После Буденновска стало понятно - боевики не остановятся
14 июня исполнится двадцать пять лет со дня нападения террористов на российский Буденновск. В 1995 году чеченские боевики во главе с Шамилем Басаевым захватили более 1500 жителей города и загнали их в больницу, расстреливая без разбора тех, кто отказывался подчиниться.
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов резюмирует, что в то время у спецподразделений не было опыта ведения подобного рода контртеррористических операций, а у наших властей – политической воли, чтобы отдать приказ на атаку до уничтожения последнего боевика.
За 25 лет события в Буденновске все больше обрастают легендами, какими-то новыми слухами, сплетнями, «свидетельствами очевидцев» и прочими скандальными фактами, цель которых, как правило, состоит в том, чтобы дискредитировать действия властей, участвовавших в переговорах с боевиками.
Так, например, некие анонимные источники рассказывают, что «банду Басаева, ехавшую со стороны Чечни, тормозили на каждом посту ГАИ и хватало всего $100, чтобы забитые оружием и трупами машины боевиков проехали дальше. Может быть, их могли задержать еще на пути к городу, если бы не продажная милиция…»
Что касается взяток на дорогах в середине 90-х годов, все мы понимаем, что это было за время и, конечно, такое событие вполне могло произойти. Более того, насколько мне известно, боевиков даже сопровождал автомобиль ГАИ, я уж не знаю, был ли он угнан, захвачен или нанят вместе с экипажем за взятку во временное пользование. С таким сопровождением и денег давать не нужно.
То, что переговоры с Басаевым вел лично Черномырдин тоже не удивительно. Атака на Буденновск – один из самых громких терактов того времени. Событие беспрецедентных масштабов, поэтому Черномырдин, будучи человеком ответственным, решил, что председатель правительства должен принять личное участие в переговорах по освобождению заложников. Кроме того, на следующий год после этих событий должны были состояться президентские выборы. В их преддверии власти просто не могли «спрятать голову в песок» и сделать вид, что ничего не произошло. Они обязаны были показать свою озабоченность ситуацией, а также активную вовлеченность в ее урегулирование.
На мой взгляд, настоящего штурма больницы, как такового, не было, скорее была предпринята некая попытка штурма. Да, «Альфа» заняла первый этаж больницы, потеряв трех бойцов, однако я уверен: в случае теракта такого масштаба полноценный штурм не мог быть осуществлен без огромных жертв среди мирного населения, которым террористы прикрывались как живым щитом. Кроме того, в то время у наших спецподразделений еще не было опыта ведения подобного рода контртеррористических операций, а у наших властей – политической воли, чтобы отдать приказ на атаку до уничтожения последнего боевика.
Мы знаем, что в дальнейшем власти стали значительно более бескомпромиссными в этом отношении. Так, в 2002 году во время теракта на Дубровке, схожем по масштабам, одним из организаторов которого, кстати, также был Басаев, боевикам уйти не удалось, – большая часть из них была ликвидирована спецназом во время штурма, остальные были задержаны.
События в Буденновске стали первыми в череде целого ряда терактов, которые гремели по всей территории страны в течение следующего десятилетия. Буденновск, безусловно, стал настоящим шоком для российского общества. Да, теракт случился в самый разгар «первой чеченской войны», но тогда Чечня воспринималась остальной Россией как охваченный огнем анклав, надежно запертый в горах Кавказа и потому не представляющий опасности для мирных граждан. После Буденновска стало понятно, что ради своих целей боевики не остановятся ни перед чем, а территория их деятельности не ограничивается только Чечней.
Материал полностью на: https://argumenti.ru/society/2020/02/650514