Уроки мобилизации
В российских регионах продолжается процесс частичной мобилизации. При этом эксперты отмечают, что субъекты по-разному справляются с поставленной задачей: есть как «передовики», так и откровенно отстающие.
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о главных проблемах мобилизации в регионах.
Мобилизационные мероприятия в первую очередь все-таки относятся к полномочиям военкоматов, а не региональных властей. В этом плане организация таких мероприятий, очевидно, оставляет желать лучшего. Дело даже не в том, что мобилизацию в стране не проводили больше 80 лет. В российских военкоматах не используются современные информационные технологии, они не укомплектованы в достаточной степени даже компьютерной техникой. Как следствие, в данных воинского учета отсутствует целый ряд показателей о таких критериях резервистов, как возраст, состояние здоровья, количество детей и т.д., не говоря уже о своевременной актуализации такой информации.
Это привело к веерным рассылкам повесток в военкоматы, в том числе тем людям, которые по закону не могут быть мобилизованы. Только после реакции гражданского общества ситуация начала улучшаться. Так, федеральные власти потребовали от регионов обратить внимание на «перегибы на местах» и наладить взаимодействие с военкоматами в этой части.
Кроме того, уровень социальной поддержки в регионах не одинаков, фактически отношение к мобилизованным и членам их семей может серьезно отличаться от субъекта к субъекту.
Точечная помощь губернаторов в таких вопросах действительно повысила их политический статус. Но еще больше на это повлияла организация экипировки для мобилизованных, а в ряде случаев — их обучения. С этим связан заметный рост рейтинга губернаторов с началом мобилизации.
Что касается различных результатов мобилизации в регионах, то здесь многое зависит от менталитета народов, проживающих в субъектах Федерации, а также от традиций и жизненных устоев региональных сообществ. Например, Чечня и Башкирия вошли в число лидеров в связи с патриархальным укладом мусульманского общества в этих регионах, что обуславливает высокую степень социальной дисциплинированности их жителей. В мегаполисах обычно ситуация хуже, чем в небольших городах, в связи с большей ориентированностью населения на западно-либеральные ценности.
Материал полностью на: https://regnum.ru/news/polit/3722968.html