Александр Точенов: Общественная палата ставит перед собой задачи федерального уровня
22-23 мая в Москве прошло пленарное заседание Общественной палаты РФ. Участники заседания обсудили приоритетные направления деятельности общественных палат, работу форумов "Сообщества", подготовку итогового отчета, с учетом майских указов президента. Представляем вашему вниманию фрагменты выступления заместителя секретаря Общественной палаты РФ, президента Центра ПРИСП Александра Точенова.
Как и прописано в ФЗ законе об Общественной палате, она «призвана обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан Российской Федерации, общественных объединений, иных некоммерческих организаций, органов государственной власти и МСУ для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития…».
В рамках этой задачи мы сформулировали следующие основные на данный момент цели деятельности института общественных палат:
- включение граждан и институтов власти, а также общественных институтов (общественных палат, общественных советов) в общий процесс управления (соуправление), выведение на новый уровень обсуждение важных для общественности тем; (для реализации этих целей мы поменяли формат форумов «Сообщество»)
- создание прочного прямого, интерактивного канала передачи в высшие органы власти объективной информации от институтов гражданского общества о проблемах, волнующих жителей и предложениях по их решению (для этого мы активизируем деятельность региональных палат по взаимодействию с НКО и СМИ);
- формирование дискуссионных площадок, где представители власти, общественники, независимые эксперты могли бы общаться, обсуждать наиболее острые проблемы региона (для этого мы реализуем федеральный проект «#ЧТОНЕТАК»)...
Действительно, мы значительно переформатировали Форум «Сообщество», теперь каждый форум посвящен одной конкретной, важной федеральной теме – бедности, вопросам социальной справедливости и неравенства, здоровому образу жизни, миграции на Дальнем Востоке, инновациям. Например, Форум, прошедший в Астрахани был посвященный развитию спорта и медицины, социальному неравенству (в Уфе) и т.д. Совсем скоро (30-31 мая) пройдет Форум в Ханты-Мансийске по теме добровольчества. Темы не местечковые, даже не окружного масштаба, а именно федеральные. Как и в проекте #ЧТОНЕТАК, который мы провели уже в 12 регионах, мы настроены на совместную работу, на территорию, на людей. Мы не показываем недоработки, а вырабатываем, как их решать мы вместе.
Сначала региональные начальники пугаются, когда мы приезжаем и рассказываем. Но я поясняю, вот смотрите, социальное неравенство в Уфе. Они: «Как же так... Да это не про вас вообще, это общая федеральная тема». Понимают, что выигрышная тема. Но долго понимали.
На Сахалине проблема стоит остро, мы остро ее и подаем. Почему люди уезжают с Дальнего Востока. Сейчас называется Дальний Восток – проблема развития. Они: «Как же так, мы – лучшие». На самом деле Сахалин лучший по миграции. Но опять же, вопрос спорный, потому что многие мигранты - из среднеазиатских республик. И они подошли к этому вопросу серьезно.
Поэтому мы взяли федеральные темы, понимая, что они будут на следующий год корректироваться с учетом масштабных майских указов президента и с учетом основных направлений деятельности палаты, которые мы с вами выработали и взяли за основу. Это раз.
Итоговый ежегодный результат форума «Сообщества» — отчет с предложениями по решению этих проблем - представляется на итоговом форуме, который пройдет 2-3 ноября в Москве с участием президента Российской Федерации. Хотелось бы обсудить с вами, как вы видите этот итоговый форум. И может быть, мы еще на президиуме палат поговорим, обсудим наброски регионов и тем на будущий год. Надо уже начинать вырабатывать идеологию, программную и финансовую части. Естественно, мы частично будем направлять через Администрацию президента сразу постфорумные выработанные предложения, чтобы они попадали к президенту заранее, как у нас и шло к итоговому форуму. То была попытка, сейчас мы будем делать это целенаправленно. Это два.
И три: напомню комиссиям, вы еще будете работать по комиссиям, в том числе, и по постфорумному сопровождению. Прошел форум, у нас уже должны быть наработки. Николай Дайхес сидел, они отработали сразу же, уже через две недели министр Скворцова получила предложения по тем или иным темам, как палата предлагает делать и что предлагает делать. Вот так надо нам делать и дорабатывать до конца, и держать на контроле. Подходили коллеги, три представителя палат, федеральной и региональной, задали вопрос: мы нарабатываем предложения, выдаем рекомендации, а дальше не контролируем. Это нужно брать и комиссиям, и с аппаратом взаимодействовать, потому что на секретарей большая работа ложится. И на каждом следующем форуме надо смотреть, что уже сделано по проблематике предыдущего. Надо доводить до конца, а то мы прокукарекали, а там хоть не рассветай. Это неправильно.
Прежде чем перейти к обсуждениям, есть много предложений и мыслей, но суть простая. Форум «Сообщество» — это инструмент выполнения законом данных нам функций: деятельность ОП в интересах гражданского общества, организация взаимодействия между властью. Вы видите, сидят чиновники, представители власти на пленарке. Комиссии работают по основным темам. Стоит подумать все всместе, есть ли смысл делать в рамках форума выездное заседание. Приглашать туда. Мы сейчас написали по форуму на Сахалине, направили письмо за подписью Валерия Александровича в палаты Дальневосточного округа, губернаторам и полпреду с просьбой организовать выезд представителей палат региональных округов, и сегодня будем обсуждать этот вопрос с членами президиума палат. Мы говорили, нужно чтобы и председатели региональных комиссий приезжали. Понимаю, что есть очень важный и острый вопрос бюджета. Чукотка, например, только через Москву может прилететь на Сахалин. Будем подсказывать, чтобы вам помогли. Но мы должны работать вместе, потому что задача общая, важная и серьезная.