Громский: Мы должны стать полноценным сетевым обществом
На фоне рассуждений о том, насколько тяжелыми окажутся последствия карантина и социального дистанцирования на экономике страны, уже сейчас ряд экспертов рассуждают на тему вызовов, поставленных перед властью и обществом эпидемией коронавирусной инфекции, в случае правильного ответа на которые нас ждут кардинальные и положительные изменения в экономике и жизни. Наши эксперты продолжают высказываться на тему о том, каким станет мир и Россия после вируса.
По мнению политтехнолога, представителя АПЭК в Новгородской области, эксперта Центра ПРИСП Алексея Громского, текущий кризис подталкивает нас к тому, чтобы стать полноценным сетевым обществом, уйдя от излишней централизации и найдя в этом стимулы к продолжению своего развития.
В условиях угрозы эпидемии коронавируса власти сталкиваются с очевидным выбором: спасать экономику, которая чувствует себя все неувереннее, или продлевать защитные меры до конца, пока угроза окончательно не спадёт (хотя нет гарантии, что не будет новой волны заражений). На мой взгляд, это даже не дилемма, и какой бы выбор ни был сделан властью, это скорее кризис, который несет с собой кардинальные изменения в экономике и привычном нам жизненном укладе.
По моему мнению, не очень корректно сравнивать текущую пандемию коронавируса с эпидемией «испанки» сто лет назад, когда, например, в США в 1918 году целые штаты вводили карантин, неся ощутимые экономические убытки, но после отступления угрозы испытывали заметный экономический рост. Все-таки Первая мировая война завершилась только в ноябре 1918 года, и на состоянии экономики стран сказывались репарации, формировались институты Лиги Наций, еще с начала века шло заметное техническое перевооружение производства, другими словами, извозчики и ямщики «вымерли» не от «испанки».
Сегодня коронавирус выглядит фактором, подстегивающим развитие экономических и политических процессов, прежде всего, использующих новые технологии. Если государство намерено сохранить экономику, стимулировать темпы ее развития, одним из самых важных направлений должна стать помощь малому и среднему бизнесу адаптироваться к новым условиям, научиться использовать преимущества высоких технологий и интернета. Например, во многих российских регионах довольно слабо развита услуга онлайн-заказов и доставки продуктов питания и сегодня она формируется во многом стихийно. Чрезвычайно важно воспользоваться текущим моментом правильным образом.
Основной очаг коронавирусной инфекции в России сосредоточен в крупных агломерациях: Москве и Санкт-Петербурге. Интересно, что в ходе работы над поправками в Конституцию неоднократно отмечалась необходимость перемещения некоторых федеральных органов власти в другие города, помимо двух столиц. Одной из нерешенных экономических и управленческих проблем в стране остается не только централизация власти в одном огромном мегаполисе, где сконцентрированы финансовые средства, рычаги управления (в том числе госкорпорациями), основные транспортные потоки, но и, как мы сегодня видим, наблюдается концентрация угрозы коронавирусной инфекции. Задача децентрализации – чтобы с одного конца Красноярского края не приходилось лететь на другой через Москву – в новых условиях будет актуальна как никогда.
Мы много говорили о том, что в России неравномерно по территории распределены человеческие ресурсы, неодинакова возможность получить качественное среднее образование и доступное медицинское обслуживание. В этой связи одним из самых перспективных направлений выглядит телемедицина и дистанционное образование. Сегодня это уже насущная необходимость, и какие-то регионы, например, Новгородская область, переходят на удаленные платформы удовлетворения нужд населения, а какие-то продолжают буксовать или в пожарном порядке налаживать работу подобных сервисов.
Удаленное оказание услуг, в том числе государственных – то будущее, к которому мы должны прийти, и текущий кризис подталкивает нас к тому, чтобы быстро развивать эти направления, становиться полноценным сетевым обществом, уйдя от излишней централизации и найдя в этом стимулы к продолжению своего развития.