Вызовы и диалог в условиях турбулентности: итоги ареопага
2-3 декабря в Москве прошла ежегодная конференция Российской ассоциации политических наук (РАПН). Главная тема мероприятия на этот раз была обозначена как «Политические вызовы и политический диалог в условиях глобальной турбулентности». Несмотря на всероссийский статус, конференция прошла с международным участием: в ее работе приняли участие многие политологи из стран как ближнего, так и дальнего зарубежья.
В работе различных площадок конференции в качестве докладчиков приняли участие президент РАПН Оксана Гаман-Голутвина, директор ИНИОН РАН Алексей Кузнецов, президент Балтийского федерального университета Андрей Клемешев, председатель Правления Белорусского общества «Знание» Вадим Гигин, президент Ассоциации политических исследований Республики Казахстан Есенжол Алияров, заместитель директора Института объединенных государственных служб Индии Прадип и профессор Факультета мировых исследований Тегеранского университета Фуад Изади.
На конференции также выступили руководитель канцелярии экс-президента Армении Виктор Согомонян, декан философского факультета Крымского федерального университета Олег Габриелян, декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета Татьяна Акопова и глава историко-политологического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета Надежда Борисова.
Повестка конференции, ее результаты и высказанные участниками предложения подробно освещены в интервью президента РАПН, члена Общественной палаты РФ и ОП Москвы, члена-корреспондента РАН Оксаны Гаман-Голутвиной.
- Оксана Викторовна, сколько делегатов участвовало в конференции?
- В работе конференции участвовали более 500 человек из 27 стран мира.
- В чем заключалась актуальность и важность проведения конференции?
- Значение конференции состояло в обсуждении вызовов, возникших перед российским государством и политологическим сообществом. Цель конференции – способствовать разработке в российской политической науке проблематики политического диалога в условиях трансформации современного миропорядка, расширять возможности нахождения ответов на политические вызовы глобальной турбулентности. Значимой задачей представлялось также внедрение новых подходов к разработке современной публичной политики и управлению путем сочетания институционального, сетевого, коммуникативного и конфликтологического подходов, а также укрепление единства теории и практики в преподавании общественных дисциплин в вузах.
- Какие темы обсуждались в ходе мероприятия?
- Тематика конференции была разнообразной и включала следующие вопросы: источники и сущность глобальной турбулентности, а также соотношение этого состояния с длинными волнами и эволюционными трендами социального развития; возможности и направления укрепления геополитической безопасности России в условиях глобальной турбулентности; потенциальные центры силы нового мироустройства; конфигурация и роль современного государства и трансформация его функций в условиях глобальных вызовов; трансформация публичного политического дискурса и «деполитизация политики»; цифровые коммуникации как предмет социально-политического исследования и конструирования; практики дистанционного электронного голосования как фактор модернизации политического участия; многоуровневая языковая политика в современном мире в ее вертикальном и горизонтальном измерениях; политические процессы на постсоветском пространстве. Существенное место в дискуссиях занимало обсуждение перспектив утверждения суверенности мировых держав в XXI веке в их восприятии в различных странах мира (Китай, Индия, Иран, Иордания и др.).
- К каким выводам пришли участники конференции?
- Участники отмечали, что глобальная турбулентность - не фигура речи, и не потенциальная возможность, а реальность сегодняшнего дня. Ранее многие политологи полагали, что глобальные катаклизмы – достояние истории, а задачей современного поколения исследователей является их осмысление. Однако и на судьбу нынешнего поколения выпали эпохальные исторические вызовы, и перед лицом этого вызова насущно необходимы гражданское мужество и профессионализм, чтобы найти достойные ответы на эти вызовы. Сегодня чрезвычайно актуально звучат известные строки Анны Ахматовой:
«Мы знаем, что ныне лежит на весах и что совершается ныне…». И потому столь злободневна известная из истории мысль: «Не спрашивай о том, что может сделать для тебя твоя страна – спроси себя о том, что ты можешь сделать для страны…».
И это - колоссальный профессиональный и гражданский вызов перед сообществом политологов. Это трудный вызов, но на него необходимо найти достойный в этическом отношении и эффективный с профессиональной точки зрения ответ. И в этом профессиональное сообщество видит миссию политической науки. Другое измерение этой миссии состоит в том, что состояние экспертного сообщества призвано определять интеллектуальную повестку дня и тем самым влиять на состояние умов в целом.
