Политолог, эксперт Центра ПРИСП
08.02.2022

Семейной политике нужен бизнес-план, а не цензура

 

В Общественной палате России прошла общественная экспертиза проекта основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Итоги дискуссии прокомментировал политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев.

Как и ожидалось, противники и сторонники данной концепции вели дискуссию в алармистском ключе. Удивляет другое: когда заходила речь об угрозах для традиционных ценностей, их сводили к содержанию поступающей из-за рубежа продукции массовой культуры. Игнорируя вполне очевидное обстоятельство: традиционные ценности и институты разлагаются в первую очередь под воздействием экономических факторов.

Рассмотрим этот тезис на примере состояния традиционной семьи и ее ориентации на многодетность.
В 2019 году Росстат отчитался о том, что 80% бедных в России – это семьи с детьми. Уровень бедности в семьях с двумя детьми составлял 24%, а в семьях с тремя и более детьми — более 52%. Каким образом на этом фоне борцы за традиционные ценности предполагают популяризировать многодетность?

Можно предположить, что общественники предложат выделить из бюджета средства на дополнительную поддержку многодетных семей. Но, во-первых, их удельная доля на 2020 год составляла лишь около 10% от общего количества семей в России. Во-вторых, давайте представим, как воспримут родители, которые с трудом «тянут» одного или двух детей, новость о том, что государство предоставит дополнительную помощь родителям, которые могут себе позволить трех и более отпрысков? Вполне очевидно, что это будут интерпретировать в ключе «битый не битого везет».

Опрос, проведенный по заказу СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие» в марте 2020 года показал, что более 60% россиян не имеют сбережений. Две трети населения живут от зарплаты до зарплаты. Потеря работы для них равнозначна катастрофе. Чаще всего они не могут позволить себе потребление на уровне, который массовая культура признает приемлемым. Что автоматически отправляет их в число социальных аутсайдеров. Жизнь в таких условиях превращается в постоянный стресс-фактор. Стоит ли удивляться на этом фоне статистике разводов?

За последнее десятилетие количество вахтовых рабочих в России выросло в три раза. Этот показатель продолжает увеличиваться. Только за 2019 году его прирост составил 19%. Росстат сообщает о том, что общая численность вахтовиков достигает 1,5 млн человек. Однако входит ли в эту цифру трудовая армия водителей, охранников, грузчиков и продавцов, регулярно устремляющихся в Москву, Петербург, Екатеринбург и прочие мегаполисы из сопредельных регионов? В 2020 году в одной лишь Ивановской области официально насчитывалось 60 тысяч жителей, регулярно работающих «на вахте» в Москве (и многие эксперты считают эту цифру преуменьшенной). Чем это оборачивается для демографической ситуации в регионах – донорах рабочей силы? Дети неделями или даже месяцами не видят своих родителей, а мужья – жен. Не трудно догадаться, как это отражается на прочности браков и качестве воспитания.

Неравенство в уровне социально-экономического развития регионов приводит к оттоку молодежи в редкие «центры роста». В большинстве случаев родители мигрантов остаются на «малой родине». В результате после появления на свет ребенка молодые родители уже не могут рассчитывать на помощь бабушек и дедушек.

Даже в регионах, напрямую примыкающих к мегаполисам, специфика рынка труда больно бьет по институту семьи. В Подмосковье маятниковая миграция в столицу охватывает почти 75% трудоспособного населения области. В будние дни родители и дети видят друг друга зачастую либо рано утром, либо поздно вечером.

Каким образом планируется пропагандировать «традиционную семью» в сфере массовой культуры, если отечественные кинематограф, музыка, индустрия видеоигр неконкурентоспособны по сравнению с зарубежными конкурентами? Общественникам может не нравиться кей-поп. Но его продвижение на российский рынок обеспечивает успешно развивающаяся индустрия, обороты которой заставят повеситься от зависти королей российского шоу-бизнеса. Что мы можем противопоставить высокобюджетным мультсериалам Netflix с персонажами нетрадиционной сексуальной ориентации – «шедевр» под названием «Дети против волшебников»?

Отдельного внимания заслуживает вопрос о мотивации граждан к многодетности. Многие наши современники росли в период «лихих 90-х». Детство многих из них прошло без фруктов, сладостей или мяса, они перебивались «с картошки на макарошки». И потому знаменитая фраза «будет зайка, будет и лужайка» вызывает у них лишь желание нарушить пару статей Уголовного кодекса. Эти люди, чаще всего, следуют четкому ориентиру: у моего ребенка должно быть все необходимое, он не должен пережить те же проблемы, что и я. Для них качество жизни ребенка важнее количества детей в семье. И потому эту категорию населения нельзя убедить одной лишь пропагандой: их желание завести новых детей должна подкреплять благоприятная экономическая конъюнктура.

Сохранение традиционных ценностей в России невозможно без перезапуска экономики на новых принципах. В условиях действующей хозяйственной модели они откровенно нежизнеспособны.

Для защиты традиционных ценностей не нужна цензура. Необходим, скорее, бизнес-план. Иначе государственная пропаганда со временем неизбежно начнет работать против самих борцов за нравственность.

deti semya

 
Партнеры
politgen-min-6 Семейной политике нужен бизнес-план, а не цензура
banner-cik-min Семейной политике нужен бизнес-план, а не цензура
banner-rfsv-min Семейной политике нужен бизнес-план, а не цензура
expert-min-2 Семейной политике нужен бизнес-план, а не цензура
partners 6
eac_NW-min Семейной политике нужен бизнес-план, а не цензура
insomar-min-3 Семейной политике нужен бизнес-план, а не цензура
indexlc-logo-min Семейной политике нужен бизнес-план, а не цензура
rapc-banner Семейной политике нужен бизнес-план, а не цензура