Социолог, директор Центра социальных и маркетинговых исследований (Краснодар)
18.09.2019

Зависший Севастополь

 

Известный социолог Сергей Белановский летом 2019 года участвовал в масштабном исследовании настроений жителей Севастополя. Своими впечатлениями о ситуации в городе он поделился в интервью эксперту Центра ПРИСП. Оценивая положение дел в городе, социолог неоднократно советовал обратиться за информацией к своей коллеге Виктории Реммлер – директору Центра социальных и маркетинговых исследований (г. Краснодар) и региональному сотруднику Левада-Центра, также принимавшей активное участие в исследовании.

В интервью политологу, ведущему аналитику Фонда защиты национальных ценностей, эксперту Центра ПРИСП Николаю Пономареву социолог, директор Центра социальных и маркетинговых исследований (Краснодар) Виктория Реммлер подробно раскрыла вопросы, оставленные «за скобками» в рамках беседы с Сергеем Белановским.

Когда речь заходит о Севастополе, многие эксперты говорят об особой ментальности местных жителей, которая отличает их от жителей «материка». И именно этой спецификой многие объясняют недовольство местных жителей попытками власти перенести на севастопольскую почву привычные для остальной части России практики. Результаты Вашего исследования подтверждают или опровергают этот тезис?

Да, у жителей Севастополя действительно особенная ментальность. Вот представьте себе: команда моряков долгие годы плавает на корабле. И вот на горизонте родная гавань. Радости нет предела. Корабль швартуется, моряки сходят на берег, но это уже другая гавань, которая утратила многое из того, что с такой ностальгией вспоминалось в годы странствий. Они хотели вернуться и действительно, готовы были рисковать жизнью, что бы процесс воссоединения состоялся, но они хотели вернуться в Советский Севастополь, город Славы, город заводов, работающих на оборонку, город социальной защищенности и всеобщей занятости, а вернулись в Российский город.

И выяснилось, что выживает каждый сам по себе по-прежнему, только еще нужно строго соблюдать законы и платить налоги, «А как же тогда жить?» - спрашивают себя севастопольцы.

Многие отмечают, что для севастопольцев характерна высокая степень местного патриотизма. И потому сейчас они якобы недовольны тем, что, с одной стороны, их город так и не обрел роли «третьей столицы» России, а с другой – тем, что руководящие посты внутри городской администрации занимали преимущественно «варяги» из других регионов. В ходе Вашего исследования были вскрыты такого рода настроения?

Да, такие настроения есть. Но дело не только в местном патриотизме. На самом деле героическое недавнее прошлое, в котором именно Севастополь инициировал процесс возвращения Крыма России, должно было бы вознаградиться особенным статусом – южной столицы России. Как выразился один из наших респондентов: «Вот люди жалуются, что цены в Севастополе, как в Москве. А чем Севастополь хуже Москвы? Почему здесь должны быть другие цены?». Особого статуса, в качестве компенсации, требует и режим санкций, в котором живет город, однако, несмотря на красивые ролики, Севастополь статуса южной столицы не обрел.

Более того, Черноморский флот, который всегда активно участвовал в общественной жизни города и составлял его «Красу и Гордость», живет ныне довольно изолировано, промышленность умерла, да и отставание в технологиях уже непреодолимо. Рабочих мест мало, разве что в бюджете и в « серой зоне» в малом бизнесе, который в ужасе от свалившегося на него налогового бремени. Банки, торговые сети, крупные мировые отельеры, все то, что создает инфраструктуру непромышленного города в Севастополь не заходят – не хотят попасть под санкции.

Что остается? Не работа, а промысел. Не жизнь, а выживание, ожидание чего-то. Дело усугубляется «варягами», приглашенными из других регионов специалистами в сфере госслужбы. Они перекрывают «местным» доступ к крупному сектору занятости – муниципальной и государственной службе. И здесь, действительно, возникает конфликт. С одной стороны, «местные» конечно лучше знают специфику города, с другой – совершенно не владеют навыками госслужащего современной России.

