Институциональные проблемы тормозят инвестиции в СКФО
XXIV ежегодный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, представленный агентством RAEX, зафиксировал нахождение среди аутсайдеров сразу трех регионов из СКФО: Дагестана, Ингушетии и Чечни с примкнувшей к ним Тывой. Первые четыре места в рейтинге занимают Московская область, Москва, Санкт-Петербург и Краснодар. По мнению авторов рейтинга, ситуация, с инвестициями в стране в целом, возможно, изменится к лучшем в ближайшие пару лет, как только начнется активная фаза реализации нацпроектов.
Самовоспроизводство институциональных экономических проблем в регионах СКФО становится серьезным препятствием на пути их развития, отмечает главный редактор «Акценты», политолог, эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин.
То, что практически все национальные республики Юга России (Калмыкия плюс шесть республик СКФО) оказались аутсайдерами рейтинга (у них низкий или незначительный инвестиционный потенциал вкупе с высоким или экстремальным риском), меня нисколько не удивляет.
Самовоспроизводство институциональных экономических проблем в этих регионах продолжается годами, и Москва, даже производя ротации губернаторов и премьеров в этих очевидно проблемных территориях, никаких существенных подвижек так и не добилась. Не стоит обманываться и высокими позициями (в сравнении с другими регионами) у Республики Адыгея - у нее незначительный потенциал и умеренный риск. Но в данном случае сказывается, несомненно, близость крупного инвестиционного "магнита" – Кубани с огромным потребительским рынком (вспомним проект "Мега Адыгея-Кубань").
Так и не сумели нарастить инвестиционный потенциал, судя по рейтингу, и два региона, которые могли бы этого добиться при условии более грамотного выстраивания системы управления в экономической сфере, – Севастополь и Крым. Но в данном случае, очевидно, сказываются и внешнеполитические ограничения: скажем, эти два новообретенных региона России все еще в санкционном stop-list для иностранных компаний.