Выборы в Башкирии: лес за деревьями
Научный сотрудник Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан Арсен Шаяхметов прокомментировал итоги выборов в регионе.
Башкортостан давно получил титул «электоральный султанат». Республика регулярно (причем независимо от руководителя региона) обеспечивает высокие показатели по явке и результатам для кандидатов от власти. Это объясняется управляемостью выборов в регионе (особенно с приходом Радия Хабирова, занимавшегося в бытность работы в АП в том числе и электоральными кампаниями), патерналистской политической культурой и низким уровнем внутриэлитной конкуренции и работы оппозиции в регионе. В этом году явка составила 72,79%, причем в ряде муниципалитетов - Салаватском (96,4%), Благоварском (93,6%) и Татышлинском (92,8%) районах, из городов - Салават (75,45%), Сибай (73,55%), Уфа (73%), Октябрьский (70,25%) – была существенно высокой. «Единая Россия» в республике набрала 66,61%.
Независимые наблюдатели на ряде участков фиксируют результаты значительно ниже, чем на соседних, расположенных в тех же зданиях школ. Так, на УИК 358 явка составила 70%, а ЕР набрала 67%, а на УИК 359 – явка 42%, у ЕР 30%. И такие примеры не единичны. В целом по официальным результатам существенного ранжирования по региону нет, выделяются лишь аномально высокие показатели, приведённые выше.
В этой части результаты кампании были достаточно предсказуемы. В Башкирии традиционно слабую работу показывают представители системной и внесистемной оппозиции – в межэлекторальный период региональные отделения себя практически никак не проявляют, а редкие популистские инициативы в Госсобрании – Курултае РБ не дают политических дивидендов. Внесистемная партийная оппозиция себя не проявляет вообще никак, за исключением отделения партии «Яблоко», которое вызывает резонанс только спорными заявлениями своих представителей. Местное отделение сторонников Навального было заметно, но его методично «разгромили» власти накануне выборов.
«Единая Россия», в отличие от других партий, пользуется и политическим, и административным ресурсом в республике. Если рассматривать село и районы, то здесь партия фактически срослась с местной властью, любой другой партийной альтернативы в сознании жителей просто не существует. Голосование за КПРФ можно назвать ностальгическим и протестным, но результаты никак не показывают оценку деятельности реготделения в рамках кампании.
Результаты опросов и фокус-групп говорят, что избиратели, отдавая свой голос за «Единую Россию», опираются на федеральную повестку, ассоциируя партийную работу с итогами деятельности власти в целом. Само башкортостанское отделение партии связывает свой успех с активной волонтерской работой в период пандемии, но избиратель это не замечает. Похожая мотивация у электората в отношении КПРФ. Основные факторы – ностальгия по СССР, протестное голосование и единственная противопоставляющая себя сила «ЕР». Голоса за ЛДПР увязываются с личностью Владимира Жириновского.
Второй созыв подряд в одномандатным округе побеждает лидер «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов. Для его победы реальных соперников для него не выдвигали, а его самого методично имплантировали в «Команду Хабирова».
Случился в республике и свой «нюанс» – депутат Госдумы от СР Гаджимурад Омаров вступил в конфликт с региональной администрацией из-за того, что его пребывание в новом составе парламента не входило в планы в АГ РБ. Результатом стал публичный скандал, в следствие которого в последний месяц перед выборами в реготделении трижды сменялся председатель, а Сергей Миронов публично критиковал Радия Хабирова за давление на партию. Разумеется, подобная внутрипартийная чехарда и открытая конфронтация не способствовали достижению «проходного» балла для СР в регионе. Их результат был одним из самых низких по стране - 2,62%. Почти такой же результат показали «Новые люди» (2,79%), не отметившиеся какой-либо заметной кампанией в республике.
Таким образом, результаты выборов оказались очень консервативными, направленными на достижение максимального результата правящей партии.