«Варяги» же, напротив, прекрасно разбираются в государственном и муниципальном управлении, но совершенно не желают прислушиваться к местному сообществу. Даже не так, не то что не желают, они просто не понимают: «А зачем?». Конечно, проводятся всякого рода встречи, экспертные площадки и т.п. И местная общественность относится к этим мероприятиям с трогательной серьезностью, не понимая, что сущности это просто симулякр и их мнение никого не интересует. Да и нет в этих «мнениях» продуманности и системности.

Вот и получается – «местные» любят свой город и хотят сохранить его «особость», уникальность, но не знают, как это сделать. А «варяги» знают, как управлять городом, но, по большому счету, его судьба им безразлична, главное, что бы не было конфликтов с федеральной или даже международной повесткой. Поэтому пока терпят «гражданское общество»

В экспертном сообществе нет единства мнений относительно того, как севастопольцы воспринимают итоги «русской весны». Кто-то говорит о чувстве удовлетворенности, кто-то – о разочаровании и несбывшихся ожиданиях. Как Вы могли бы оценить настроения севастопольцев в этом плане?

Жители города осторожны в высказываниях по этому поводу. Былую восторженность сохранили только пенсионеры, хотя и они много критикуют нынешнюю власть. В основном их критика касается недостаточных темпов благоустройства, проблем с медициной, транспортом и т.п. Но в целом они довольны: «Мы вернулись в родную гавань» - торжественно сказала одна из участниц фокус-группы.

Люди среднего возраста, на которых в основном лежит задача обеспечения семьи, как-то замолчали, дистанцировались от происходящего, сосредоточившись на своих собственных проблемах. Молодежь – мечтает уехать в Москву, а потом в «заграницу», или ни о чем не мечтает, живет сегодняшним днем, зачем-то учится, не планируя работать по специальности, работает барменами и официантами. Или как вариант, пытается делать «пионерскую карьеру», активно участвуя во всех мероприятиях власти.

Думают ли люди, что в Украине было лучше? Однозначно нет, там даже и надежд не было, каждый выживал, как мог. Лучше ли им стало в России? Тоже нет, хотя город благоустраивается, ремонтируется и все-таки надежды на лучшее есть.

Могла бы «крымская весна» состоятся сегодня? Не знаю, мне кажется, что ее бы просто «сорвали», люди не вышли бы из своих домов и просто забили бы на референдум, решив, что их дело сторона.

Существует мнение, что бизнес-сообщество Севастополя крайне недовольно, с одной стороны, ростом числа бюрократических барьеров, а с другой – новым генеральным планом города. Как Вы считаете, насколько эта точка зрения соответствует действительности?

В Севастополе нет бизнес-сообщества, как такового. Есть крупная строительная компания Алексея Чалого с партнером, которая с помощью политики и авторитета Алксея Чалого успешно держит оборону от федеральных «инвесторов». Есть сеть строительных супермаркетов Сергея Лисецкого, который позиционирует себя как «средний» бизнес. Все остальное – мелкий бизнес: рестораны, частные гостиницы, небольшие магазины и т.п.

Да, они недовольны. Они не умеют преодолевать бюрократические барьеры, да и просто на это нет денег. Например, на фокус-группе нам рассказали о маленькой частной гостинице, которая принимала постояльцев и обеспечивала им питание. Так вот, кухня была признана не соответствующей санитарным нормам и закрыта. На очереди - сама гостиница, т.к. просто нет денег на обеспечение пожарной безопасности.

Новый генеральный план города местный бизнес, конечно, не радует. Там нет места их гостиничкам-ресторанчикам-автомастерским. Но особенно и не волнует. До его реализации очень далеко, т.к. не сделан еще кадастровый план. В городе и его окрестностях множество земельных участков, которые находятся в чье-то собственности, но либо хозяин неизвестен, либо эта собственность не оформлена как следует по российскому законодательству и тем не менее, трогать ее нельзя. Ибо нельзя допускать бунтов, как уже было сказано. Поэтому и генеральный план не принят и все опять повисло в воздухе.

Вообще состояние «в воздухе» пожалуй, главная характеристика нынешнего Севастополя.

Как правило, в крупных портовых городах формируется существенный разрыв в уровне благосостояния между людьми, чья деятельность связана со службой в структуре военного и гражданского флота, и прочим населением. Соответственно, происходит и дифференциация политических предпочтений и интересов. По Вашей оценке, наблюдается ли такая ситуация в Севастополе?

