Управляющий партнер Консалтингового бюро Т&М, юрист, эксперт Центра ПРИСП
10.04.2025

Избиратели примут технологию ДЭГ

 

Управляющий партнер Консалтингового бюро Т&М, юрист, эксперт Центра ПРИСП Гарегин Митин – о правовых проблемах цифрового голосования.

Во-первых, страх перед технологическими новациями был всегда: от насаждения картофеля в XVIII веке до введения ИНН. И технологию ДЭГ избиратели тоже примут.

Во-вторых, ДЭГ пока остается субсидиарной формой реализации активного избирательного права. И здесь очень не хватает законодательного регулирования. Порядок ДЭГ должен содержаться в федеральном законе — именно это усилит доверие избирателей к нему. Закон обладает большими юридической силой и авторитетом, чем нормативные акты ЦИК России.

В-третьих, отказываться от работы с законопроектом неконструктивно. В частности, целесообразно его дополнить балансирующим механизмом. Например, определить критерии для установления опорных УИК, которые будут обеспечивать бумажное голосование в условиях ДЭГ.

В-четвертых, неправомерно отождествление терминалов для дистанционного электронного голосования (ТЭГ) и комплексов электронного голосования (КЭГ): это юридически разные устройства. ДЭГ введен, опробирован и будет проводиться в России.

Материал полностью на: https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2025/04/08/1102925-kprf-rekomenduet-gosdume-otkazatsya-ot-elektronnogo-golosovaniya

deg vybory

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Избиратели примут технологию ДЭГ
banner-cik-min Избиратели примут технологию ДЭГ
banner-rfsv-min Избиратели примут технологию ДЭГ
expert-min-2 Избиратели примут технологию ДЭГ
partners 6
eac_NW-min Избиратели примут технологию ДЭГ
insomar-min-3 Избиратели примут технологию ДЭГ
indexlc-logo-min Избиратели примут технологию ДЭГ
rapc-banner Избиратели примут технологию ДЭГ
НАВЕРХ