Культурный кластер в Севастополе как яблоко раздора
Создание культурного кластера как одного из приоритетов национального проекта «Культура» вызвало в «городе русских моряков» нешуточную дискуссию, рискующую серьезно повлиять на политический расклад в регионе в целом. Проект культурного кластера в Севастополе, представленный президенту в августе прошлого года заместителем председателя правительства Ольгой Голодец и бывшим губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым, стал еще одной точкой напряжения в непростом регионе. Напомним, что создание подобных кластеров было определено как один из приоритетов национального проекта «Культура». Проекты будут реализованы в четырех крупных городах: Калининград как база для культурного развития западных регионов, Кемерово — для Урала и Сибири, Владивосток — для Дальнего Востока, а Севастополь — для юга страны.
Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август – о том, как тему культурного кластера в Севастополе перевести из области негатива и спекуляций в позитивное русло.
Проблема Хрустального культурного кластера не так проста, как ее пытается показать та или другая сторона. Территория в самом центре Севастополя достаточно запущена, идея организовать там культурное пространство неплоха. Но коренных севастопольцев, конечно, беспокоит, как это будет выглядеть, как это будет соотноситься с историческим обликом города, как это впишется в жилые кварталы.
Нужно подготовиться к долгим разговорам и обсуждениям этой проблемы, и научиться их вести.
По моему мнению, врио губернатора, который был направлен в регион, а до этого неплохо зарекомендовал себя в Народном фронте, понимает важность обеспечения таких качественных общественных коммуникаций. Как только коммуникации станут прозрачными, четкими и понятными, никому не удастся в этой мутной воде что-то ловить. Потому что вода станет прозрачной, как море у берегов Севастополя.
Полностью материал на: https://wek.ru/kulturnyj-klaster-v-sevastopole-byt-ili-ne-byt