«Своя рубаха» крепко сплачивает людей
В июле сразу в нескольких регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов местные жители вышли на стихийные митинги. Причиной стало отсутствие воды и электричества. Самой показательной стала акция протеста в Краснодаре, где люди перекрыли дороги и не ушли, пока электричество не появилось.
Член Российской ассоциации политических консультантов, Комитета по политическим технологиям РАСО, основатель агентства «Стратагема» Роман Черемухин – о традиционности стихийных протестов.
Местным властям стоит подготовиться к протестам, которые станут сезонными и традициоными. Начать следует с того, что как таковой оппозиционный протест в преддверии выборов разного уровня всегда удобно присаживался на недовольство граждан теми или иными действиями властей.
Опираясь на опыт последних лет, могу сказать, что самыми протестноемкими были темы мусорных полигонов, дорогу к которым граждане регулярно перекрывали, или вырубка зеленых насаждений под новые трассы, ради чего просто собирались митинги. Казалось бы, оппозиция теперь занимается переругиванием между собой в своем прекрасном далеко, мусорные полигоны как-то ушли из повестки, дороги понемногу строятся, поэтому власть на местах может выдохнуть.
Но возникла тема ЖКХ, а точнее его изношенности, которая в целом по стране составляет 40 %, а в ряде регионов перевалила за 80 %. По его словам, нет ничего удивительного в том, что людям не понравилось сидеть без света, а, значит, как минимум, без телевизора и холодильника в 40-градусную жару.
Памятуя о том, что перекрытие дорог когда-то приносило результат, они и выбрали этот простой способ привлечь внимание. Сначала был Краснодар, следом присоединилась Анапа. Проблемы со своей рубахой куда быстрее и крепче сплачивают людей и дают им силы отстаивать свои права. Здесь им не нужны ни харизматичные лидеры, ни громкие лозунги: лужа под холодильником пробуждает чувство собственного достоинства и желание справедливого мира.
Стоит напомнить, что состояние систем ЖКХ упорно остается на уровне обсуждения и поиска выхода, хотя в любой избирательной кампании можно ставить эту тему на первое место и не прогадать. Другой вопрос, что решение требует слишком больших средств, брать которые неоткуда, а его затягивание только усугубляет ситуацию и приносит регулярные неприятные сезонные сюрпризы.
Региональная власть рискует совершить грандиозную и, возможно, непоправимую ошибку, если попытается найти в этом недовольстве политический подтекст и притянуть сюда оппозицию: местных подобные манипуляции только еще больше распалят, а федеральные увидят полную несостоятельность руководства на местах, подчеркивает аналитик.
Хотелось бы отметить и эволюцию власти, которая проделала огромный путь от мэра Орска Козупицы, рассказывающего жителям затопленных домов, как тяжело его сыну живется в Эмиратах, до мэра Краснодара Валентина Наумова, предложившего приковать себя наручниками. Однако с точки зрения политического консалтинга последнее все-таки является довольно безыскусной манипуляцией. Более того, приехавшая следом полиция и ее действия окончательно смазали эффект власти, которая «слышит народ».
Поскольку глобальных перемен не предвидится, остается только ждать, где и что перекроют в следующий раз, какими словами выразит свою солидарность с народом мэр и как много понадобится времени, чтобы люди в очередной раз убедились: перекрытие дорог – метод действенный.
Материал полностью на: https://fedpress.ru/article/3329211