Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
31.01.2020

Солонников: Процесс обновления страны и правящей элиты начался

 

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – о правительстве, Конституции и преждевременном транзите.

Провокация с Голуновым или политический фальстарт транзита

В Москве задержаны пятеро бывших сотрудников ОВД, проходящих по делу о фальсификации материалов уголовного дела в отношении журналисты «Медузы» Ивана Голунова. Эту информацию уже подтвердил и сам Иван Голунов.

В июне, во время Петербургского международного экономического форума произошло задержание Голунова; дальше несколько недель, до июля, разбирались с вопросом правомерно/не правомерно, кто виноват; его выпустили. Какое-то время ещё был вопрос, будет он обвиняемым, подозреваемым, или нет.

Но основной-то вопрос в том, кто был заинтересован в формировании «дела Голунова», кто был заказчиком того, чтобы такую провокацию устроить в момент выступления Путина на ПМФ (а именно, когда Путин выступал здесь, произошла эта провокация), кто это всё организовал, кто стоит за всем этим, кто заинтересован.

Здесь ситуация политическая, здесь игра вокруг идеи преемника, мне кажется, уже идёт. Вокруг ситуации с силовыми структурами, с мэрией Москвы.

Ведь Голунова в какой момент задержали? Когда он начал расследование ситуации с ритуальными услугами в Москве вокруг структур, работающих с мэрией, на их подряде. И очень неприятная ситуация, неприятный запашок остался. Почему, когда Путин выступает, разбираются с проблемами вокруг мэрии Москвы? Что это такое? Мэрия Москвы пытается подчистить свои хвосты, используя Владимира Владимировича Путина, как отвлекающий туман, как ширму? Все смотрят на Владимира Владимировича, а мы здесь свои делишки поделаем.

А в результате они испортили выступление Владимира Владимировича Путина, медиа были забиты информацией о Голунове, а не о Путине. Я думаю, что если здесь большая политика, то, конечно, это всё не так быстро и не так просто.

Если мы посмотрим на май – начало июня прошлого года, то Сергея Собянина называли, как одного из основных претендентов на должность преемника, на высокий статус преемника. Товарищ Си Цзиньпин приезжал сюда и рассказывал, что «вот, прекрасный же есть преемник Владимиру Владимировичу Путину», имея в виду Сергея Собянина. И тут пошла цепочка случайных событий: «дело Голунова» развалившееся, протесты в Москве, и к сентябрю стало понятно, что Собянин больше не преемник, его в этом статусе не очень рассматривают. Если мы посмотрим на ситуацию после послания президента, то точно так же: ещё в конце осени было полное впечатление, что Дмитрий Анатольевич Медведев теперь у нас основной игрок в преемники.

Дмитрий Анатольевич Медведев начал очень активно выступать в медиа, прошёл съезд «Единой России», где фактически речь шла о том, что «или мы играем в Дмитрия Анатольевича, или – если вы не с нами, то вы против нас и вам в нашей партии делать нечего». Дмитрий Анатольевич сконцентрировал под собой большие ресурсы в медийном блоке, создал НКО, которая должна была заниматься пиаром всех национальных проектов, собирая на себя все деньги, которые выделены по каждому из нацпроектов на представления в медиа.

Национальные проекты – не лучший способ пиариться, но деньги – лучший способ пиариться, а если собираются деньги в одном месте под контролем Дмитрия Анатольевича, то они собираются зачем-то. И было полное впечатление, что Дмитрий Анатольевич начал стартовать, всё, вот он уже побежал. Согласовано или нет? Скорее всего, вот это вот снятие – реакция на то, что фальстарт произошёл, не надо было, раньше того, как судья свистнул или выстрелил из пистолета, пытаться рвать по своей дорожке. Поэтому – летом отстрелялась московская мэрия, в конце осени – начале зимы отстрелялось правительство. Посмотрим, чей фальстарт будет следующим. Поэтому дело Ивана Голунова, мне кажется, нужно рассматривать с этой точки зрения, гораздо более серьёзной, чем шалость маленьких полицейских. Если бы это была шалость, то их бы быстрее наказали.

Путинского призыва в правительстве не осталось

Когда смена правительства произошла, пытались обсуждать, что «вот, в правительстве больше нет ни одного петербуржца, ай-ай-ай, впервые такая история». Но, во-первых, это неправда, петербуржцев там, как минимум, три, в большей или меньшей степени связанных с нашим городом: Чуйченко, Зиничев и Патрушев-младший. Поэтому сказать, что петербуржцев там нет – это немножко некорректно.

