50 избирательных кампаний, проведенных в течение 20 лет – теперь в одной книге
Сергей Румянцев стал соавтором нового фундаментального труда о выборах. Николай Пономарев его оценил.
Директор Центра ПРИСП, член правления Ассоциации политических юристов России Сергей Румянцев стал соавтором книги «Эклогес. Опыт построения науки о выборах», вышедшей в издательстве «Филинъ» в августе 2017 года.
«Идея структурировать свой наработанный опыт в книгу возникла у меня давно, – рассказывает Румянцев. – Но в силу постоянной занятости – проекты, командировки, какие-то неотложные дела – я всячески откладывал начало этой работы.
И вот в конце прошлого года мне позвонил мой хороший «боевой» товарищ по цеху, Сергей Егорович Гречишников, вместе с которым мы прошли не одну избирательную кампанию, и предложил выступить в качестве соавтора книги про историю и современное состояние политических технологий. Гречишников предложил мне написать главу о правовом сопровождении выборов. Я подумал, что тема технологического подхода в организации юридического сопровождении кампании была бы мне интересна. И в период зимнего «межсезонья» я реализовал свою давнюю идею. Теперь в планах развить ее до написания самостоятельной книги на тему правовых основ технологического сопровождения избирательного процесса. Здесь я открыт для сотрудничества с коллегами. С некоторыми из них мы уже обсуждали подобную инициативу».
Политолог Николай Пономарев считает вышедшую книгу достойной того, чтобы занять место на книжной полке любого специалиста, связавшего свою судьбу с изучением борьбы за умы избирателей.
«История свободных выборов в современной России насчитывает без малого 30 лет. За это время отечественные политологи и политтехнологи успели накопить колоссальный опыт работы в принципиально разных условиях. За плечами большинства присутствующих на электоральном рынке специалистов остались кампании в регионах «электоральной аномалии» и районах со сверхнизкой явкой, в столицах и зоне глубоко периферии, на стороне оппозиции и в лагере кандидатов от партии власти, посреди творческого хаоса девяностых и в условиях построения жесткой «вертикали власти» нулевых. К глубокому сожалению, значительная часть накопленных ими знаний так и не получила отображения на бумаге. Причины этого кроются не только в стремлении сохранить секреты гильдии от глаз непосвященных. При возможности политтехнологи, электоральные юристы, имиджмейкеры и прочие творцы победы у избирательных урн охотно делятся полученными знаниями. Однако предмет их профессионального интереса слишком широк, и потому даже признанные мэтры ограничиваются описанием отдельных элементов электорального процесса, как правило – чисто технологических.
Уже по этой причине «Эклогес» – плод совместного творчества целого ряда ведущих политических аналитиков, технологов и юристов – заслуживает особого внимания со стороны любого читателя, интересующегося развитием электоральных процессов в России. Авторы книги поставили перед собой весьма амбициозную задачу – обобщить и структурировать накопленные за три прошедших десятилетия знания, обособив их в рамках самостоятельной научной дисциплины – электорологии. Ранее известные, но разрозненные факты объединяются на страницах монографии в целостную систему, дополняются и за счет этого наполняются новым смыслом.
Основой для написания книги стал опыт, накопленный ее авторами в ходе 50 избирательных кампаний, проведенных в течение 20 лет. В фундамент исследования также были положены результаты многочисленных социологических изысканий, в том числе – проведенных на средства нескольких федеральных грантов. В совокупности это гарантирует, что читатель будет не просто ознакомлен с отвлеченной теорией, но и но и сумеет прикоснуться к «багажу знаний» практикующих специалистов.
В качестве теоретической основы для новой научной дисциплины создатели монографии выделили политологию, опирающуюся на социальную философию. В качестве объекта электорологии обозначена электоральная культура граждан. В роли же предмета этой отрасли знания выступают факторы, определяющие поведение избирателей (и в первую очередь – электоральные технологии).
Под электоральной культурой авторы понимают опыт осознанного участия в избирательных процессах, выраженный в конкретных установках и убеждениях социальной группы. Именно он рассматривается в качестве главного условия, определяющего поведение граждан в день голосования.
При этом авторы подчеркивают: электоральная культура в российских условиях определяется по большому счету типом административно-политического управления, характерным для конкретной территории.
Общие закономерности соотношения типа управления и типа электоральной культуры выстраиваются по четырем критериальным осям («сиюминутные решения власти – стратегические намерения», «центр – регионы», «менеджер – политик», «идеология – материальное благополучие»). Избиратели, как отмечают авторы, в массе своей достаточно эгоистичны и легкомысленны. Они ориентированы на краткосрочные интересы в ущерб долгосрочным, и почти всегда предпочтут харизматичного демагога «просто» хорошему менеджеру. Однако и политики, борющиеся за голоса избирателей, далеко не святы. Для их круга все более характерна маргинализация совести (перефразируя братьев Стругацких, для публичного лица становится «стыдно быть честным»). Очевидна и подмена идеологической борьбы противостоянием за контроль над ресурсами. Кандидаты борются не столько за воплощение в жизнь своих программ, сколько за вожделенные мандаты, и представители двух разных партий на самом деле легко могут оказаться защитниками интересов одной и той же финансово-промышленной группы.
