Стандартизировать можно лишь фасад политконсалтинга
В декабре в Москве прошел VII Конгресс Российской ассоциации политических консультантов (РАПК). Новым президентом ассоциации был избран Григорий Казанков – политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП. Глава РАПК анонсировал планы масштабных преобразований. В том числе было заявлено о намерении добиваться формального признания профессии политконсультанта, вести работу над созданием профстандарта и созданием программ обучения политконсалтингу в вузах.
Эти инициативы дали повод для оживленной дискуссии между членами цеха политконсультантов и политтехнологов. В дискуссии приняли участие и эксперты Центра ПРИСП Сергей Румянцев и Антон Садкин.
Также поделились мнением президент Российской Ассоциации по связям с общественностью, президент Minchenko Consulting Евгений Минченко, председатель совета директоров Центра политического консультирования «Никколо М», президент EAPC, член правления РАСО и член правления РАПК Игорь Минтусов и вице-президент РАПК, политтехнолог Петр Быстров.
Свою позицию относительно инициатив нового главы РАПК выразил и политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев.
Мы вне закона. Что ж такого? Мы везде и нигде.
Мы словно тени на дорогах, мы - круги на воде.
И наш девиз предельно ясен скоро станет тебе -
Предай их всех, останься верен себе.
Канцлер Ги - Гимн клана Брэган Д'Эрт
Вопрос о формальном признании профессии политконсультанта закономерно ставит нас перед простым вопросом – «зачем»? Стандартизация и сертификация в данном случае должны преследовать вполне понятные задачи: облегчить жизнь политконсультантам, открыть для них доступ к значимым преимуществам и гарантировать бОльшую безопасность с точки зрения применения государством норм уголовного права.
В рамках идеальной модели (или концепции «сферического коня в вакууме») формальное признание профессии политконсультанта действительно может гарантировать «наследникам Макиавелли» существенные преимущества по сравнению с нынешним положением. Однако этот подход априори неверен. Возможные последствия «стандартизации» политконсалтинга необходимо рассматривать с учетом реальной практики работы ее представителей.
Про бумаги и овраги
Формализация профессии имеет смысл лишь при условии приведения практики если не к букве, то хотя бы к духу писанных правил. И в этом отношении положение в сфере политконсультирования можно оценить при помощи двух слов – «все плохо».
Де-юре работу политконсультанта, например, на выборах, можно назвать сверхрегламентированной (в особенности – с учетом частоты изменений в избирательном законодательстве). Но, предъявляя участникам избирательного процесса сотни требований, государство не способно повседневно отслеживать их выполнение. Как в силу отсутствия адекватных ресурсов (для этого потребовалось бы создавать отдельную «избирательную полицию»), так и по причине сложности квалификации того или иного поступка. Зачастую команда кандидата откровенно нарушает принятые в обществе нормы морали и этики, но с точки зрения закона остается в белых перчатках.
Свою роль играет и существующая в рамках любой политической модели система двойных стандартов. Так, законодатели (как экс-кандидаты) прекрасно осведомлены о том, что зафиксированного размера избирательных фондов откровенно недостаточно для проведения кампании, но закрывают на это глаза. В результате почти все участники «борьбы за мандаты» вынуждены скользить по тонкой грани между законом и преступлением. В подавляющем большинстве случаев правоохранители игнорируют это, однако в случае нарушения кандидатом неформального «кодекса чести» для представителей элиты кара следует незамедлительно.
В поисках «идеального заказчика», или на первое съешь свою гордость
При этом нужно понимать: это не циничные «технологи» совращают «невинных кандидатов», подталкивая их к нарушению закона. Заказчик требует от политконсультанта лишь одного – решения поставленной задачи. Какими методами она будет достигнута – его по большей части не интересует. Также вполне понятно, что зачастую во власть идут отнюдь не альтруисты-бессребреники. Среди претендентов на депутатский мандат или кресло мэра можно встретить и просто «здорового циника», готового идти по головам ради построения успешной карьеры, и выходца из девяностых, чью биографию можно уложить в пять слов – «в крови по самые гланды».
Может ли политконсультант позволить себе роскошь отказаться от работы с такого рода заказчиками или хотя бы от использования «серых» либо «черных» технологий?
Простого ответа на первую часть вопроса мы не найдем. По сравнению с периодом «лихих девяностых» или начала «нулевых» объем рынка политконсалтинга резко сократился. Почти тотальное доминирование одной партии внутри политической системы, повсеместный переход к непрямым выборам мэров, увеличение контроля губернаторов над муниципалитетами – все это способствовало как падению спроса на услуги политконсультантов, так и стоимости их услуг. При этом многие мэтры политконсалтинга прогнозируют развитие этих трендов и в обозримой перспективе.
