Похороны нейтралитета: философия перехода
Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко – о том, как мир утрачивает роскошь полутонов.
Вот, новый переход
24 февраля Россия начала военную специальную операцию на Украине. Кадры с гулкими взрывами объектов военной инфраструктуры и десантниками, методично занимающими позиции в Гостомеле, оглушили весь мир. Паралич сознания и шок испытали все: как сторонники российской власти, так и её противники, как в России, так и за её пределами. Мир, существовавший ещё 23 февраля, с его правилами, этикой, балансом сил и, как долгое время казалось, константами, – этот мир закончился.
При этом текущий исторический момент это, конечно же, никакой не новый мир. Нынешние бурление, мерцающий хаос и «танец чёрненьких лебедей» (с) это промежуточная стадия перехода. Перехода, в котором осыпаются структуры и нормы мира старого. Перехода, в кипящем котле, в котором зарождается то, что совсем скоро застынет чертами новой реальности. Перехода, в котором так хочется цепляться за стремительно тающее настоящее, и так жутко осознавать, что ничего не понимаешь в настоящем, возникающем.
У нынешнего перехода, как и у любого момента «смены вех», есть своя философия, свой Zeitgeist, одной из основных черт, которого стала смерть нейтралитета.
Логика войны
В самом общем смысле нейтралитет предполагает нежелание занимать какую-либо позицию в противостоянии, поддерживать любую из сторон спора. Казавшийся во многом монолитным мир треснул, и к концу первой недели событий на Украине даже самые сдержанные, всеми силами старающиеся придерживаться позиции «не втягивайте меня в это», по обе стороны демаркационной линии, начали ощущать, что нейтралитет попросту невозможен.
Одних из безмятежной старой нейтральности выдёргивают кипящие эмоции, кровь, страдания близких, беспощадность противника, разбитый старый мир. Других – потоки ненависти посторонних людей за, как ещё вчера казалось, нейтральные суждения, неизбирательные санкции, перемалывающие прошлый образ жизни, пахнувшее морозным ветром будущее.
Постепенно оказалось, что как бы ты ни пытался невозможно оставаться «между». Или-или. Когда кто-то, пытаясь сохранять «срединный путь», осторожно произносит: «Ну я как бы это не поддерживаю», его слышат, как: «Я против!» И тогда ты становишься врагом для одной из сторон. Однако, если в сдержанной тональности своего «не поддерживаю» ты враг и для другой стороны, потому что не проявляешь свою «неподдержку» активно (участие в митингах, аватарки с чужим флагом и все эти «мне стыдно»). Точно так же логика поляризации действует и в обратную сторону. Осторожное, с оговорками, «Я поддерживаю действия России, но при это…», именно своей осторожностью сделает тебя противником. Для одних врагом сделают оговорки, с которыми ты их поддерживаешь, для других сам факт поддержки оппонента.
Нейтралитет умер. Мир утрачивает роскошь полутонов. Остаются только «за» и только «против». Каждый из нас по умолчанию входит в один из двух лагерей.
Даже очень осторожный, сдержанный и здравый человек сейчас неизбежно делает выбор в духе «ну если глобально, то я за этих». И в этом, безусловно, есть определённый драматизм и семена будущих разочарований. Потому что при отсутствии полутонов, та или иная сторона принимается по принципу «всё включено». Вместе с тем, что человек считает главным для своего выбора, он вынужденно принимает и всё то, что этому главному сопутствует. А это очень часто то, в пользу чего, будь оно единственным критерием, человек выбор не сделал бы.
Вспышки на горизонте
На первый взгляд может показаться, что причина смерти нейтралитета в происходящем на Украине. Однако, если посмотреть чуть шире, становится ясно, что это не совсем так.
Сегодняшний геополитический покер с его блефом, «дикими картами» и отчаянно задираемыми ставками, безусловно, свою роль сыграл. Однако не стоит путать причину и следствие. События последних лет, проявляющиеся социальные феномены, явно давали понять, что история «беременна» противостоянием. Речь не о военном или политическом конфликте, это более глубинные процессы, получившие проявление в появлении т.н. «культуры отмены», движении BLM, а позже – «вакцинными войнами». Последнее особенно показательно. Отношение к вакцинации против коронавируса раскололо мир на два непримиримых лагеря, вызвав запредельный градус взаимной ненависти и критик, которые особенно щедро также направлялись на тех, кто пытался придерживать компромиссных взглядов, или просто не определился. Именно пандемия очень ярко продемонстрировала прощальные конвульсии нейтралитета. Сейчас же просто процессы ускорились и обнажились.
Как это часто бывает, осознание ценности чего-либо происходит лишь с его потерей. Возможность быть нейтральным это привилегия. Нейтралитет — нахождение за границами противостояния, в стороне. Так вот теперь это больше невозможно. Нейтралитет умер.