Новую дисциплину наделяют целым рядом функций, среди которых наибольший интерес вызывает прогностическая. Для ее реализации создатели книги предлагают использовать новый подход, получивший название логико-генетического анализа. Суть его заключается в последовательном пристраивании цепочек развития электоральных событий на основе модели социальной обусловленности, логической взаимосвязи процессов. Каждый из них укладывается в четкую схему: «если произойдет событие А, то это повлечет за собой последствие Б».
Теорию электорологии авторы разбивают на три смежных элемента: электоральную социологию, электоральную географию и электоральную психологию. И эта модель, нужно признать, вызывает определенные вопросы. На избирательных кампаниях уже в течение многих лет трудятся электоральные юристы. Филологи активно изучают дискурсивные практики, используемые в ходе борьбы за голоса избирателей. Выборы были и остаются одной из излюбленных тем для политических обозревателей и аналитиков. Наконец, следует помнить о том, что процесс управления избирательным штабом (электоральный менеджмент) обладает собственной глубокой спецификой. В свете этого предложение ограничить структуру электорологии тремя элементами – географией, социологией и психологие – представляется не вполне продуманным.
Отдельный раздел книги посвящен истории становления выборов как социального института. Путь развития избирательных технологий прослеживается авторами еще с эпохи античности, а время возникновения политического консультирования отнесено еще к периоду возникновения первых государств.
Особого внимания заслуживает вывод, резюмирующий раздел о современном этапе развития избирательных технологий. Создатели монографии с предельной откровенностью признают, что эволюция инструментария политтехнологов идет преимущественно по пути совершенствования манипулятивных приемов воздействия на избирателей.
Не только сами выборы, но и политический пиар обозначены в книге как самостоятельные социальные институты.
Среди факторов, определяющих выбор избирателя, авторы книги выделяют три ключевых элемента: объем информации о кандидате или партии, степень доверия к ним и готовность поддержать своего избранника активными действиями.
Электоральные технологии, как подчеркивается на страницах «Эклогеса», представляют собой алгоритм использования приемов и способов воздействия на избирателя. Главная цель их применения – сформировать у человека мотив для голосования. Использование избирательных технологий – очень тонкий процесс, который необходимо выстраивать с учетом присущих массовому сознанию традиций и стереотипов, принадлежности людей к определенным группам, их статуса в обществе и изменений социально-экономической конъюнктуры. При этом авторы подчеркивают, что даже тщательно выверенная технология может дать сбой, если руководство избирательного штаба решит пренебречь прогнозом реакции конкурентов или не сможет трезво оценить собственные ресурсы.
Сущность электорального выбора, как заявляют авторы, заключается в том, что один человек осознанно передает часть собственных прав другому, в котором он видит выразителя и защитника собственных интересов.
Эффективность избирательных технологий создатели книги предлагают измерять с помощью ставшей уже традиционной методики, разделяя сумму, указанную в смете расходов на тот или иной проект, на количество голосов, которое принесла кандидату технология. В силу отсутствия лучших альтернатив с этим предположением можно согласиться. Однако остается не раскрытым вопрос, мучающий уже не одно поколение политтехнологов: как установить, какую конкретно долю голосов кандидат получил в результате реализации того или иного проекта? В итоге мы вынуждены констатировать: на сегодняшний день мы можем измерить лишь общую эффективность всех.
Прогнозируя пути развития электоральных технологий, создатели «Эклогеса» делают вывод, что самым перспективным их направлением в данный момент являются манипулятивные практики. Особую роль уже в ближайшем будущем должен также обрести такой канал воздействия на умы избирателей, как интернет.
Отдельной похвалы заслуживает глава, посвященная правовому обеспечению выборов. Этот процесс рассматривается авторами преимущественно с позиций юридического сопровождения избирательных кампаний. Главной задачей электорального юриста, как отмечено в книге, является предоставление своему доверителю возможности применять избирательные технологии, не нарушая при этом буквы закона. Авторы также настаивают, что работающий в избирательном штабе юрист должен обладать всей полнотой информации относительно планов своих коллег. И с этим трудно не согласиться: в противном случае у него не будет возможности заблаговременно составить план действий на случай атаки со стороны оппонентов. Не ограничиваясь подробным описанием функционала электорального юриста, создатели монографии также большое внимание уделяют разбору стратегии и тактики юридического сопровождения кампании, последовательно описывая этапы его организации. Отдельный параграф главы посвящен вопросу о том, сколько юристов должно присутствовать в штабе кандидата, чтобы обеспечить его успешное функционирование.
После прочтения «Эклогеса» не остается сомнений: несмотря на наличие ряда дискуссионных моментов, эта книга достойна того, чтобы занять место на книжной полке любого специалиста, связавшего свою судьбу с изучением борьбы за умы избирателей».
Приобрести книгу «Эклогес. Опыт построения науки о выборах» можно в офисе компании IPT Group по адресу: Москва, улица Александра Солженицина, 27.