Румянцев и Садкин обратились к Памфиловой
11 апреля прошла рабочая встреча Председателя ЦИК РФ Э.А.Памфиловой и представителей Российской Ассоциации политических консультантов (РАПК), а также Комитета по политтехнологиям Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО). Участники встречи обсудили итоги избирательной кампании по выборам Президента РФ, обменялись мнениями относительно развития законодательства о выборах.
Член Правления РАПК, директор Центра ПРИСП Сергей Румянцев:
Отмечу сразу, что это не было мероприятием «для галочки». В общей сложности откровенный разговор представителей «цеха» с председателем ЦИК растянулся на три часа. Поговорили обо всем, о чем хотели и давно планировали поговорить.
Политолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин:
Да, за 3 часа мы успели обсудить прошедшую избирательную кампанию в ее многочисленных проявлениях - про достижения и недочёты, внутренние угрозы, глупость некоторых избиркомов, очистку списков. Как сказала Элла Александровна, этом сезоне была беспрецедентная система выверки списков. Например, выяснилось, что никто не объединял данные по нашим согражданам, проживающим и голосующим за рубежом. По результатам сверки оказалось, что таких избирателей в несколько раз меньше, чем считалось ранее.
С.Р.: Много внимания уделили обсуждению голосования по месту нахождения. В целом пришли к выводу, что этот институт прошел испытания реалиями и имеет право на жизнь. Данный механизм предоставляет избирателю более удобный, чем те же открепительные удостоверения, инструмент реализации активного избирательного права, без привязки к месту регистрации.
А́.С.: Действительно, система "мобильный избиратель" прошла проверку и сработала очень качественно. На этих выборах, по словам членов ЦИК, благодаря этой системе проголосовало в несколько раз больше избирателей, чем обычно голосовало по открепительным - а это дополнительно несколько миллионов человек. Которые, не могли позволить себе слетать, например, из Москвы в Якутию, только чтобы проголосовать или взять открепительный.
С.Р.: Успела Элла Памфилова рассказать про то, как непросто работать в обстановке постоянной критики, которую сложно назвать конструктивной. Например, некоторые люди и организации, следящие за открытостью и качеством выборов, раньше упрекали ЦИК в том, что мало используется КОИБов. На этих выборах было рекордное количество КОИБов и КЭГов. И теперь эти же люди упрекают ЦИК в том, что КОИБов слишком много - потому что, якобы, члены комиссий умеют перепрограммировать КОИБы и получать те результаты, которые им нужны.
А.С.: Или же, до этого были упрёки в малом количестве информации о выборах, сейчас - "плохо, что ЦИК перекармливает", что информация о выборах была на каждом углу. Несмотря на это, Памфилова уверена, что они идут правильным путем и создают уникальную систему, включающую и разработанную законодательную базу, и технические возможности КЭГов и КОИБов, и видеонаблюдение, и наблюдателей от общественных палат, и вообще огромное количество наблюдателей от партий и организаций, в том числе, международных.
С.Р.: Мы, конечно, успели обсудить не только прошедшую кампанию, но и планы на будущие. В частности, услышали от главы Центризбиркома ее мнение относительно муниципального фильтра. Она действительно считает, что в том виде, в котором он существует сейчас, ничего, кроме вреда, он не несет. Лично я говорю о том, что для устранения накала вокруг "фильтра" достаточно лишь разрешить депутатам ставить подпись в поддержку сразу нескольких кандидатов на должность губернатора (высшего должностного лица региона).
А.С.: Мне кажется, это полумера, которая несильно изменит ситуацию. Ведь на депутата явно могут повлиять региональные власти, или партийные структуры, к которым он принадлежит. Я выступил за полную отмену муниципального фильтра.
С.Р.: Встреча прошла конструктивно. Определились, что это был своего рода «пилотный», пробный, формат. Как член Правления Ассоциации, я выступил с предложением расширить рамки взаимодействия и подключить в будущем к совместным рабочим встречам субъектовые избирательные комиссии. Мы, политтехнологи, политические юристы не витаем в облаках научных теорий, выстраиваем свою работу на проектах не по абстрактным учебникам, а исходя из своего опыта достижения результата. Мы работаем непосредственно с людьми на местах. И в этом смысле совместная конструктивная работа с профессионалами системы избирательных комиссий однозначно должна принести пользу общему делу развития избирательного процесса в стране.