не знают. Ну, это так к слову.

- На самом деле, и по шинам, и по градусникам это достаточно налажено. Если говорить о крупных городах, практически везде есть по пункту приема. Обычно шины сдают на шиномонтажах, у них есть специальная услуга, за это просто надо заплатить деньги, а не выбрасывать шину в ближайшем лесу. Просто это дополнительная работа.

- Все понятно, просто никто не хочет платить.

- Про ртутные градусники: есть специальная система сбора, этим занимаются, в крупных городах уже много мест, куда их можно сдать, ни в коем случае не надо их выбрасывать в мусор или в канализацию. Вот это точно не стоит делать.

- Наши слушатели пишут, снова предлагают в новых домах по реновации в раковинах на кухнях устанавливать централизованные измельчители продуктов. Надо обязать строителей это делать.

- Это очень разумно. В крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск и так далее, современная система канализации приспособлена для того, чтобы без проблем этот объем органики переработать естественным образом. И это никакой нагрузки для системы канализации не несет. Для небольших городов, где канализация несовременная, это может привести к перегрузке системы. И не всегда она будет работать. По крайней мере, в Москве по программе реновации это 100% правильно делать.

- А еще я считаю, что наши дети, те, кому сейчас, наверное, лет 10 и младше, они точно будут мудрее и будут точно меньше мусора производить. И их этому учат сейчас.

- Это очень правильно, это осознанность. Самый простой способ решить проблему мусора, это меньше образовывать мусора. И я думаю, что от многих вещей, которыми мы привыкли пользоваться, можно легко отказаться. В век потребления, может быть, и не нужно такое количество товаров, упаковки, которую можно вторичным образом использовать. И это во многом, конечно, связано с сознанием людей и с экологической культурой.

- Александр Евгеньевич, а позвольте вот такой банальный, на первый взгляд, вопрос. Почему сейчас стеклотару не принимают за деньги?

- Принимают. У нас даже есть специальные фандоматы, которые уже установлены в крупных городах. Эта система налажена, и можно сдать и пластиковую упаковку, можно сдать и стеклянную упаковку, и за нее получить небольшие какие-то деньги или бонусы на телефон в рамках какой-нибудь программы бонусной. То есть эта система есть. Другой вопрос, что она не столь широко тиражируется. Та традиция, которая была в советское время, она была более понятна, особенно людям среднего возраста и пожилым.

ekologiya

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Статистика образования мусора: неутешительные факты
banner-cik-min Статистика образования мусора: неутешительные факты
banner-rfsv-min Статистика образования мусора: неутешительные факты
expert-min-2 Статистика образования мусора: неутешительные факты
partners 6
eac_NW-min Статистика образования мусора: неутешительные факты
insomar-min-3 Статистика образования мусора: неутешительные факты
indexlc-logo-min Статистика образования мусора: неутешительные факты
rapc-banner Статистика образования мусора: неутешительные факты