Стратегия развития и острота ощущений арктического реализма
Минвостокразвития России представило проект новой госпрограммы социально-экономического развития Арктики в 2021–2024 годах, согласно которому объем бюджетного финансирования составит более 22,6 миллиардов рублей. Соответствующий проект постановления правительства опубликован в среду на портале проектов нормативных правовых актов. Мероприятия госпрограммы должны привлечь в макрорегион 490 миллиардов рублей внебюджетных инвестиций до 2025 года.
Будут ли в новой программе развития Арктики конкретно прописаны базовые вещи по социально-экономическому улучшению жизни местного населения, задается вопросом директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад», социальный технолог, эксперт Центра ПРИСП Екатерина Колесникова (Телеграм-канал @Kolesnikova_22).
Планы и цифры, озвученные Минвостоком, безусловно, грандиозны. Как и сообщение о «досрочном завершении действия прошлой Стратегии». Ну, не получилось. Как говорится: жизненный опыт и бессилие приходят одновременно.
Но я спрошу просто: а будут методички? Чтобы вот нам простым технологам, идеологам, социологам народу в «поле» разъяснять, каким образом и насколько качественно изменится его жизнь в ближайшие три года? Не прошу много. Базовые вещи пропишите: газификация сёл, система водоочистки воды, предоставление бесплатного жилья медикам, учителям, реформа ЖКХ, повышение заработных плат и пенсий. Когда? В каких объёмах? И как именно «устойчиво будет реализовываться социально-экономическое развитие коренных»? Рекомендую для остроты ощущений и погружения в реалии представителям Минвостока посетить с новым релизом арктические сельские поселения. Ну, Ёрмицу хоть.
Сравнения Норильска, ЯНАО, Чукотки с другими регионами – тоже философия «для бедных». Снова те, кто правил ранее неудачную Стратегию, видел названия этих регионов лишь на карте России.
Кстати, глобальный бизнес, поздравляю вас. К гадалке не ходи на рогах козлов гадать, вас попросят усилить социальное партнёрство. Потому что от количества миллиардов в плане в глазах рябит, конечно, только вся надежда, как обычно на «Лукойл», «Роснефть», «Газпром», «Новатэк».
Хочу ошибиться и сказать потом через три года: я была не права, могут, умеют, сделали!