Политолог, эксперт Центра ПРИСП
06.03.2020

Выборы в гордуму Иваново: поле боя перед битвой

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о том, что на примере выборов в гордуму Иваново можно отследить последние тенденции в электоральном поведении жителей депрессивных регионов.

В ходе единого дня голосования в 2020 году в 22 субъектах федерации пройдут выборы в представительские органы региональных административных центров. В том числе они состоятся в столице «текстильного края» - городе Иваново. Выборы в Ивановскую городскую думу пройдут по смешанной системе: 10 мест в собрании будут распределены в ходе голосования по партийным спискам и еще 20 – в рамках выборов в одномандатных округах.

На первый взгляд, эта избирательная кампания может не представлять особого интереса. По своему экономическому и демографическому потенциалу Иваново не может быть поставлен в один ряд с Казанью, Краснодаром, Астраханью, Воронежем, Калугой, Новосибирском или Томском. Однако выборы в «городе невест» обладают большим, пусть и не явным значением. На их примере можно отследить последние тенденции в электоральном поведении жителей депрессивных регионов.

Во-первых, необходимо учесть, что в Иваново только официально проживает более 40% населения соответствующего региона. Таким образом, настроения и поведение местных жителей в существенной степени определяют электоральную ситуацию в регионе в целом.

Во-вторых, сложно не согласиться с тем, что Ивановская область является депрессивным регионом. Неслучайно генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, комментируя назначение Станислава Воскресенского на должность врио губернатора, назвал область «черной дырой» на карте России.

Застывший в депрессии

С оценкой Дмитрия Орлова трудно поспорить. На протяжении последних десятилетий регион переживает период затяжной стагнации.

На протяжении 2000-х – 2010-х годов в регионе продолжал развиваться процесс «вымирания» малых городов. Если в 2002 году в области было 48 городов и поселков городского типа, то в 2019 году – лишь 30. В первую очередь сокращение населения заметно в сегменте городов с численностью жителей менее 50 тысяч человек. Впрочем, данная тенденция четко проявляется и во втором по численности жителей городе региона – Кинешме. Если в 2004 году здесь проживали более 94 тысяч человек, то в 2019 году – менее 82 тысяч. Равным образом в данный период наблюдалось сокращение численности жителей в административном центре региона (несмотря на массовую миграцию из прочих муниципальных образований).

В 2003 году в Иваново жили 424 тысяч человек, в 2019 году – 405 тысяч. За период 2002 – 2019 годов численность населения в трудоспособном возрасте сократилась с почти 680 тысяч человек до 543 тысяч. В структуре населения наблюдается существенное уменьшение численности молодежи. В 2002 году в регионе проживали 238 тысяч человек в возрасте от 16 до 29 лет, в 2019 году – 148 тысяч.

В 2004 году степень износа основных фондов во всех отраслях экономики региона составляла 41,7%, в 2018 году – уже 52%. При этом хуже всего обстоят дела в таких областях, как образование (степень износа фондов более 60%), здравоохранение, сфера социальных услуг, культуры, досуга и развлечений (свыше 68%). Лишь 76% городского жилищного фонда в регионе оборудовано водопроводом и канализацией, 69% – горячим водоснабжением, ваннами и душем.

В 2015, 2016 и 2018 годах в регионе наблюдалось падение реальных денежных доходов населения. В структуре денежных доходов населения региона в 2018 году на долю социальных выплат пришлось 24,3%.Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в 2015 – 2018 годах колебалась в пределах от 14,3% до 15,8% (средний показатель по РФ менялся в границах от 12,9% до 13,3%).

Согласно данным за 2018 год среднедушевой доход 29,8% жителей находится на уровне до 14 тысяч рублей включительно, 47,5% - до 19 тысяч рублей включительно. Только у 21,3% он меняется в промежутке от 27 до 45 тысяч, и лишь у 10,4% превышает 45 тысяч. В целом для региона значение среднедушевого среднего дохода на 2018 год было равно 24,5 тысяч рублей в месяц. Для сравнения, показатель среднедушевого дохода по РФ в 2018 году составлял 33 тысячи рублей, а по ЦФО – 42,9 тысячи.

Наблюдается и существенная дифференциация размера среднемесячной номинальной заработной платы в зависимости от отраслей экономики. Среднее значение показателя по региону за 2018 год – 25,7 тысяч рублей. Для сравнения, в масштабах РФ за аналогичный период его величина составляла 43,4 тысяч, на уровне ЦФО – 54,4 тысяч.

