Политолог, эксперт Центра ПРИСП
26.12.2019

Губернаторы и земные проблемы малой родины

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Валерий Прохоров уверен, что, подводя итоги деятельности губернаторов в 2019 году, необходимо отметить динамику изменений среды, в которой они осуществляют свою деятельность.

Динамика изменений среды, в которой губернаторы осуществляют деятельность, становится всё более динамичной, изменчивой, а в некоторых регионах – турбулентной. Ещё недавно казалось, что найден нужный стране образ регионального руководителя – молодой технократ, обладающий знаниями и умениями, позволяющими эффективно управлять любым регионом. Началась подготовка таких руководителей на федеральном уровне и их десантирование в разные субъекты федерации.

Но внутриполитический контекст меняется: людей больше не завораживают достижения Большой страны, Великой России; они хотят видеть признаки этого величия у себя в регионах. На первый план в человеческом восприятии выходят абсолютно земные, лишенные идеологического пафоса проблемы их малой родины, зачастую не обустроенной, обделенной вниманием столичных стратегов, деградирующей и нуждающейся в помощи.

На фоне этих переживаний, которые не чужды и представителям региональных элит, фигуры губернаторов, присланных Москвой, не укоренённых в регионе, не понимающих, а зачастую игнорирующих локальную специфику и особенности местного менталитета, перестают казаться привлекательными и всё чаще вызывают раздражение у населения. В свою очередь, губернаторы сами испытывают серьёзные проблемы, прежде всего, в выстраивании рабочих отношений с региональными элитами.

Признаки подобных латентных конфликтов наблюдаются практически во всех регионах присутствия «молодых технократов», за исключением, разве что, Тульской области. Но Алексей Дюмин весьма условно подпадает под это определение, плюс сопровождающий его деятельность позитив является, скорее, результатом его персональных усилий, нежели подтверждением гипотезы о том, что успешных губернаторов можно производить серийно по техническому заданию федеральных кураторов внутренней политики.

Внимательное изучение региональных внутриполитических кейсов подсказывает мне ошибочность этой гипотезы, и я прихожу к выводу, что в регионах постепенно формируется спрос на почти что вымерший тип губернаторов-политиков, укоренённых в своём регионе, чувствующих настроения живущих там людей, видящих перспективы его развития, способных разрешать внутренние конфликты и консолидировать элиты. Ну и, разумеется, конструктивно взаимодействовать с федеральным центром, не принося в жертву этим отношениям региональные интересы. Поэтому хотелось бы посоветовать тем, кто чувствует в себе амбиции потенциальных региональных лидеров, внимательнее изучать опыт и богатое политическое наследие остающихся в строю губернаторов – «мастодонтов» Евгения Савченко и Анатолия Артамонова. Возможно, они являют собой именно тот тип губернаторов, на который в ближайшее время сформируется запрос в российском обществе.

Ранее опубликовано на: http://russia-rating.ru/info/17247.html

ludi tolpa

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Губернаторы и земные проблемы малой родины
banner-cik-min Губернаторы и земные проблемы малой родины
banner-rfsv-min Губернаторы и земные проблемы малой родины
expert-min-2 Губернаторы и земные проблемы малой родины
partners 6
eac_NW-min Губернаторы и земные проблемы малой родины
insomar-min-3 Губернаторы и земные проблемы малой родины
indexlc-logo-min Губернаторы и земные проблемы малой родины
rapc-banner Губернаторы и земные проблемы малой родины