Китаю выгоднее мирное воссоединение с Тайванем
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о политике Китая в отношении Тайваня.
В недавнем правительственном докладе премьер госсовета КНР Ли Кэцян подчеркнул, что Китай «будет способствовать мирному развитию отношений между двумя берегами Тайваньского пролива и продвигать процесс мирного воссоединения Родины».
После скандального визита Нэнси Пелоси на Тайвань и последовавшей жесткой реакции Китая (включая санкции в отношении США), а также после решения властей КНР существенно увеличить оборонный бюджет страны, некоторые эксперты предположили, что Пекин готовится к военному решению тайваньского вопроса.
Вместе с тем, Китаю, как одному из мировых экономических лидеров, нет необходимости вести военные действия на Тайване. Не нужно забывать, что и в КНР, и в Китайской Республике живут китайцы, и никто сегодня не собирается развязывать очередную гражданскую войну, подобную событиям конца 40-х годов прошлого века, когда к власти пришли коммунисты. В наше время у Китая есть возможность решать свои вопросы другими методами.
Во-первых, мягкой силой, – с учетом того, что на Тайване тоже живут китайцы, у которых те же обычаи, традиции и тот же менталитет, что у жителей материкового Китая. Во-вторых, –экономической экспансией, инвестициями, финансовой помощью, используя свои огромные возможности, которые растут с каждым годом.
В-третьих, Китай, по своему обыкновению, запасется терпением и будет опираться на исторический опыт. Например, на опыт объединения ГДР и ФРГ – двух государств, населенных немцами, но имевших различные политические и экономические системы, разные идеологии. Более того, такой опыт есть и у самого Китая. Так, Макао стал португальской колонией в еще 1557 году, а Гонконг – британской – в 1842 году. Все это время через мирные отношения, посредством торговли и дипломатии, Пекин планомерно добивался и в итоге добился того, что эти территории вошли в состав Китая. Да, с очень высоким уровнем автономии в рамках принципа «одна страна – две системы» (фактически КНР контролирует только вопросы обороны и внешней политики), но на ограниченный срок – 50 лет. По всей видимости, уже в середине текущего века, Гонконг и Макао либо лишатся статуса автономии, либо этот статус будет существенно ограничен. Полагаю, нечто подобное Пекин планирует и в отношении Тайваня.
Кроме того, КНР работает и с политическими силами на острове. Так, В январе 2024 года на Тайване состоятся президентские и парламентские выборы. Причем осенью прошлого года правящая партия Тайваня проиграла муниципальные выборы основной оппозиционной партии Гоминьдан, которая выступает за тесные связи с континентальным Китаем. Очевидно, что в случае закрепления успеха оппозиции на предстоящих выборах, остров станет как никогда близок к воссоединению с материковой частью.
Сегодня Вашингтон – основной союзник Тайваня – спонсирует Тайбэй только в рамках политики сдерживания Китая. Но если сила и возможности КНР с каждым годом растут, то США, напротив, с каждым годом ослабевают. Усиливаются и появляются новые мировые полюса (Россия, Китай, Иран, Турция и другие), создаются мощные антизападные блоки, такие как ШОС и БРИКС. Благодаря зацикленности США на собственных интересах, нарастает напряженность в отношениях между странами Запада. Рано или поздно Вашингтон откажется от контроля за Тайванем, и тогда не останется никаких оснований для того, чтобы жители острова захотели остаться частью западного мира.
Таким образом, сегодня Китаю для воссоединения с Тайванем нет смысла действовать военными методами. Китай умеет ждать, и опыт Гонконга и Макао тому подтверждение. Как говорил Лао-Цзы: «Если кто-то причинил тебе зло, не мсти. Сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя проплывает труп твоего врага». В данном случае таким «трупом» будет гегемония Вашингтона, которая в современном мире рушится на глазах.