политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
05.03.2017

Даниил Ермилов: у политтехнологов и электоральных юристов нет будущего

 

На прошедшей неделе в Хабаровске состоялся Дальневосточный форум политконсультантов и социальных технологов. Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов и организовал его, и принял в нем самое непосредственное участие. Вот его впечатления.

«Эта идея долго и в муках вынашивалась: как, что и для кого мы будем делать? Делать форум как рекламную площадку либо какую-то еще? Что это вообще должно быть за мероприятие, какие цели мы преследуем? С одной стороны, стандартная задача всех технологов, политконсультантов, политологов – как-то выйти на заказчиков, предложить им свой продукт. С другой стороны, хотелось не просто продать себя с помощью каких-то презентаций, но и обсудить насущные профессиональные вопросы, сделать форум по-настоящему дискуссионным. В итоге мы решили создать  нечто комбинированное. В декабре я предложил это мероприятие Российской ассоциации политконсультантов и в ответ получил согласие. Более того, мне предложили возглавить в Хабаровске региональное отделение РАПК. 

В результате 1 марта в Хабаровске прошел Форум политических консультантов и социальных технологов. Он состоялся на базе Российской академии народного хозяйства, точнее, Дальневосточного института управления, который является ее филиалом. В рамках форума состоялось празднование Дня политконсультанта. 

Форум оказался весьма откровенным,  открытым и представительным мероприятием. В нем приняли участие представители разных политических партий, с разными условиями работы и, соответственно, разным технологическим инструментарием. Помимо партий, на форум приехали серьезные специалисты: Игорь Минтусов, Виталий Сергеев, Гурьян Сахьянов, Дмитрий Денисов, Гарегин Митин, Андрей Швецов и другие известные в профессии люди. 

Мы организовали сразу несколько базовых площадок. На первой площадке прошла интересная дискуссия о политической системе накануне избирательного цикла. Участники обсудили ситуацию с избирателем – как он меняется, как происходит трансформация его ценностных ориентаций. Эти изменения особенно  заметны в регионах, причем в разных, даже соседних субъектах процесс изменения проистекает по-разному. 

Вторая дискуссионная площадка была посвящена эволюции профессионального технического инструментария и сопровождению технических процессов. Очень серьезная проблема, на которую участники дискуссии обратили внимание – это недостаточное использование качественной социологии: экспертных интервью, включенного наблюдения, фокус-групп. Одним словом, инструментов, которые позволяют собрать содержательный массив проблем, чтобы потом аналитики его обработали и передали дальше для выработки стратегии  работы с избирателями. Когда в ход идут стандартные количественные замеры, анкета берется из головы, либо используется старая, двух-трехгодичной давности, и по шаблонам делается количественное исследование, трудно ожидать хорошего результата. Что действительно беспокоит людей, какие варианты выхода из трудных ситуаций они видят и к каким склоняются – этим никто не занимается. Это очень большая проблема, характерная для большинства, например, дальневосточных регионов. Технологи работают по шаблону, а потом у них что-то не получается. Спрашивается: почему не пошло? А потому, что с содержанием, со смыслами не работаем. Путин говорит, что надо слушать и слышать, а у нас многие слушают, но не слышат.

Дошли мы и до вопросов медиа: Анна Терехова провела вебинар, больше похожий на жесткий тренинг. Какие картинки работают, какие нет, почему это фото удачное, а другое – нет. Как правильно формировать месседж – сколько слов, сколько букв и так далее. Для искушенных слушателей это базовые вещи, но ребятам из сферы социальных коммуникаций это выступление было очень интересно в плане приобретения практических навыков работы в медиапространстве.

Обсуждался вопрос социальных технологий. Многие политтехнологи, особенно провластные, утыкаются в привычные им схемы, а эти схемы не позволяют решить новые задачи, например задачу «70 на 70». При пересчете в абсолютные цифры это 50 миллионов голосов. Как можно достичь такого результата? В результате дискуссий, споров, бросания друг в друга салфетками мы пришли к пониманию, что явку приблизительно в 50 процентов можно получить стандартными методами, а для всего, что выше, нужны методы нестандартные. В частности, необходимо будет дойти до малых социальных групп, обратиться к ним с месседжами, предназначенными специально для них, а не использовать только один, великий и объединяющий месседж. О малых сообществах и группах многие забывают, но с ними можно и нужно работать. Каждое из таких сообществ само по себе небольшое, но если сложить их вместе, раз за разом остается достаточно серьезное количество людей, до которых технологи просто не дошли, не убедили, не затронули. В результате у этих людей вымывается культура голосования, и их считают болотом. Но  если мы пытаемся решить задачу «70 на 70», то без них не обойтись.  

Еще одну рабочую площадку – «День политконсультанта» – организовало информационное агентство «AmurMedia». Тут эксперты также обменялись мнениями по проблеме «70 на 70», обсудили другие проблемы профессии: что делать с расплодившимися молодыми командами, предлагающими некачественные услуги по демпинговым ценам, почему у политтехнологов и электоральных юристов, в отличие от политконсультантов и политических юристов, нет будущего, ожидать ли осенью 2017 года агрессивных избирательных войн за депутатские кресла в муниципальных районах и городских округах. 

Горячо обсуждалась проблема послепрезидентских выборов 2018-го года. Эти выборы, как ожидается, будут совсем другими, и те люди, которые считают, что накатом, привычным подходом они победят, скорее всего, глубоко заблуждаются. Ожидается резкое сужение бюджетов на компании – они будут дешевыми и креативными. Мы с большой вероятностью увидим всплеск всевозможных технологических чудес, совершенных за очень небольшие деньги. Как именно это будет выглядеть, какие шаги надо делать, чтобы остаться на рынке, пока мало кто понимает. Как говорится, доживем – увидим. 

В целом, я считаю, форум прошел очень успешно, и в следующем году мы не только повторим мероприятие, но попытаемся его расширить».

habarovsk_big Даниил Ермилов: у политтехнологов и электоральных юристов нет будущего

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Даниил Ермилов: у политтехнологов и электоральных юристов нет будущего
banner-cik-min Даниил Ермилов: у политтехнологов и электоральных юристов нет будущего
banner-rfsv-min Даниил Ермилов: у политтехнологов и электоральных юристов нет будущего
expert-min-2 Даниил Ермилов: у политтехнологов и электоральных юристов нет будущего
partners 6
eac_NW-min Даниил Ермилов: у политтехнологов и электоральных юристов нет будущего
insomar-min-3 Даниил Ермилов: у политтехнологов и электоральных юристов нет будущего
indexlc-logo-min Даниил Ермилов: у политтехнологов и электоральных юристов нет будущего
rapc-banner Даниил Ермилов: у политтехнологов и электоральных юристов нет будущего