Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП
28.06.2024

В парламенте Вологодской области новый председатель

 

Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин – об избрании Сергея Жестянникова на пост председателя законодательного собрания Вологодской области.

Избрание Сергея Жестянникова на пост председателя заксобрания Вологодской области, безусловно, нельзя объяснить только его принадлежностью к команде врио Георгия Филимонова. Последний, конечно же, крайне заинтересован в том, чтобы запущенные им программы развития региона оперативно обеспечивались бюджетными средствами (вопросы распоряжения которым находятся в ведении областного парламента). Однако Андрей Луценко, занимавший прежде должность спикера заксобрания, известен как неконфликтный и договороспособный политик, умеющий работать в команде. Ранее он успел побывать на позициях замгубернатора и директора по производству на металлургическом предприятии. По образованию Луценко – инженер-металлург (что очень важно для региона присутствия «Северстали») и одновременно бизнес-администратор.

В свете этого становиться понятно, что решение о смене спикера областного заксобрания не было связано каким-либо образом с задачей обеспечения поддержки депутатами инициатив врио. Кадровые перестановки обусловлены комплексом факторов несколько иного характера.

Во-первых, следует помнить о том, что в 2022 г. Сергей Жестянников стал победителем суперфинала четвертого сезона конкурса «Лидеры России» и за счет этого вошел в сотню лучших управленцев страны. Для понимания: в том году в конкурсе участвовали более 180 тысяч человек из всех регионов Российской Федерации и 64 стран мира.

Во-вторых, нельзя не отметить, что в региональной политике происходит своеобразная смена поколений. Георгию Филимонову 44 года, Жестянникову - 48 лет, а Луценко – 61. Причем речь в данном случае идет не столько о возрасте. Управленцы поколения Луценко (в основном организаторы-производственники) исповедуют скорее бизнес-подход в управлении, их основная цель – обеспечение прибыли. Поколение Филимонова и Жестянникова «заточено» скорее под другой подход. Они ориентировано на проектное управление территорией, в парадигме которого решение бизнес-задач нужно увязать с ростом качества жизни местных жителей. Последнее, к слову, очень четко прослеживается по их медиа-активности: почти половина публикаций в их соцсетях и сообществах в мессенджерах посвящена устранению конкретных проблем и реагированию на «сигналы граждан».

В-третьих, Жестянников обладает достаточно широким набором компетенций и сравнительно слабо связан с конкретными отраслями. Получив в школе прекрасное базовое химико-биологическое образование, он выучился на агронома, но затем перешел на юридическую стезю и накопил богатый опыт работы в органах МВД. После чего возглавил администрацию Вологодского района и успел пополнить свое портфолио достижениями на муниципальной службе.

Таким образом, смена спикера заксобрания призвана обеспечить трансформацию самой модели управления регионом в законодательном сегменте, его адаптацию к новым задачам и управленческому стилю, заданному врио.

vologodskaya oblast priroda

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 В парламенте Вологодской области новый председатель
banner-cik-min В парламенте Вологодской области новый председатель
banner-rfsv-min В парламенте Вологодской области новый председатель
expert-min-2 В парламенте Вологодской области новый председатель
partners 6
eac_NW-min В парламенте Вологодской области новый председатель
insomar-min-3 В парламенте Вологодской области новый председатель
indexlc-logo-min В парламенте Вологодской области новый председатель
rapc-banner В парламенте Вологодской области новый председатель