Корреспондент отдела политики журнала «Эксперт»
01.11.2022

Дроновая война: дешево и сердито

 

Российские военные успешно прорывают воздушную оборону Украины при помощи дешевых дронов иранского образца.

Корреспондент отдела политики журнала «Эксперт» Нурлан Гасымов – о том, почему ВСУ не справляются с российскими беспилотниками.

В новом формате специальной военной операции на Украине главной военно-технической «фишкой» стало массовое применение Россией ударных беспилотников. И хотя в Киеве уверяют, что украинское ПВО успешно справляются с российским оружием, по кадрам разрушенных объектов энергосистемы страны понятно, что у ВСУ нет адекватных средств воздушной защиты от ударов дешевых, но крайне эффективных дронов-камикадзе.

Взломать украинскую воздушную оборону, в частности, удалось российскому БПЛА «Герань-2». Официальное название этих летательных аппаратов — «барражирующий боеприпас». На первый взгляд принцип его работы напоминает крылатую ракету: они взрываются после обнаружения и столкновения с целью. Беспилотники не управляются оператором и не имеют оптических приборов. Но в отличие от ракеты дроны не летят к объекту по заранее заданной и предсказуемой траектории. За счет инерционной системы наведения они, как обычные самолеты, способны маневрировать, менять скорость и пространственное положение, учитывая характер местности. В небе «герани» могут барражировать 10‒12 часов.

Другая особенность «гераней» — малые размеры, низкая скорость полета и слабые двигатели, которые почти не оставляют в небе теплового следа. Из-за этого преимущественно старые советские установки С-300 и «Бук М-1» плохо справляются с наплывом летающих «газонокосилок», или «мопедов» (так прозвали эти беспилотники из-за их характерного звука). Они заточены на борьбу с ракетами и крупной авиацией.

Аналитики полагают, что по техническим характеристикам, внешнему виду и размерам российские «герани» напоминают иранские дроны-камикадзе Shahed-136. Вопрос в том, поставляет их Иран напрямую, в собранном виде либо частями или же Россия сама способна производить эти машины. Официально Тегеран и Москва отрицают наличие иранских БПЛА на территории Украины.

От сложного к простому

Специалисты уверены, что российская военная индустрия могла самостоятельно наладить массовое производство данного типа боеприпасов. Для их изготовления не нужны сложные технические решения, да и в отечественной промышленности достаточно свободных мощностей. Кроме того, их производство обошлось бы бюджету гораздо дешевле, чем покупка готовой продукции.

По всей видимости, Россия позаимствовала технологии или общие принципы работы устройств «шахидов» у иранцев с тем, чтобы на базе собственных наработок изготовить свои прототипы дронов-камикадзе. «Нечто подобное мы делали десять лет назад, когда в России по лицензии производились израильские беспилотники IAI Searcher. Впоследствии на основе израильских технологий наши инженеры спроектировали собственные машины, которые сегодня имеют лишь незначительные сходства с израильскими аналогами, — рассказал нам военный эксперт, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов. — К тому же для производства одного дрона подойдут двигатели, которые работают на мопедах или газонокосилках. Их можно купить в любом бытовом магазине».

Российские «герани» имеют простую конструкцию: они изготовлены из пластика и оборудованы деревянным винтом. Однако, несмотря на эту простоту, российское «чудо-оружие» обладает внушительными тактико-техническими характеристиками. Дальность полета этих дронов составляет порядка 2500 километров. Боевая часть боеприпаса весит порядка 40‒50 килограммов. Из-за своих размеров (всего 3,5 метра в длину) и небольшой высоты полета (от 60 до 4000 метров) барражирующие боеприпасы очень сложно засечь при помощи радаров. А невысокая скорость (185 км/ч) делает эти аппараты сложной целью для пилотируемых самолетов-перехватчиков.

Другой плюс «гераней» — незаметность запуска. Установка одновременно может запустить стаей по пять-шесть дронов из контейнера. А контейнеры можно спрятать в грузовиках или железнодорожных платформах.

К тому же их невозможно засечь при помощи украинских станций радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Дело в том, что российские дроны оснащены инерциальной системой наведения, которая не зависит ни от каких внешних факторов. Проще говоря, после запуска они работают на автопилоте. В них заложена спутниковая система навигации, способная действовать в условиях помех. А из-за небольшого моторчика мощностью 50 лошадиных сил, «герани» практически не оставляют инфракрасный след, на которые заточены многие современные ПВО.

