Точка RU, или Закончится ли российский интернет
Медиаисследователь, политтехнолог, руководитель медиапроектов, «Агентство политического консалтинга» Дарья Лаптева – о том, как закон о «суверенном Рунете» коснется отечественного пользователя.
О фильтрации контента, безопасных сетях и ответе на главный вопрос: «Закончится ли российский интернет?»
С 1 ноября вступили в силу поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», громко названные весной «законом о суверенном Рунете». По задумке авторов – сенаторов Андрея Клишаса и Людмилы Боковой, депутата Государственной Думы РФ Андрея Лугового, это могло бы защитить российскую сеть от внешних угроз и в случае внезапной технологической атаки извне быстро и автономно восстановить интернет-соединение по всей стране.
Критики взывают к иному: якобы никаких угроз на самом деле нет, а этот закон направлен лишь на создание искусственной изоляции Рунета от всемирной сети.
Что в документе:
• Оператором по реализации нового цифрового порядка определен Роскомнадзор.
• Все российские операторы связи должны установить на свои сети специальное оборудование.
• Роскомнадзор через это оборудование может взять в свои руки маршрутизацию интернет-трафика в случае возникновения угроз (список угроз окончательно не определен до сих пор, однако находится «в высокой степени готовности»).
• Оборудование так же может блокировать доступ пользователей к «вредоносному контенту» - запрещенным на территории РФ сайтам.
• Раз в год в России должны будут проводиться «тренировочные дни» - учения для всех игроков рынка (операторов связи, интернет-компаний, профильных госструктур).
• К 1 января 2021 году в стране должна появиться национальная система доменных имен, которая должна полностью заменить существующую систему доменов, делегированную российским пользователям.
Интернет в России закончится?
Приведу пример из другой, более бытовой сферы: семафорами и обслуживанием станций на железных дорогах в стране централизованно занимается одна структура с сетью профильных операторов – РЖД. Однако никому даже в голову не приходит возмущаться и говорить, что от этого «заканчивается» железнодорожное сообщение. То же и с этим законом – интернет в России не иссякнет. Более того: конечный потребитель, вероятнее всего, даже ничего и не почувствует. Максимум – на начальных этапах скорость подгрузки ресурсов снизится. И эта техническая проблема скорее всего будет успешно решена.
Россия закроет сети, как это сделал Китай?
На самом деле одним из ярких примеров стран, где также в этом году принимают закон о «безопасном интернете» - Великобритания. Мотивация ровно такая же, как у российских авторов такого же закона: защитить граждан от контента, связанного с насилием, терроризмом, детской порнографией, фейковыми новостями.
Почему в России закон сопровождается большой дозой негатива?
Во-первых, это определенный репутационный бэкграунд оператора – Роскомнадзора. После истории с блокировкой мессенджера Telegram ведомство практически приобрело статус организации-мема в интернет-среде. Во-вторых, пока не будут приняты все подзаконные акты и не определены на 100% правила игры, любые действия оператора могут выглядеть как враждебные для других игроков рынка. И для конечного потребителя тоже. Однако стоит помнить: защита информационной безопасности граждан (а на интернете на 100% завязаны, например, госзакупки – что будет, если технологическая атака остановит в момент этот процесс?) – это обязанность государства! И закон – не о блокировке, а о повышении качества и надежности связи.