Для агломерации регионов Москве нужны варяги-технократы
В рейтинге глав регионов ЦФО, которым грозит отставка, вторым после орловчанина Андрея Клычкова идёт губернатор Костромской области Сергей Ситников. Более того, есть не нулевая вероятность, что его увольнение совпадёт с реализацией региональной реформы, в результате которой Кострома утратит субъектность и будет поглощена более успешным соседом.
Похоже, заявление вице-премьера Марата Хуснуллина на эту тему было пробным шаром, комментирует ситуацию политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин.
Думаю, в начавшемся электоральном цикле одним из главных факторов, который определит политическую судьбу губернаторов, станет готовность участвовать в административно-политической реформе. Я имею в виду не только «косметические» изменения системы публичной власти, которую предусматривает законопроект Клишаса-Крашенинникова, но и изменение границ субъектов.
Весеннее заявление вице-премьера Марата Хуснуллина на эту тему было, как теперь понятно, пробным шаром. Сейчас все сигналы из внутриполитического блока Кремля указывают на то, что эксперименты по объединению начнутся с Поволжья и Центральной России, как я и прогнозировал в интервью Центру ПРИСП еще в апреле.
Наверняка, в повестку дня скоро вернутся вопросы создания, например, Ярославского края или Средне-Поволжского края. Тот же Ярославский край может возникнуть в результате слияния с Костромской и Ивановской областями. Последние имеют и меньшую площадь, и более низкий уровень экономического развития (легко измерить по подушевому ВРП).
Безусловно, агломерационные процессы вызовут противодействие среди местных элит. И в данной ситуации Москве нужны на губернаторских постах технократы-варяги, которые будут безропотно проводить объединительную политику. Тот же Ситников в Костроме этим критериям не удовлетворяет - местный, не экономист, укоренился в регионе (губернатор с 2012 года). С высокой степенью вероятности, Москва пожертвует фигурой Ситникова.