Исправительные центры и бизнес «в клетку»
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – об экспертной оценке использования труда заключенных.
8 июня Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провел на площадке ТАСС круглый стол, посвященный вопросу использования в экономике труда заключенных. В центре дискуссии оказалось предложение главы ФСИН Александра Калашникова организовать на крупных строительных объектах исправительные центры для осужденных, имеющих право на принудительные работы.
Архитектура реформы
Как отметил председатель Совета Валерий Фадеев, речь не идет об использовании труда заключенных без их согласия. Отправка человека в исправительный центр из колонии возможна лишь в случае, когда он сам обратиться в суд с соответствующей просьбой. Также невозможен сценарий развития событий, при котором заключенные «вытеснят» со строек или из сферы ЖКХ трудовых мигрантов. Правом на отправку в исправительные центры обладают не более 100 тысяч обитателей колоний, в то время, как на долю мигрантов приходится несколько миллионов рабочих мест.
Глава Совета обратил внимание и на то, что идея использования труда заключенных в экономике нашла поддержку со стороны общественности. Как показал опрос ВЦИОМ, более 70% россиян поддерживают идею привлекать осужденных на работу в тех сферах, где обычно работают трудовые мигранты. Сторонники этой инициативы отмечают, что эта мера позволит возместить ущерб пострадавшим, создаст условия для исправления и социальной реабилитации заключенных, а также даст им возможность помогать своим семьям.
Члены СПЧ Андрей Бабушкин и Борис Кравченко подчеркнули, что Совет будет добиваться устранения различий в объеме трудовых прав заключенных и их «вольных» коллег (за исключением возможности организации забастовок). В том числе им будет предоставлена возможность отказаться от работы в исправительном центре уже после перевода из колонии.
Андрей Бабушкин акцентировал внимание на том, что правозащитники ведут активную работу над пробелом в законодательстве, касающимся практики начисления срока для условно-досрочного освобождения. Совет добивается того, чтобы срок отсчитывался исключительно с момента ареста, а не с момента перевода заключенного из колонии в исправительный центр. Также эксперт напомнил собравшимся об удачном опыте борьбы Совета с практикой чрезмерной эксплуатации заключенных либо сокращения размера их заработной платы. В отличие от предшествующих лет, за последний год в СПЧ почти не поступало соответствующих жалоб.
Член Совета Ева Меркачева подчеркнула важность урегулирования правил поведения заключенных на территории исправительных центров. По словам правозащитницы, на сегодняшний день руководители исправительных центров зачастую злоупотребляет своей властью, используя бреши в законодательстве.
Эксперт заострила внимание на том, что расширение практики перевода заключенных в исправительные центры может помочь в решении такой важной проблемы, как безработица среди лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Работодатель, у которого они были трудоустроены на время пребывания в исправительном центре, может взять их на работу уже после освобождения.
«Деловые» осужденные
В числе прочих вопросов участники круглого стола подняли вопрос о предоставлении заключенным права заниматься предпринимательством. Эта проблема приобрела особую актуальность в свете того, что зачастую осужденные объективно не могут компенсировать ущерб, нанесенный потерпевшим. В отчете за 2020 год ФСИН России и Федеральная служба судебных приставов сообщили о наличии у осужденных исполнительных листов на общую сумму в 131 млрд рублей. Львиная доля не взысканных денежных средств пришлась на 8500 тысяч человек, отбывающих наказание за коррупционные преступления и по «предпринимательской» статье 159.4 (Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). Ими было выплачено немногим более 540 млн рублей. Бюджет недосчитался 31 млрд. рублей.
Наглядным примером в данном случае служит ситуация в уголовно-исправительном учреждении Ярославля. Один из осужденных должен покрыть ущерб в размере 1 млрд., но действующая система позволяет ему отчислять на покрытие ущерба лишь 100 рублей в месяц. Хотя заключенный уже предложил возместить убытки пострадавшим за счет запуска производства спортивного инвентаря для общества «Динамо».
Уже после завершения мероприятия ряд его участников высказались в поддержку идеи предоставить заключенным права заниматься предпринимательской деятельностью. «В 90-х гг. у осужденных уже было право заниматься индивидуальной трудовой деятельностью. Но в 1999 году, законодатель исключил эту возможность» – напомнил Андрей Бабушкин, подчеркнув, что однозначно поддерживает инициативу по возвращению к этой практике.
Аналогичную позицию заняла и Ева Меркачева. «Я очень поддерживаю эту идею, – заявила она. - Еще в советское время был такой вид наказания как принудительные работы по месту основной работы. Соответственно, если осужденный – предприниматель, то наказание он мог бы отбывать «у себя в офисе», отчисляя определенный процент дохода в пользу потерпевших и государства. Если же он никогда не был предпринимателем, то у него появится возможность не просто сидеть за решеткой, а создать собственный стартап, начать зарабатывать деньги, покрыть нанесенный ущерб, снизить нагрузку на бюджет и предоставить реальную компенсацию потерпевшим».