Наконец, главное достоинство российских дронов-камикадзе — их дешевизна. По оценкам специалистов, для изготовления одного боеприпаса потребуется от 20 до 50 тыс. долларов. Для сравнения: цена одного снаряда ПЗРК «Стингер» составляет от 60 тыс. до 110 тыс. долларов. В то время как стоимость крылатых ракет достигает несколько миллионов долларов. Очевидно, что в противостоянии на истощение российские удары в скором времени заметно опустошат украинские арсеналы дорогих зенитных ракет.

Широкое применение дронов-камикадзе, по всей видимости, еще и призвано компенсировать острую нехватку других типов беспилотных летательных аппаратов в российских Вооруженных силах. Да, Россия сегодня может похвастаться всеми типами беспилотников собственного производства (разведывательные, ударные, тактические и оперативно-тактические дроны). Но из-за санкций отечественная промышленность не успела локализовать производство многих комплектующих.
«На данный момент у нас есть проблема с двигателями, большие проблемы с электроникой. Из-за этого промышленность не может снабжать армию достаточным количеством тяжелых БПЛА. По моим оценкам, в российских Вооруженных силах в строю всего несколько единиц ударных беспилотников С-70 “Охотник”. Годы идут, а дальше опытных экземпляров работа не продвигается. А войска требуют беспилотники», — рассказал «Эксперту» главный редактор портала MilitaryRussia.Ru Дмитрий Корнев.

К слову, из-за схожих организационно-технических проблем разведывательно-ударный беспилотник «Альтаир» поступил в российскую армию лишь к началу СВО, то есть через десять лет после начала разработки.

Есть проблемы и с производством ракет для БПЛА. Российский ВПК так и не приблизился к созданию аналогов управляемой американской ракеты Hellfire или турецких планирующих бомб класса МАМ для ударного беспилотника «Орион». До СВО эти аппараты, по словам Корнева, применяли противотанковые ракеты «Корнет».
Наличие проблем с российскими тяжелыми беспилотными аппаратами подтвердили и в Минобороны. Недавно там заявили, что российская армия остро нуждаются в дронах различных типов, поскольку большинство производимых в России беспилотников не могут выполнить поставленные задачи. В результате военные вынуждены заключать с предприятиями дополнительные договоры, упрощать требования и принимать БПЛА в «опытном режиме».

Вероятно, по этой причине основной упор в беспилотной авиации российские военные делают на барражирующие боеприпасы. Помимо «гераней» на вооружении российской армии есть еще дрон-камикадзе «Ланцет-3». Он тоже активно применяется в СВО.

«Ланцеты» меньше «гераней» (максимальный взлетный вес всего 12 килограммов). Дальность полета всего до 40 километров, время полета — один час, вес боевой части — пять килограммов. Аппарат имеет телевизионный канал связи, которые в режиме реального времени передает изображение цели. Управляет беспилотником оператор.

Есть в российской армии еще высокоточный беспилотник-камикадзе КУБ. Радиус действия беспилотника составляет 38 километров, продолжительность барражирования всего 30 минут. Он может переносить до трех килограммов боевой нагрузки. Преимущества этих аппаратов — малошумность, небольшие размеры и высокая степень автономности, которая достигается за счет использования системы искусственного интеллекта.

Иранский «ленд-лиз»

Теоретически решить проблему дефицита ударных и разведывательных беспилотников в российской армии могли бы иранские поставки. Помимо «шахидов» Тегеран мог предложить целый ряд других дронов, собственной разработки: тактические дроны Mohajer, различные версии разведывательно-ударных БПЛА Karrar дальностью от 500 до 1000 километров, беспилотники-камикадзе Arash.

После успехов прототипов иранских БПЛА на украинском театре военных действий о желании купить иранские беспилотники объявили 22 государства. Сегодня Исламская Республика, вместе с США, Израилем, Китаем и Турцией, умудрилась даже выйти в пятерку ведущих производителей беспилотной авиации на планете. Кандидаты на покупку иранских беспилотников — развивающиеся государства: Венесуэла, Армения, Таджикистан, Сербия, Алжир и другие.

Из-за оружейного эмбарго Тегеран долгое время не имел возможности закупать высокоточное оружие. По этой причине иранцы сделали ставку на разработку собственного вооружения, в первую очередь на производство БПЛА разных типов. Работы в этом направлении начались еще в разгар ирано-иракской войны в середине 1980-х годов.

Тогда иранская авиационная индустрия специализировалась на производстве простых разведывательных низкотехнологичных беспилотников легких классов Ababil. Однако по мере развития собственных технологических решений и активного сотрудничества с китайцами ассортимент иранской промышленности расширился. Кроме того, иранцы различными способами ищут и находят возможности для получения образцов зарубежного производства для их последующего копирования.