Конечно, достойное качество экспертного сообщества не является гарантией позитивного развития общества в целом – равно, как состояние политической науки и политической экспертизы не является гарантией качества принимаемых управленческих решений. Однако нет сомнений, что в отсутствии экспертизы состояние умов не улучшится. К сожалению, доминантной установкой современного социума – и не только отечественного – является развлечение, а не развитие, и это не способствует улучшению духовного климата в обществе.
Предметом детального рассмотрения участников конференции стали источники глобальной турбулентности. Среди таковых были названы природная среда, которая по определению содержит в себе источники пульсации и чревата катаклизмами, способными генерировать дестабилизацию социальных систем; антропогенное воздействие на природу, климат и крупные экосистемы; нестабильная демография; технологическая революция, радикально уплотнившая коммуникацию и информационное пространство и радикально увеличивающая взаимозависимость мира и амбивалентно влияющая на уровень его безопасности; гигантское расширение возможностей отдельных индивидов оказывать влияние на социум, что усиливает рост хаотизации социального пространства. Информационные технологии раскрывают невероятные возможности влияния, в том числе политического, что находит проявление, в частности, в ходе цветных революций или манипуляций общественным сознанием (пресловутые fake-news). Опосредованным следствием технологической революций становится «эффект бабочки» - глобальная взаимосвязанность индивидуумов и обществ и формирование взаимосвязанной экономики, в результате которой проблемы одного социума могут стать головной болью на другом конце мира. Взаимосвязанность глобальной экономики определяет перманентную волатильность всей миросистемы и фундаментальную нестабильность мировых рынков. К числу источников турбулентности следует отнести и собственно политические по природе и генезису источники – противоречия и конфликты в рамках мировой политической системы, включая ожесточенную борьбу США за сохранение своей глобальной гегемонии; условный «ревизионизм» тех, кто чувствует себя ущемленными в рамках существующей системы (КНР); попытки восстановить было имперское величие Оттоманской Порты и Британской империи и другие.
Сейчас многие из упомянутых источников вошли в резонанс, сгенерировав ситуацию «идеального шторма». Это еще не девятый вал, но его приближение чувствуется. Ученые установили, что понятие «волны-убийцы», известное морякам с незапамятных времен – не метафора, а суровая реальность…
Инструментом борьбы со стороны уходящего гегемона выступает война, которая в своей современной версии изменила облик. Еще в известной оперативной концепции армии США «Победа в сложном мире 2020—2040» впервые на уровне официального документа было зафиксировано принципиально новое видение облика войны. В документе официально говорилось, что «жесткие противоборства будущего будут осуществляться в незнакомой обстановке и в незнакомом месте. При этом армии будут противостоять неизвестные враги, входящие в неизвестные коалиции». Бывший министр обороны США Д. Рамсфельд заявлял: «Существуют известные известные. Это вещи, о которых мы знаем, что мы их знаем. Существуют известные неизвестные. Это вещи, о которых мы знаем, что мы их не знаем. Но еще существуют неизвестные неизвестные. Это вещи, о которых мы не знаем, что мы их не знаем».
Важной особенностью новых концепций войны оказывается отсутствие четкой грани между войной и миром, когда интенсивность конфликтов, его участники, поля боя и сферы противоборств становятся переменными величинами. Фактически речь идет о том, что появляется новое состояние — «мировойна», или «войномир». Один из разработчиков концепции «Победа в сложном мире 2020—2040», бывший командующий войсками США и союзников в Афганистане генерал Д. Барно, отмечал: «Нам придется действовать в условиях, когда невозможно установить ни точного времени начала войны, ни момента ее завершения». Это мы и видим сегодня.
Что может быть инструментом ответа на этот вызов, а фактически - войну? По мнению отечественных политологов, эффективным ответом на этот вызов может и должно быть эффективное государство, которое представляет собой институт, качественно выполняющий свои важнейшие функции и легитимный в восприятии граждан.
- Какие предложения были ли озвучены во время дискуссий?
- Сегодня насущно востребованы укрепление консолидации профессионального сообщества и повышение качества и значения социально-политической экспертизы, качественное социогуманитарное образование, финансовая поддержка общественно-политических исследований, эффективное развитие цифровых технологий и общественный контроль за их возможными негативными последствиями. Конкретными направлениями приложения усилий политологов могут быть мониторинг геополитической безопасности России в условиях глобальной турбулентности, развитие сотрудничества со странами постсоветского пространства, повышение общего интеллектуального развития общества, которое нередко оказывается в плену развлечения, а не развития.