Сто групп Гражданского форума
30 ноября в Москве состоится VII Общероссийский гражданский форум, представляющий собой одну из крупнейших ежегодных встреч представителей гражданского общества в России. Главной целью форума его организаторы и участники называют повышение качества жизни граждан посредством совместного решения актуальных для общества проблем и курса на модернизацию страны.
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов комментирует насыщенную программу гражданского форума.
Общероссийский гражданский форум – традиционная площадка, которую в свое время инициировал Алексей Леонидович Кудрин, ставшая местом для свободной дискуссии о судьбах гражданского общества в России, его будущем, способности как отдельных его представителей, так и сообщества в целом влиять на деятельность государственной власти и местного самоуправления.
В отличие от предыдущих мероприятий, у нынешнего форума достаточно серьезным образом меняется формат проведения. Во второй половине дня 30 ноября тысяча участников, съехавшаяся со всех концов страны, будут вырабатывать предложения по развитию общества, реализации нацпроектов, включении граждан в эти процессы. Работа будет идти под управлением модераторов в ста малых группах, разбитых по тематике обсуждений.
Выработанные в группах предложения в дальнейшем будут учитываться в аналитической деятельности, в экспертизе, в понимании со стороны власти того, на что есть запрос со стороны граждан.
В первой половине дня планируется большое количество разных дискуссионных площадок с участием лидеров гражданского общества и профильных экспертов. В частности пять площадок будут посвящены проблематике регионального развития, когда будут рассмотрены лучшие практики и методики участия граждан в развитии городской среды.
Важная дискуссия намечена на такую острую тему как возможности влияния выборных и конкурсных механизмов при замещении публичных должностей, насколько при этом будут успешными управленческие процессы в регионах и городах. Например, сможет ли выбранный прямым голосованием руководитель справиться с задачей взаимодействия с иерархичной властной вертикалью, представленной главами регионов, областными министрами и чиновниками.
Не останется без внимания и вопрос, касающийся инструментов развития персонала, в том числе государственной и муниципальной службы, которые в настоящее время активно развиваются через лидерские конкурсы, учебу управленческих команд, подготовку резервов региональных руководителей: насколько ощутимые результаты они дают, и что нужно сделать, чтобы сочетать возможности выборного механизма и развитие кадрового потенциала.
Интересное и важное обсуждение затронет облик современных городов: кто его должен формировать, как привести все заинтересованные стороны к компромиссу, чтобы город был удобен, эстетичен и не ущемлял своей средой значимые социальные группы горожан.
Помимо упомянутого выше в рамках форума будут обсуждаться и другие ключевые вопросы: верховенство права, судебная реформа, выборы, инклюзия, работа гражданских институтов. Обсуждение будет идти сначала в тематических дискуссиях, а потом в малых группах, которые и выработают конкретные предложения.