В этих условиях многие политконсультанты поневоле вынуждены игнорировать моральную чистоплотность заказчика. Тем более, что поиск работы для политконсультанта проходит отнюдь не в режиме «по объявлению». С потенциальным заказчиком его знакомят либо представители вышестоящих органов власти, либо партийное руководство, либо прежние клиенты, к которым обратились за рекомендацией люди из их окружения. Некоторые политконсультанты и вовсе считают, что в России у их коллег фактически остался лишь один заказчик.
В этой ситуации вполне уместно процитировать один из романов Рафаэля Сабатини: «… у этой службы были и унизительные стороны, однако, если Андре-Луи хотел обедать каждый день, ему следовало начать с того, чтобы съесть свою гордость на первое».
Политика на допинге
Отказ от применения «серых» и «черных технологий» в современный условиях можно отнести к области ненаучной фантастики. Если проводить аналогии с большим спортом, мы наблюдаем почти повсеместное применение допинга в отсутствие серьезного контроля. Любой атлет, отказавшийся от использования запрещенной фармакологии, автоматически предоставляет соперникам серьезнейшее конкурентное преимущество. Что в отсутствие должных санкций обеспечивает тотальное распространение допинга. Почти все представители истеблишмента, вне зависимости от партийной принадлежности, готовы пойти на соответствующие жертвы.
Ситуацию усугубляет то, что политконсультант не является полноценным актором процесса выстраивания электоральной культуры. В условиях «сжимающегося» рынка он вынужден зачастую работать по принципу «любой каприз за ваши деньги». Даже если от него требуют нарисовать семь прямых красных линий, перпендикулярных друг другу, причем некоторые из них должны быть зелеными, некоторые — прозрачными, а одна — в форме котенка.
Таким образом, вероятность формализации и приведения к букве закона повседневной практики политконсультирования чуть выше, чем шансы «Динамо-Барнаул» занять первое место в российской премьер-лиге (да простят меня поклонники этого клуба).
В бюрократическом лабиринте
На это могут возразить, что все это справедливо лишь в отношении политтехнологов – специалистов, работающих преимущественно на выборах. Но есть и политконсультанты, на постоянной основе работающие в партийном аппарате или государственных органах власти.
Однако формализация их деятельности представляет еще более сложную задачу. (Эта тема прекрасно раскрыта в интервью директора по развитию Центра ПРИСП Александра Молвинских).
Корпоративная культура российского чиновничества построена не только на тотальной зарегулированности формального плана. Существует целая система негласных управленческих традиций. Ярким примером тому служат взаимоотношения с представителями руководства. Чиновник должен не просто соответствовать требованиям начальника. Он должен построить систему оценки настроения руководителя, научиться предугадывать его реакцию на определенные раздражители, понять, какие типы лести ему приятны и т.д. И, конечно же, самое главное – постигнуть тонкое искусство вкладывать в свои уста слова руководителя и никогда не перечить ему. Главная задача чиновника в рамках российской бюрократической системы – усидеть на своем кресле.
Система управления современного российского государства в разрезе конкретных структур выстраивается в рамках авторитарной либо «опечной» моделей. И если в первом случае ситуацию могут спасти личные качества или компетенции руководителя, то во втором реализуется чисто деструктивный сценарий управления.
И даже наиболее опытные и одаренные политконсультанты не могут (в большинстве случаев) переформатировать токсичную корпоративную культуру. По крайней мере, не принося в жертву здоровье и личную жизнь.
«А оно мине надо?»
Формальное признание профессии политконсультанта, ее стандартизация – это, безусловно, благие начинания. Однако реализовать их потенциал можно лишь при условии наличия нескольких факторов:
- емкого и конкурентного (с точки зрения предложения) рынка политконсалтинга;
- гармонизации избирательного законодательства и электоральных практик (с последующей стабилизацией системы нормативно-правового регулирования выборов);
- начала системной борьбы государства с использованием «черных» политтехнологий, в том числе – со стороны представителей правящей части истеблишмента;
- «перезагрузки» корпоративной культуры и системы регулирования в секторе госуправления (в сочетании с ревизией кадровой политики).
Однако реализация любого из этих пунктов чревата для элит разрушением устоявшейся, привычной и комфортной системы политического управления. Вполне очевидно, что в отсутствие неких сверхстимулов истеблишмент не пойдет на столь масштабные реформы. Ответом на такого рода инициативы будет сакраментальное: «А оно мине надо вот таких вот разговоров? Шоб "да", так "нет"».
От редакции: Ранее свое мнение относительно планов нового президента РАПК выразили эксперты Центра ПРИСП Владимир Шаповалов, Даниил Ермилов, Константин Труфанов, Павел Склянчук, Антон Чаблин, Алексей Левин, Кирилл Шкилев, Алексей Шидловский, Антон Тимченко. А также - Алексей Громский, Александр Асафов и Александр Тихов.