Выборы-2024 будут в духе «show must go on»?
Головокружительная карьера Владимира Зеленского из шоумена в президенты страны не дает спокойно спать российским звездам шоу-бизнеса. А на фоне активного обсуждения вопроса о транзите власти, операции «преемник», да и в целом о перспективах думских и президентских выборов к любому заметному деятелю шоу-бизнеса, культуры, спорта и прочее внимание явно будет самым пристальным.
Еще продолжается обсуждение вступления Сергей Шнурова в «Партию Роста» как продюсер Иосиф Пригожин объявил, что его супруга — певица Валерия — создаст политическую партию, которая будет выступать за права женщин и борьбу с домашним насилием. «Партия будет называться «Сильные женщины», — сообщил он.
Наличие общественной позиции у ярких фигур не может не радовать, но так ли необходимо переводить ее в плоскость политическую?
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о карнавализации избирательного процесса и о том, что целью участия в выборах далеко не всегда является победа, что можно наблюдать на примере отечественных звезд, подавшихся в политику.
Кандидат зачастую стремится решить собственные задачи, не имеющие отношения к борьбе за власть (например, повысить интерес к своей фигуре со стороны СМИ). Или он вовсе может выступать в роли «политического ландскнехта», выполняющего заказ одного из центров политической власти. Ни для кого не секрет, например, что в ходе минувших выборов президента кандидат от «Коммунистов России» критиковал не столько «окопавшегося в Кремле классового врага», сколько представителя КПРФ Павла Грудинина.
Мотивация кандидатов-звезд может быть самой разнообразной. Спортсменов, в силу короткого срока их карьеры и, возможно, пошатнувшегося здоровья, может привлекать перспектива получения разнообразных льгот и преференций, полагающихся законодателям федерального уровня. Для представителей шоу-бизнеса даже декларация намерений участвовать в политическом процессе — хороший способ привлечь внимание СМИ к своей персоне. Из числа деятелей культуры кто-то реально стремится воздействовать на внутриполитический процесс, кто-то цинично намеревается конвертировать известность и любовь публики в политическую власть и связанные с нею инструменты защиты деловых интересов.
Владимир Зеленский сумел победить на выборах главы государства, во-первых, благодаря тому, что длительное время напрямую работал в сегменте политического юмора. При этом его внимание было сконцентрировано на внутренней повестке. Критика носила адресный характер, и, помимо вульгарного компонента, включала в себя элементы обращения к высоким жанрам искусства. Зеленский приобрел популярность в первую очередь за счет того, что открыто декларировал в адрес почти всех сегментов элиты критические замечания, накопившиеся в массах. В России, вне пространства Интернета, политический юмор такого рода почти отсутствует. Соответственно и шоумены, способные на такого рода декларации, массовому избирателю почти неизвестны.
Во-вторых, нужно помнить и о том, что на Украине периода правления Петра Порошенко сформировался режим «соревновательной олигархии». У Порошенко не было полноценной «вертикали власти». В ходе президентских выборов 2019 года, например, руководство МВД почти открыто поддерживало Юлию Тимошенко. Имелось несколько элитных групп, которые обладали сопоставимым ресурсом влияния.
В России мы наблюдаем принципиально иную конфигурацию элит. Истеблишмент четко вписан в сформированную в начала 2000-х годов систему и в целом подконтролен федеральному руководству. Конкуренция между группами элит сохраняется, но жестко ограничена. Ситуация, при которой некая финансово-промышленная группа, имеющая свой пул депутатов и сенаторов, попыталась бы добиться свержения действующей власти в ходе выборов, почти невозможна.
Новый президент России должен обладать такими качествами, как избираемость (то есть достаточно высокий показатель доверия) и сравнительная молодость. При этом у него должна отсутствовать ресурсная база, позволяющая действовать без оглядки на предшественника, нарушая достигнутые им договоренности. Преемник должен быть равноудален от групп влияния федерального уровня. Равным образом его система взглядов на политические и экономические вопросы должна соответствовать воззрениям нынешнего политического руководства. Наконец, в сравнительно краткий период между появлением на первых позициях и выборами у него должна быть сформирована своеобразная «история успеха», которая придаст его образу черты идеализированного образа правителя.
Представители «старой гвардии» вряд ли будут избраны в качестве преемника. Если верить данным ВЦИОМ, индекс доверия к Дмитрию Медведеву после отставки его правительства побил очередной антирекорд, достигнув в конце января отметки в минус 35 пунктов. Чтобы добиться его избрания, политтехнологам нужно будет повторить подвиг 1996 года.
Сергей Лавров и Сергей Шойгу достаточно популярны. Но появление кого-либо из них на посту президента нарушит баланс сил внутри элитных групп. Помимо того, их авторитет и влияние могут стать проблемой с точки зрения обеспечения преемственности политического курса. Также нужно помнить о том, что они далеко не молоды.
В свете этого именно неожиданное решение представляется наиболее вероятным.
Пока очевидно, что «карнавализация» выборов (в худшем смысле данного термина) будет достаточно ощутима в рамках думских выборов. Предсказать специфику выборов 2024 года крайне сложно. Последние несколько лет мы живем в ситуации политической неопределенности, и в этой связи даже четырехлетний горизонт прогнозирования представляется недопустимо далеким.
Полностью материал на: https://svpressa.ru/politic/article/257957/