Но я бы обратил внимание на другое: впервые в правительстве РФ нет ни одного человека, который бы пришёл в Москву вместе с Владимиром Владимировичем Путиным. Вот людей путинского призыва в правительстве больше не осталось, это правда. И тут мы видим смену поколений. Это первая крупная структура, которая полностью обновилась. Нельзя говорить, что люди совсем молодые (хотя молодых там тоже достаточно теперь), но вот этого путинского кадрового призыва, на который он всегда опирался – люди лично преданные, лично проверенные, с которыми он лично работал – их там теперь больше нет ни одного.

Я думаю, что идёт обновление страны, обновление правящей элиты, начался процесс. У нас он идёт таким образом: сейчас поменяли правительство; дальше, я думаю, будут изменения в партийном блоке в законодательной власти, одной и второй; дальше будет смена в крупных госкорпорациях – недаром Герман Греф уже начал беспокоиться и говорить о своём будущем. Постепенно идёт речь о том, что люди путинского призыва будут отходить – не то что на покой, но на более спокойные места.

Теперь не надо бороться только за президентское кресло

Что касается Конституции, то, во-первых, правительство будет не так зависеть от президента, а больше будет зависеть от Государственной Думы, которая утверждает и премьера, и вице-премьера на сегодняшний день.

Другое дело, как это будет фактически сделано. Мы можем вспомнить, что самой демократичной конституцией нашей страны была сталинская, написанная Николаем Ивановичем Бухариным, по этой конституции расстрелянным. Поэтому одно дело, как написано, и другое дело – как применяется.

Написано достаточно позитивно. По тому, что предлагается — один центр силы, правительство. Дальше: если правительство формируется Государственной Думой, то законодательный орган власти тоже получает больше полномочий, вопрос в партиях, которые формируют большинство. Отдельный центр силы, который сейчас тоже формируется – это Конституционный суд, который теперь не только рамочные законы определяет, но и может вмешиваться тактически в принимаемые законы, здесь и сейчас.

И что ещё важно, если мы говорим о новых центрах силы – появление пока непонятного органа, Госсовета. Закон по нему не прописан, и даже параметров этого закона мы пока не видели. Но он появился в Конституции. И, видимо, новыми полномочиями будет обладать Совет Безопасности, куда на усиление пошёл Дмитрий Анатольевич Медведев.

Если мы теперь будем возвращаться ко всей суперпозиции, то у нас есть президент, с немножко изменёнными полномочиями, чуть уменьшенными; есть правительство, чуть-чуть более независимое от президента; законодательная власть с чуть большими полномочиями; Конституционный суд, который стал больше вмешиваться в тактическую деятельность; Совет Безопасности, Госсовет. То есть получается такая суперпозиция различных центров силы, за право или возможность руководить которыми, за возможность возглавить которые, теперь и может быть соревнование у различных политических игроков. Теперь не надо бороться только за одно президентское кресло. Что хорошо.

Экономика российская не обвалится

В послании президента сказано, что уже в 2021 году российская экономика должна расти темпами выше среднемировых, то есть, это те самые 3,5%, о которых он говорил ещё в 2018 году. Но худшее, что будет – это мы не будем расти такими темпами, останется около 1,5-2%, в этом промежутке. Это – самое плохое, что произойдёт сейчас с Россией. Да, для населения это будет ощущаться в том, что рост доходов так и не произойдёт, все будут балансировать на нынешнем уровне, «Росстат» будет показывать, что на доли процента реальные доходы домохозяйств выросли, сами домохозяйства будут считать, что их доходы упали тоже на какие-то проценты.

Вот в этом и будем балансировать. Это не вызовет социальных потрясений никоим образом. Даже пенсионная реформа не вызвала массовых протестов, никто на улицы не вышел, и революции не случилось. Поэтому вот такая вялотекущая фаза – да, она возможна, да, роста не будет, но это не провал. Экономика российская не обвалится сама по себе, и, соответственно, социального взрыва, социального потрясения у нас, в отдельно взятой стране не произойдёт.

Подготовлено по материалам: https://echo.msk.ru/programs/personalno/2578924-echo/

strana

 
Партнеры
politgen-min-6 Солонников: Процесс обновления страны и правящей элиты начался
banner-cik-min Солонников: Процесс обновления страны и правящей элиты начался
banner-rfsv-min Солонников: Процесс обновления страны и правящей элиты начался
expert-min-2 Солонников: Процесс обновления страны и правящей элиты начался
partners 6
eac_NW-min Солонников: Процесс обновления страны и правящей элиты начался
insomar-min-3 Солонников: Процесс обновления страны и правящей элиты начался
indexlc-logo-min Солонников: Процесс обновления страны и правящей элиты начался
rapc-banner Солонников: Процесс обновления страны и правящей элиты начался