Франция оказалась в тени старшего партнера по ЕС
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников - о коллективном Западе и локальных интересах европейских государств.
«В мире идет третья мировая экономическая война. В отличие от обычных войн в экономической не так-то просто понять, кто на чьей стороне. Горькая правда такова: когда дело доходит до денег, коллективный Запад совсем не такой уж и коллективный. Скорее даже наоборот», — заявил на прошлой неделе французский экономист, бывший евродепутат Бернар Моно.
Если вам кажется, что «коллективный Запад» предвзято относится к России и пытается экономически задушить ее, ведя слаженную и организованную политику, а граница фронта проходит где-то по Днепру и Беловежской Пуще, то вы ошибаетесь. «Коллективный Запад» экономически воюет не только с Россией, но и с Китаем, Индией, Ираном, Ираком, Ливией и далее по списку. Однако самая увлекательная и упоительная грызня происходит внутри. Если агрессивные действия США и Великобритании против Германии и подрыв ее экономики через энергетический кризис уже очевидны, то Франция в медиапространстве находится в тени старшего партнера по ЕС.
Франция — одно из старейших государств мира, великая европейская держава, постоянный член Совбеза ООН, один из победителей во Второй мировой войне, входящий в военный блок НАТО. Франция также крупнейший в мире производитель высокотехнологичной машиностроительной продукции и, как следствие, один из крупнейших в мире экспортеров оружия. Даже российский ВПК в последние годы получал из этой страны необходимую продукцию, преимущественно электронику: видеокамеры и тепловизоры для техники, навигационные системы для истребителей и вертолетов, высокотехнологичные шлемы для пилотов и т. д.
Поставки специфической продукции происходили даже после скандальной отмены продажи двух вертолетоносцев «Мистраль» в 2015 году для флота России. Французы отменили сделку под давлением Германии, Великобритании и США. Поводом стало присоединение Крыма к России. Тогда «Мистрали» удалось пристроить Египту, однако это положило начало вылету Франции с мирового рынка ВПК.
Чуть больше года назад с помпой и фанфарами был создан новый военный союз AUKUS — подобие тихоокеанского НАТО, в который вошли Австралия, Великобритания и США. Главный приз для Австралии — возможность вступить в клуб стран — владельцев подводных атомных субмарин, которые ей пообещали союзники. Под сурдинку Австралия расторгла уже заключенный контракт с Францией на поставку 12 дизельных подлодок на сумму 56 млрд евро взамен уже имеющемуся, но быстро стареющему флоту.
С тех пор аббревиатура AUKUS больше нигде не упоминалась, зато оказалось, что у Австралии нет атомной промышленности, кадров, технологий и верфей для обслуживания атомных лодок, а ближайший слот для строительства подводного флота на мощностях США и Великобритании возникнет не ранее 2040 года.
Кстати, за полгода до возникновения AUKUS страна-континент решила отказаться от эксплуатации французских вертолетов Tiger, поставленных в 2011 году (по вертолетным меркам абсолютно новых) и заменить их американскими Apache, которые поступят в 2025 году.
Не дают французам работать и в Европе. Так, атомный гигант EDF проиграл тендер на 40 млрд евро на строительство атомной станции в Польше. Выиграла конкурс американская Westinghouse, которая еще пять лет назад была обанкрочена по результатам международной экспансии со своими реакторами в Китай.
Не ладится у французов и с основным эконмическим партнером, Германией. Последняя отказалась от целого ряда совместных военных программ по созданию новейших танков, вертолетов, артиллерийских систем. Новый немецкий танк Panther KF-51 будет исключительно немецким, вместо французских Rafalе немцы предпочли 35 американских истребителей F-35.
Вишенкой на огромном торте европейского раздора стало то, что Франции не оказалось среди 15 европейских государств, намеревающихся создать общеевропейскую систему противовоздушной обороны Sky Shield. Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Германия намерена вложить значительные средства в укрепление системы ПВО и организовать ее таким образом, чтобы в ней могли участвовать и европейские соседи, в частности Нидерланды, Польша, страны Балтии, Словакия, Чехия, а также скандинавские государства, демонстративно не назвав южного соседа.
Стертые географические границы европейских государств вдруг начали зудеть и набухать. Энергетический кризис в ЕС напомнил великим европейским державам, что свой карман ближе, нежели соседский. События по историческим меркам протекают так быстро, что уже совсем скоро европейские лидеры вспомнят, что политическая граница — это старый шрам, обильно политый кровью, и невозможно делать вид, будто его не существует. Другого объяснения, почему зарытые топоры войны то там то тут достают из загашников и начинают неспеша точить, — нет.
Поэтому неудивительно, что, несмотря на массовую истерию с уходом мирового бизнеса из России, у нас в стране как ни в чем не бывало продолжают работать магазины «Ашан» и «Леруа Мерлен». Автопроизводитель Renault, (вынужденно и ненадолго) уходя из России, чуть ли не на красной подушечке вручил ключи от своих заводов министру промышленности Денису Мантурову. Главный актив французов в России принадлежит компании Total — это 19,4% акций «НоваТЭКа», 20% в «Ямал СПГ» и 10% в «Арктик СПГ — 2». Несмотря на ошеломляющее давление на французскую энергетическую компанию, она предпочла сохранить свои доли в стратегических активах по добыче и экспорту газа в РФ.
Ранее опубликовано на: https://expert.ru/expert/2022/47/ne-govorite-makronu-on-im-ne-rodnoy/