Партийные финансы: кто определяет лицо российской политики
Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о финансовых отчетах партий, опубликованных Центральной избирательной комиссией России.
При изучении финансовых отчетов партий, опубликованных Центризбиркомом, обращает на себя внимание то, что разные структуры используют разные модели финансирования.
Скажем, у «Партии роста», «Родины», «Российского общенародного союза» (РОНС), «Российской партии свободы и справедливости» (РПСС), «Справедливой России» есть один титульный спонсор. При этом у «Единой России» и ЛДПР, напротив, есть большое количество - фактически, целая сеть - спонсоров. Нечто подобное наблюдалось и на предыдущих федеральных выборах в 2016 году. С той лишь разницей, что в прошлом электоральном цикле у «Справедливой России» также было несколько компаний-спонсоров, а сейчас в этой роли выступает лишь фонд «За обеспеченную жизнь».
Партии сейчас, судя по отчетам, для финансирования прибегают к помощи фондов. У справедливороссов это «За обеспеченную жизнь», у РПСС – «Фонд социальных коммуникаций». А у единороссов - сеть фондов поддержки регионального сотрудничества и развития (ФПРСР), которые до 2015 года работали под брендом фондов поддержки партии «Единая Россия».
Как правило, в регионах эти фонды объединяют провластных бизнесменов. В число соучредителей большинства таких фондов входят бывший ректор Российского экономического университета (РЭА) Виктор Гришин и бывший заместитель председателя Центрального исполкома партии Юлия Крижанская. Собственно, это и есть те «темные лошадки», которые определяют лицо нынешней российской политики.