Толчком к созданию современных БПЛА послужил захват американского секретного разведывательного стелс-беспилотника RQ-170 Sentinel на афгано-иранской границе. Посадить БПЛА, по данным американской прессы, помогли некие средства радиоэлектронной борьбы из Белоруссии. Вашингтон потребовал вернуть их аппарат обратно, но Тегеран предсказуемо отказался.

Перехват американского беспилотника впоследствии позволил иранским специалистам скопировать американский БПЛА и запустить в производство новое семейство невидимых беспилотников Shahed Saegheh и Shahed 171. Производством этих машин занимается Иранская организация авиационной промышленности и государственная аэрокосмическая компания «Кудс». В состав иранской авиационной индустрии входят несколько научно-технических организаций, авиастроительные и авиаремонтные заводы, а также большое количество производителей комплектующих. В свою очередь, эти предприятия тесно связаны с Корпусом стражей исламской революции.

На поле боя иранские аппараты быстро доказали свою высокую эффективность: они получили обкатку во всех современных конфликтах на Ближнем Востоке. Показательный случай произошел, когда беспилотник-невидимка проводил разведывательные операции в воздушном пространстве Израиля. Он успешно преодолел известный зенитно-ракетный комплекс Patriot и какое-то время курсировал в израильском небе. Нейтрализовать его удалось лишь при помощи удара с вертолета с близкого расстояния. Впоследствии бывший глава «Моссада» Дэвид Ятом, комментируя этот эпизод, заявил, что иранский беспилотник был точной копией американского дрона: «Если бы он взорвался над Израилем, скорее всего, его невозможно было бы идентифицировать как БПЛА иранского производства».

В сентябре 2019 года хуситы Йемена нанесли массированный удар по саудовскому нефтеперерабатывающему заводу в Абкайке. Десятки иранских аппаратов, успешно преодолев американские системы противовоздушной обороны, поразили несколько нефтяных резервуаров, в результате чего производство нефти в стране сократилось более чем на 5 млн баррелей в сутки. Эффект диверсии был виден даже из космоса. Позже за этот дерзкий налет иранские «шахеды» в западной прессе получили неофициальное название — «убийцы Aramco».

Кризис тактических ПВО

Сегодня украинские ПВО столкнулись с теми же вызовами, с какими ранее столкнулись более продвинутые американские и израильские системы противовоздушной обороны. Массовое применение простых барражирующих боеприпасов может перегрузить работу тактических ПВО противника из-за лимитированного количества средств поражения. Кроме того, отражение атаки дорогими ракетными комплексами типа С-400 или Patriot, судя по всему, имеет такую же эффективность, как бить из пушки по воробьям.

«По-хорошему дроновая война должна вестись экономически эффективно — сбивать беспилотники-камикадзе не столько в небе, сколько на земле. Для этого необходимо пресечь каналы поставки, уничтожить заводы, где производятся БПЛА. То есть нейтрализовать противника при помощи превентивных наступательных методов», — отметил военный эксперт, специалист Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Сергей Денисенцев.

Американские и израильские ВПК, по словам эксперта, сегодня уделяют большое внимание развитию неракетных способов решения проблемы. Перспективным может быть развитие лазерных технологий. «Стоимость запуска одного импульса на порядок ниже, чем запуска ракеты. Но есть один нюанс. Лазеры будут эффективны, скорее, на Ближнем Востоке, где всегда чистое небо. В Европе же не всегда идеальные погодные условия», — полагает Денисенцев.

Значительно помогли бы украинцам поставки зенитных орудий или мелкокалиберной артиллерии, со снарядами управляемого подрыва. «Против дронов-камикадзе эффективны, например, шведские автоматические пушки Bofors и швейцарские Oerlikon. У этих систем каждый снаряд работает почти как беспилотник», — добавил Денисенцев.

Но и эти орудия, по оценкам специалистов, вряд ли решат проблемы украинских ПВО. Украина слишком большая страна, чтобы полностью закрыть небо от воздушных атак противника. А отражение ударов тысяч дешевых дронов истощит запасы дорогих снарядов не только у Украины, но и, возможно, у всей Европы.

Ранее опубликовано на: https://expert.ru/expert/2022/44/nashestviye-letayuschikh-mopedov/

cifry matrica

 
Партнеры
politgen-min-6 Дроновая война: дешево и сердито
banner-cik-min Дроновая война: дешево и сердито
banner-rfsv-min Дроновая война: дешево и сердито
expert-min-2 Дроновая война: дешево и сердито
partners 6
eac_NW-min Дроновая война: дешево и сердито
insomar-min-3 Дроновая война: дешево и сердито
indexlc-logo-min Дроновая война: дешево и сердито
rapc-banner Дроновая война: дешево и сердито