Двойные стандарты организации электорального процесса
Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – с мыслями о нехватке полноценной конкуренции на ЕДГ-2020.
Федеральные власти в случае с организацией электорального процесса действуют в двух совершенно разных направлениях. С одной стороны – мобилизация электората, в том числе путем введения трехдневного голосования. Центризбирком РФ, инициируя эту поправку, прямо указывал, что «трехдневка» нужна для «создания максимального удобства для избирателей».
Также вводятся системы дистанционного электронного голосования, что также мобилизует электорат – отнюдь не только провластный, но и оппозиционный.
В то же время власти настойчиво игнорируют здравые инициативы, скажем, по введению избирательного залога (вместо или вместе со сбором подписей) или возвращению графы «Против всех».
Нынешняя кампания – демонстрация итогов таких «двойных стандартов». С одной стороны, явка, вроде, очень высока: только в Татарстане за два дня проголосовали почти 50% избирателей. Но при этом мы уже не видим полноценной конкуренции на выборах, она подменена манипуляциями, которые неискушенные избиратели и принимают за чистую монету. Потому и не видим мы электорального абсентеизма, который должен был бы сопровождать неконкурентные выборы.
Заявления о «нарушениях» превращаются в самодостаточный инструмент политической борьбы – такой же, как полноценная наружная агитация или, скажем, полевая работа. Очень заметно это в регионах Юга: Астраханской области, Севастополе, Краснодарском крае.