В рамках региона в 2018 году в текстильном производстве среднемесячная номинальная зарплата составляла 21,9 тысяч, в производстве лекарственных средств и медицинских материалов – 17,1 тысяч, в производстве электрического оборудования – 20,3 тысяч, в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств и мотоциклов – 21,5 тысяч, в области образования – 22,1 тысяч, здравоохранения и социальных услуг – 25,5 тысяч.

Более 30 тысяч рублей получали лишь программисты, военнослужащие, финансисты, а также люди, связанные с производством напитков, компьютеров, транспортных средств, металлургией, обеспечением населения газом и электроэнергией.

Проблемой для жителей региона остается и ощутимый рост цен. В январе 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года, был зафиксирован достаточно ощутимый рост на целый ряд продуктов питания, широко представленных в повседневном рационе жителей области. Цены на крупы и бобовые увеличились на 17,9%, на сливочное масло – на 15%, на рыбопродукты – на 7,4%. На 5,6% выросла стоимость медицинских услуг, на 5,7% – содержания и ремонта жилья, на 8,5% – услуг дошкольного воспитания.

В области, с одной стороны, широко распространены неофициальное трудоустройство и незарегистрированная самозанятость. С другой стороны, значительное число жителей бывших индустриальных центров вахтовым методом работают в Москве, Ярославле, Нижнем Новгороде и в северных регионах.

«Град на холме»?

Для Иваново (вполне ожидаемо) характерен более высокий уровень жизни, чем в прочих муниципальных образованиях региона. Так, в 2019 году среднемесячная заработная плата работников организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, в областном центре составляла 33,5 тысячи рублей. Для сравнения, средний показатель по региону составлял 29,3 тысячи. В Кинешме (втором по размеру городе области) он был равен 23,8 тысячам. В 7 из 28 муниципальных образований региона его величина составляла менее 22 тысяч, в 19 – менее 25 тысяч.

В 2017-2018 годах в большинстве городских округов области жилые помещения получили от 0,4% до 4,6% граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в улучшении условий проживания. Однако для Иваново этот показатель колебался в пределах от 20,5% до 38,5%.

Но ряд факторов подпитывают недовольство среди жителей административного центра области. В первую очередь сказывается относительная близость таких городов, как Москва, Ярославль и Нижний Новгород, формирующих новые представления о достойном уровне жизни. Большое число ивановцев вынуждены выплачивать ипотечные кредиты, что с учетом местного уровня зарплат тяжелым бременем ложится на их бюджет. Остроту сохраняют проблемы, связанные с состоянием транспортной инфраструктуры, пробками на дорогах, вывозом отходов, качеством благоустройства, уровнем и доступностью медицинского обслуживания.

Как показало социологическое исследование, проведенное в июне 2019 года агентством «Имидж-Фактор», 44,5% ивановцев испытывают чувство тревоги и неуверенности в будущем. На улучшение ситуации надеются 30,4% респондентов, 19,8% опрошенных чувствуют спокойствие и уверенность. Больше всего пессимизм присущ представителям старших возрастов (40-50 лет), традиционно демонстрирующим большую электоральную активность.

48,4% опрошенных заявили о том, что кризис в России продолжается и населению еще предстоит ощутить на себе его основную фазу. 20,5% респондентов придерживались мнения, что пик кризиса Россия переживает в данный момент. В том, что кризис уже прошел пиковую точку и идет на спад, убеждены лишь 23,4% опрошенных.

У 44,6% респондентов, согласно данным опроса, доход на одного члена семьи находится на уровне ниже прожиточного минимума или ниже его (то есть меняется в пределах от 10 тысяч рублей и ниже). Еще у 34,2% населения областного центра доход лишь немного превышает это значение. 13% опрошенных заявили, что в их семье на одного члена приходится около 20 тысяч рублей. И только 8% жителей Иваново имеют доход на члена семьи, в 3-5 раз превышающий минимальный уровень. Соответственно, около 80% жителей Иваново можно отнести к бедным или относительно бедным слоям населения.

Согласно данным опроса, 35% ивановских семей могут позволить себе лишь приобретение базового набора продуктов питания и оплату услуг ЖКХ. 8% испытывают затруднения даже с приобретением продуктов питания. 26% семей могут нормально питаться и приобретать одежду, но покупка товаров длительного пользования вызывает у них затруднения. 20% жителей Иваново имеют возможность приобретать в необходимом объеме продукты питания, одежду и бытовую технику, но не могут позволить себе покупку автомобиля или отдых за рубежом. И только 9,8% жителей областного центра имеют достаточно высокий уровень дохода, чтобы позволить себе все виды покупок.