Как уже было сказано, флот довольно отделен от города, и, безусловно, думает и голосует, как скажет начальство. Другое дело отставники, они живут в городе, ходят по улицам, имеют социальные связи с местным населением. Но эта категория ничем не отличается от прочих жителей в своих политических предпочтениях – кому-то нравится «Единая Россия», кому-то КПРФ, кому-то ЛДПР. По моим наблюдениям, флот не имеет того влияния на политическую, социальную, культурную и экономическую жизнь города, как это было, например, во времена СССР.

Можно ли сказать, что среди севастопольцев наблюдаются заметные отличия в плане восприятия ситуации в городе в зависимости от возраста?

Да, безусловно. Пенсионеры более позитивны, социально активны и верят, что могут влиять на городские власти. Средний возраст уныл и безразличен, как и вообще в России. Молодежь либо увлечена модными активностями (экология, комфортная городская среда), либо зарабатывают «копеечку» неловко хихикая, услышав выражение «политическая партия».

Все как везде в России, но с маленьким нюансом – власть критикуют более свободно и открыто, хотя предчувствуют, что скоро этому придет конец: «При Украине тоже выживали, кто как может, но свободы было больше» (из высказываний на фокус-группе, средний возраст, высшее образование)

Для политической жизни в Севастополе характерны, с одной стороны, низкая популярность оппозиционных партий, а с другой – наличие фактического раскола внутри «Единой России». Часть представителей «партии власти» ориентируются в первую очередь на Алексея Чалого, часть – на формального главу регионального отделения ЕР Дмитрия Саблина и депутата Госдумы Дмитрия Белика. Осознают ли эту специфику жители города? И, если «да», как они на это реагируют?

Во-первых, я бы не сказала, что в городе низкая популярность оппозиционных партий. Все-таки 18,7% на выборах в ЗСК у КПРФ и 18,5% у ЛДПР не так уж мало. Что касается раскола в ЕР, то он очень раздражал горожан. В принципе, главной претензией к «партии власти» было: «Они вместо того, что бы работать, занимаются какими-то своими дрязгами».

Собственно, можно сказать в Севастополе сработало протестное голосование, ведь социологический опрос, проведенный нами в начале июля, довольно точно предсказал процент голосования за «Единую Россию» 37 против 38,5%, но что касается оппозиционных партий, наш прогноз не полностью совпал с реальностью. Если в случае с ЛДПР мы ошиблись на 2,5%, эта партия получила 18,5% против 16 предсказанных нами, то КПРФ серьезно выросла и получила 18,5% против предполагаемых 10%.

Однако, нужно сказать, что в нашем опросе был очень большой процент не определившихся граждан (или скрывших свои предпочтения от интервьюеров) – 33%. Часть из них не пришли на выборы, а часть определились и… проголосовали за оппозицию, которая традиционно ассоциируется в основном с КПРФ.

В какой из политических сил города, на Ваш взгляд, большинство жителей Севастополя видят выразителя своих интересов?

Трудно сказать… Хотелось бы написать - с Алексеем Чалым и его командой. И к этому есть множество предпосылок: герой «русской весны». Благотворитель, на свои деньги обустраивающий городской бульвар. Сильный лидер, победивший дракона (губернатора Овсянникова). Благородный рыцарь, отказавшийся от победы на выборах, которая была у него в руках и объединивший в свою «команду Чалого» малые партии, которым отказали в регистрации на выборах.

Но… боюсь, что нет. Уровень разочарования, социальной депривации столь велик, что никого уже не видят в качестве выразителя своих интересов, каждый за себя, каждый выживает в одиночку…

По Вашему мнению, как восприняли жители Севастополя отказ в регистрации на выборах пяти непарламентских партий?

На этот вопрос мне сложно ответить, партии действительно «очень малые», и их сторонники явно не «делают погоду» в общественном мнении Севастополя.

sevastopol-more Зависший Севастополь

 
Партнеры
politgen-min-6 Зависший Севастополь
banner-cik-min Зависший Севастополь
banner-rfsv-min Зависший Севастополь
expert-min-2 Зависший Севастополь
partners 6
eac_NW-min Зависший Севастополь
insomar-min-3 Зависший Севастополь
indexlc-logo-min Зависший Севастополь
rapc-banner Зависший Севастополь