Рейтинг губернаторов: в Питере почувствовали руку Беглова
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают январь-февраль этого года.
Рейтинг губернаторов за январь-февраль и достижения врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова комментирует политконсультант, журналист, председатель Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич.
Санкт-Петербург начинает чувствовать руку врио губернатора Александра Беглова. Начало года отметилось объективными кадровыми изменениями в правительстве города. Руководящий костяк губернаторского кабинета министров сформирован (я имею в виду вице-губернаторов), идут точечные назначения руководителей комитетов.
И, наконец, началось то, о чем мечтал весь город: пошли «зачистки» на уровне районов. К середине февраля были уволены несколько руководителей районов Санкт-Петербурга. В том числе — самых проблемных — Центрального и Василеостровского районов. Карающий меч можно было обнажать, возможно, и иначе, но решение принято такое. И эффект, судя по всему, есть.
Я лично посещал северную столицу в феврале и был приятно удивлён чистотой улиц и исчезновением снега, о котором я столько читал в СМИ (и сам видел снежные завалы в январе, во время предыдущей командировки). К моему приезду все было чисто. Я специально прошел не только Невский проспект, но и заглянул на множество прилегающих улиц в поисках снега. Но его не было!
Меня также занимала информационная политика Смольного, и в январе я провёл ряд аналитических исследований на эту тему. Промежуточными результатами которых готов поделиться. Большой акцент, по мнению наблюдателей, новая команда делает на Telegram, где рассказывает очень активно о деятельности питерской администрации. На мой взгляд, это определенный крен не в ту сторону, так как все-таки основной электорат находится не там.
Избиратель губернатора — среднестатистический житель — не опирается на такие приложения, его проще найти во дворах и на улицах.
Вообще, как и на улицах, так и в информационной сфере Санкт-Петербурга, назрели реформы, многие из которых, думаю, не пройдут безболезненно. Например, это «независимость» Санкт-Петербургского Союза журналистов от общероссийского СЖР: все регионы живут в составе единого Союза, и только Питер здесь – странное исключение.
Сегодня Питер – еще и один из немногих регионов страны, где нет провластного медиа-холдинга. Зачастую питерские медийные активы власти действуют автономно и неэффективно для самой власти. Зато – с неплохим бюджетом.
Что касается СМИ в целом, то они получают по заведённой когда-то прежними руководителями традиции городские гранты. Это полезная история с точки зрения реализации социальных проектов. По итогам прошлого года порядка 50 местных СМИ получили гранты на реализацию 70 проектов. Но при этом, после анализа списка получателей, я пришёл к выводу, что они искусственные, фактически половина из них не сможет функционировать без дотаций. Понимаете? То есть — существуют множество СМИ, которые живут только ради того, чтобы «осваивать» бюджетные деньги, и никакого иного полезного продукта не производят.
Вот вам — пример извращения благой идеи. Думаю, что со временем Александру Дмитриевичу придётся навести порядок и здесь.
Полностью материал на: https://nvdaily.ru/info/154326.html