Онлайн-голосование: шаг вперёд, два назад
Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о том, что в свете результатов опроса ВЦИОМ идея внедрения электронного голосования выглядит не слишком эффективной.
Быть или не быть интернет-голосованию
25 марта ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, посвященного перспективам внедрения онлайн-голосования на выборах в России.
В пользу идеи внедрения системы интернет-голосования в России высказались 47% респондентов, против – 48%.
Воспользоваться такой возможностью согласились бы 48% опрошенных. Важно отметить, что численность респондентов, давших положительный ответ, заметно возросла по сравнению с показателем 2008 г. (28%). В то же время доля людей, заявивших об отказе от возможности проголосовать по Интернету, осталась прежней (50% в 2019 г. против 53% в 2008 г.).
Впрочем, истинный размер доли граждан, реально готовых голосовать удаленно, может быть не столь велик. Отвечая на вопрос о форме голосования на ближайших выборах (при условии возможности заполнить бюллетень удаленно), лишь 25% сообщили о том, что воспользовались бы дистанционными инструментами.
Важно обратить внимание на изменения в мотивации противников дистанционного голосования. За 11 лет существенно выросло количество респондентов, мотивировавших отказ от онлайн-голосования возможностью манипуляций и фальсификаций (75% против 32%). Равным образом возросла доля людей, объяснившим отказ от удаленного голосования сомнениями в технической надежности системы (25% против 16%). Количество респондентов, сомневающихся в соблюдении тайны голосования, осталось почти неизменным (17% и 15%) соответственно. Количество опрошенных, затруднившихся объяснить мотивацию отказа от онлайн-голосования, сократилось на порядок (3% против 40%).
Все это дает основание предположить, что за последние 11 лет произошли существенные изменения в отношении граждан, сомневающихся в возможности использования удаленного голосования. Если ранее к ним относились преимущественно люди, сравнительно слабо знакомые с Интернетом и электронными сервисами, то теперь ядро этой группы образуют уже опытные пользователи.
В свете результатов опроса идея внедрения электронного голосования предстает в новом свете. Несмотря на ощутимый рост популярности этой идеи, около половины респондентов выступают против нее. При этом речь идет о людях, которые, вероятнее всего, хорошо знакомы с Интернетом и электронными сервисами.
Зарубежный опыт: шаг вперед и два шага обратно?
Это поневоле заставляет нас вспомнить об опыте государств Европы, переживших эпидемию страха перед «взламывающими выборы» хакерами. В Нидерландах онлайн-голосование было запрещено еще в 2007 г. Впоследствии власти королевства также отказались от электронного подсчета бюллетеней, а представителям избиркомов запретили пользоваться USB-накопителями и электронной почтой. Во Франции онлайн-голосование с 2012 г. применялось только в заморских территориях, а в 2017 г. было полностью отменено. В Германии в 2017 г. было решено отказаться от использования машин для голосования. Среди структур, причастных к организации выборов, компьютеры разрешено использовать лишь Федеральному статистическому ведомству, отслеживающему ход голосования.
Онлайн-голосование, безусловно, способно облегчить жизнь для многих российских избирателей. Оно во многом может решить проблему обеспечения легитимности выборов посредством роста явки. Однако не существует достаточных гарантий отсутствия фальсификаций и технических сбоев при внедрении интернет-технологий, что предполагает два варианта развития событий. Либо это будет положительный эффект, либо закончится «откатом» к еще менее технологически обеспеченной модели выборов, чем существующая ныне. И потому вопрос о поиске ключа к устранению рисков, обозначенных избирателями, обретает принципиальное значение.