Иск, который «лопнул»: политическая борьба в Севастополе
Как стало известно в конце октября, экс-кандидат в депутаты заксобрания Севастополя Евгения Соболевская направила в городской суд Севастополя административный иск об аннулировании результатов выборов в 3-м избирательном округе.
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о политической борьбе в Севастополе, которая развернулась после иска проигравшего кандидата в депутаты к горизбиркому и ТИК.
Больше чем один мандат
Претензии Соболевской стали одним из главных элементов политической повестки Севастополя. В случае их удовлетворения депутатского мандата мог лишиться Вячеславу Горелову – глава градостроительного комитета законодательного собрания Севастополя, также входящий в состав неформальной фракции «чалистов» (сторонников Алексея Чалого). Удаление Горелова из числа депутатов могло бы не только серьезным образом сказаться на ситуации в строительной отрасли, но и отразиться на политических раскладах внутри заксобрания.
Напомним, что ранее число лояльных Чалому депутатов сократилось на одного человека: Екатерина Алтабаева стала членом Совета Федерации. Потеря сразу двух мандатов могла бы болезненно отразиться на положении «чалистов», в особенности – на фоне преобразований внутри регионального отделения «Единой России».
Дмитрия Саблина на посту главы регионального отделения «партии власти» сменил непосредственно врио губернатора Михаил Развожаев. И это нарушило существовавшую до этого конфигурацию внутри регионального отделения «Единой России».
Ранее в Севастополе существовали три «центра силы»: глава региона, часть местных единороссов под руководством формального лидера ЕР Дмитрия Саблина и депутата Госдумы Дмитрия Белика, и «группа Чалого», объединявшая как депутатов-единороссов, так и представителей иных политических сил.
В свете недавних преобразований количество «игроков» сократилось до двух. При этом перспективы развития отношений между ними достаточно неоднозначны в силу как сравнительно слабой лояльности местных единороссов партийному бренду, так и опыта взаимодействия Чалого с предшественниками Развожаева.
Уже в силу этих обстоятельств попытка отмены результатов выборов в 3-м округе закономерно привлекли к себе внимание широкой общественности.
Эхо скандала с Дроновой
Рост интереса к теме подпитывали и иные факторы. Во-первых, всеобщее удивление вызвало то, что заявление было подано не имеющим постоянной работы кандидатом, набравшим на выборах 163 голоса (для сравнения, в рамках своего выдвижения Евгения Соболевская собрала более 1 тыс.). Во-вторых, поводом для начала судебного разбирательства, согласно позиции истца, стали нарушения, якобы допущенные горизбиркомом при регистрации другого кандидата – Ольги Дроновой.
Основаниями стали ошибки, которые, якобы, допустил Севизбирком при регистрации другого кандидата – Ольги Дроновой. Тем самым отчасти была реанимирована череда скандалов, произошедших летом 2019 года. Дронова известна горожанам не только как глава общественной организации «Наш Севастополь». В прошлом она возглавляла совет сторонников ЕР в Севастополе и была членом Общественной палаты региона. Однако в 2017 года общественница вступила в конфликт с региональным исполкомом «партии власти».
Накануне избирательной кампании 2019 года многие ожидали, что единороссы попытаются примириться с Дроновой и выдвинут ее в качестве своего кандидата в 3-м избирательном округе. Однако в итоге от ЕР в округе была выдвинута Инна Гончарова. В итоге две женщины-кандидата стали друг для друга «естественными спойлерами».
Еще в ходе избирательной кампании Соболевская пыталась оспорить регистрацию Дроновой, действуя, по мнению отдельных экспертов, в интересах Гончаровой.
Вскоре после завершения выборов Гончарова лично заявила о намерении оспорить результаты голосования в округе, ссылаясь именно на нарушения, якобы имевшие место при регистрации Дроновой. Ее решение не было основано только лишь на личных амбициях: планы оспорить результаты выборов в округе поддержал сам секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак. В итоге это намерение не было реализовано.
Туманное будущее иска
Однако 9 октября соответствующее исковое заявление было подано в городской суд Севастополя от лица Соболевской. И уже 29 октября стало известно, что истец намерен отказаться от своих претензий. В ходе судебного заседания 30 октября эта информация подтвердилась, но рассмотрение заявления так и не завершилось.
Выяснилось, что в исковом заявлении указаны два ответчика – горизбирком и территориальная избирательная комиссия. В заявлении об отказе от административного иска Соболевская указала лишь ГИК Севастополя, в силу чего возник вопрос, аннулируются ли претензии экс-кандидата в полном объеме. В отсутствие истца, отсутствовавшего на заседании, прояснить этот вопрос оказалось невозможно. В итоге слушания по делу перенесли на 8 ноября.
Некоторые из местных политиков высказывают точку зрения, что якобы проблемы с регистрацией Ольги Дроновой были связаны с тем, что «партия власти» якобы изначально создавала таким образом повод для отмены итогов выборов. Однако почти состоявшийся отказ Соболевской от административного искового заявления противоречит этой версии. Объяснить это противоречие можно было бы лишь сменой руководства внутри регионального отделения ЕР.
Нужно отметить, что, хотя внешне руководство «партии власти» и группа Чалого поддерживали партнерские отношения, после отставки Дмитрия Овсянникова с поста губернатора противоречия между ними начали нарастать. Достаточно вспомнить о том, как в ночь на 2 сентября неизвестные наводнили Севастополь агитационными материалами, направленными против кандидатов из пула Чалого – Вячеслава Аксенова, Александра Кулагина, Татьяны Щербаковой и Вячеслава Горелова.
Михаил Развожаев, не желая повторить судьбу своих предшественников, мог прийти к выводу о необходимости нормализовать отношения партии с Чалым и положить конец борьбе за лишения Горелова депутатского мандата. Иных вариантов объяснения отказа Соболевской от иска местное экспертное сообщество пока не выработало.
В любом случае, известие об отказе Соболевской от претензий к горизбиркому можно рассматривать как признак отсутствия у местных элит намерения развивать имеющиеся конфликты. Однако внутриполитическая стабильность в Севастополе по-прежнему остается достаточно зыбкой. Понять перспективы развития ситуации можно будет лишь после первых шагов врио губернатора в направлении балансировки интересов региональной власти с приоритетами группы Чалого.