Кремль не заинтересован в радикальной смене элит СКФО
По сообщениям ряда СМИ и телеграм-каналов, несмотря на упорные слухи о новом «губернаторопаде», в Кремле решили сократить число отставок глав регионов в преддверии выборов в Госдуму следующего года в силу сложности организации большого количества разных кампаний. В ходе выборов в Госдуму в 2016 году в России выбирали только семь глав субъектов. «Можно только прогнозировать, но не говорить с большой долей уверенности», – отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о возможных в ближайшее время отставках губернаторов.
Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин не видит реальных претензий к северокавказским главам, которых «отправляют в отставку».
После отставки главы Белгородской области Евгения Савченко (который, как стало известно, ушел работать в Совет Федерации) снова поднялась волна слухов о новом «губернаторопаде». Причем, как мы видим, муссируются одни и те же фамилии, что еще в августе, после выхода доклада проекта «Госсовет 2.0».
Скажем, на Северном Кавказе в числе потенциальных отставников называют Рашида Темрезова из Карачаево-Черкесии, Вячеслава Битарова из Северной Осетии и Владимира Васильева из Дагестана.
Давайте разберемся. Думаю, появление слухов связано с попыткой перераспределения рычагов влияния на макрорегион в федеральном Центре, к которому ищут выхода отдельные северокавказские элиты – из той же курортной отрасли (как в Карачаево-Черкесии) или спиртового, перерабатывающего производства (Северная Осетия).
Но руководитель УВП Андрей Ярин и его подчиненный, куратор регионов Северного Кавказа Борис Чернышев, абсолютно не заинтересованы в радикальной смене элит. Внутриполитическая ситуация в регионах УВП вполне устраивает – отсутствуют внутриэлитные конфликты, результаты голосования 13 сентября также весьма неплохие.
Скажем, в Карачаево-Черкесии на всех крупнейших выборах, в Усть-Джегуте, Карачаевске и Зеленчукском районе – победу одержали кандидаты от «Единой России». Условная оппозиция (скажем, как в предыдущие годы, «Коммунисты России» или «Партия возрождения России») в электоральном поле даже не проявлялись.
Кроме того, очевидно, что у Темрезова сейчас нет ярких внутриполитических противников. Если помните, еще в прошлом году публиковались различные «шорт-лист» претендентов на пост главы Карачаево-Черкесии, что однозначно можно было оценить как объявление информационной войны. Но сейчас ничего подобного нет. То есть если даже и попытаться проанализировать вероятность отставки главы, то возникает сразу второй резонный вопрос – а кто может прийти вместо него?! Кандидатов, очевидно, нет.
Аналогичная ситуация и с Вячеславом Битаровым, как мне кажется. Слухи об отставке возникают словно сами собой, в отсутствие реальных обоснований, исключительно как желание «попиариться» на обсуждении судьбы одного из сильных игроков северокавказской политики, которым, надо признать, стал Битаров.
А вот реальных претензий к северокавказским главам, которых «отправляют в отставку» (скажем, провалы крупных инвестпроектов, обострение межклановой борьбы или недовольство федерального Центра), будь то Битаров или Темрезов – я пока не вижу.