Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
18.03.2023

Когда нет собственной идеологии, она заменяется чужой

 

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о проблемах молодежной политики

Недавние драки с участием представителей неформального движения «ЧВК «Редан» и последовавшие за ними задержания в ряде крупных городов страны дают повод вернуться к дискуссии о важности государственной молодежной политики.

В первую очередь, необходимо ответить на вопросы: как и что должно делать государство в этой сфере, насколько оно вообще понимает и как воспринимает современную молодежь, может ли влиять на нее? Почему это важно? Государство может быть сильным только в том случае, если его граждане воспитаны в духе патриотизма. Если же они презирают национальную культуру, поклоняются культуре западной (будь то Голливуд или аниме, которое давно стало ее частью), и при этом агрессивно настроены к окружающим, то такие люди становятся важным и ценным ресурсом уже для врагов России. Это прекрасный либеральный пластилин, из которого в скором времени можно вылепить прозападных «правозащитников», «борцов с коррупцией» и прочих «людей с хорошими лицами». Причем, это справедливо не только по отношению к несчастным «редановцам», но также и к «антиредановцам», готам, эмо, панкам и прочим неформалам.

Семь лет назад президент на вопрос о национальной идее ответил, что «патриотизм – это и есть национальная идея». Но в таком случае государство должно активно заниматься патриотической повесткой, прежде всего, в сферах культуры и образования. К сожалению, лишь в прошлом году мы увидели здесь позитивные изменения, – очевидно, благодаря СВО. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Так, стали чаще снимать военно-патриотические фильмы, ставить спектакли.
Например, навскидку могу вспомнить «Живые и мертвые» в театре им. Гоголя, спектакль «Рядовые» в театральном центре «Вишневый сад», «В окопах Сталинграда» Женовача, «Сталинград-Волгоград» Хабенского в МХТ им. Чехова. В прошлом году сместили наиболее одиозных театральных режиссеров – Райхельгауза, Туминаса, Рыжакова, а Карбаускис написал заявление, – т.е. государство, очевидно, стало уделять больше внимания этой повестке. Кроме того, в школы вернули начальную военную подготовку, а также ввели урок «Разговор о важном». Впрочем, у этого предмета толком нет программы, и педагоги сами не знают, что именно должны донести до учеников. На мой взгляд, лучше было бы заменить его уроком политинформации, преподававшимся еще в советских школах.

Несмотря на положительную динамику, все это, скорее, разовые акции, мало имеющие отношение к единой системной политике. Проблема в том, что современная молодежь выросла, в основном, на западной культуре, а теперь мы хотим с Западом в одночасье порвать. Но нельзя ничего не предложить взамен – свято место пусто не бывает, а запретный плод всегда сладок. И если сегодня в умы нашей молодежи не посеять рациональные зерна, Запад продолжит насаждать там свои плевелы.
В своем Послании Федеральному Собранию 21 февраля президент определил патриотизм как «глубокое осознание человеком неразрывной связи своей судьбы с судьбой Отечества». Таким образом, одна из ключевых задач молодежной политики государства, помимо общего развития, – установление особой эмоциональной связи между молодыми людьми и государством.

К сожалению, государство сегодня не очень понимает, как именно воспитывать молодежь в духе патриотизма. Отчасти этому мешает отсутствие в стране официальной идеологии. Мы помним по советскому периоду нашей истории, как уверенность в светлом будущем помогала молодежи развивать страну, поднимать целину, с нуля строить города. Подобной идеологии у нас сегодня нет, поэтому молодые люди и занимаются просмотром японских мультиков и созданием отрядов «боевых неформалов». На смену идейной молодежи пришли гедонисты и инфантилы, которые хотят не развиваться, а развлекаться. Проблема здесь не в легкомысленности молодости, а в том, смогут ли эти люди, будучи уже взрослыми, принимать взвешенные ответственные решения?

socset

 
Партнеры
politgen-min-6 Когда нет собственной идеологии, она заменяется чужой
banner-cik-min Когда нет собственной идеологии, она заменяется чужой
banner-rfsv-min Когда нет собственной идеологии, она заменяется чужой
expert-min-2 Когда нет собственной идеологии, она заменяется чужой
partners 6
eac_NW-min Когда нет собственной идеологии, она заменяется чужой
insomar-min-3 Когда нет собственной идеологии, она заменяется чужой
indexlc-logo-min Когда нет собственной идеологии, она заменяется чужой
rapc-banner Когда нет собственной идеологии, она заменяется чужой