Более 80% ивановцев не ощутили каких-либо позитивных изменений в плане динамики своего материального благополучия за последние 2-3 года. Только 16% жителей заявили о том, что их материальное положение в целом улучшилось. 41% опрошенных сообщили о том, что их уровень жизни за это время не изменился. Еще 42% указали, что их материальное положение в целом ухудшилось.

Электоральная история и настоящая ситуация

В первой половине 2010-х годов «Единая Россия» уверенно доминировала на электоральном поле Иваново. В ходе выборов в Ивановскую городскую думу в 2010 году региональное отделение партии «Единая Россия» получило поддержку более 46% активного электората, а ее представители одержали победу во всех одномандатных округах. КПРФ набрала 19,3% голосов, «Справедливая Россия» - 17,6%, ЛДПР – 12,9%. В результате партия получила в гордуме 22 места из 30.

В 2015 году на выборах в городскую думу «партия власти» получила 50,6% голосов по спискам и победила в 14 из 15 одномандатных округов. КПРФ достались 14,6% голосов, СР – 6,1%, ЛДПР – 10,4%. В итоге 25 из 30 депутатских мандатов получили единороссы.

Однако в последующем электоральные настроения в административном центре региона существенным образом изменились. Наиболее ярко это проявилось в ходе выборов в областную думу в 2018 году. (В Иваново проживает более 40% населения области, в силу чего результаты голосования в региональном центре оказывают определяющее влияние на выборы областного уровня).

В ходе выборов депутатов Ивановской областной думы в 2018 году «Единая Россия» набрала лишь 34,14% голосов. Сохранить доминирующее положение в областном парламенте партии позволила лишь победа ее кандидатов в 10 из 13 одномандатных округов. В итоге единороссам достались 15 мандатов из 26. КПРФ получила поддержку 26,9% избирателей в ходе голосования по спискам и выиграла в двух одномандатных округах. Как результат, соратники Геннадия Зюганова заняли 7 мест в областной думе, ЛДПР получила 2 мандата, набрав 16,3 % голосов. СР достались 8,2% голосов, что вместе с победой в одномандатном округе дало партии Сергея Миронова 2 места в заксобрании области.

Опрос, проведенный агентством «Имидж-Фактор» в марте 2019 года показал, что на выборах в Ивановскую городскую думу за «Единую Россию» готовы проголосовать 27% горожан, за КПРФ – 15,8%, за ЛДПР – 11,6%, за СР – 7,2%, за прочие партии – 5,8%. 13,2% декларировали отказ от участия в выборах, 9,1% заявили о намерении испортить бюллетень. 10,3% затруднились с выбором ответа. При этом следует помнить о том, что предел погрешности исследования составляет 4,25%. Таким образом, в реальности электоральный рейтинг ЕР, например, может превышать 31%.

С учетом этой информации становится очевидно, что для сохранения большинства в городской думе Иваново единороссам необходимо одержать победу более чем в половине одномандатных округов. В свете результатов кампании 2018 года эта задача представляется вполне достижимой. Свою роль может сыграть и высокий уровень поддержки среди ивановцев губернатора Станислава Воскресенского и мэра Владимира Шарыпова. Как показало исследование «Имидж-Фактор» в марте 2019 года, работу главы региона положительно оценивают 62,1% респондентов, а градоначальника – 58,2% опрошенных.

Однако для удержания своих позиций «партии власти» необходимо подобрать команду достаточно популярных и авторитетных кандидатов (которые объективно имеются в наличии), но в то же время обеспечить их дистанцирование от «токсичного» бренда ЕР. Решение последней задачи может быть затруднено в случае вмешательства федерального руководства, ряд представителей которого демонстрируют недовольство тенденцией к отказу единороссов-«регионалов» от собственной партийной принадлежности.

ivanovsk_obl_gerb Выборы в гордуму Иваново: поле боя перед битвой

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Выборы в гордуму Иваново: поле боя перед битвой
banner-cik-min Выборы в гордуму Иваново: поле боя перед битвой
banner-rfsv-min Выборы в гордуму Иваново: поле боя перед битвой
expert-min-2 Выборы в гордуму Иваново: поле боя перед битвой
partners 6
eac_NW-min Выборы в гордуму Иваново: поле боя перед битвой
insomar-min-3 Выборы в гордуму Иваново: поле боя перед битвой
indexlc-logo-min Выборы в гордуму Иваново: поле боя перед битвой
rapc-banner Выборы в гордуму Иваново: поле боя перед битвой