Грузинская оппозиция проигрывает на образе Саакашвили
Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев – о ситуации в Грузии в преддверии парламентских выборов.
«Грузинская мечта» – это мечта о благосостоянии, стабильной и мирной жизни. Но это еще мечта и о решении территориального вопроса, интеграции с потерянными территориями. И это мечта о том, чтобы Грузия была частью Европы. Если говорить об образе будущего страны. Чем моложе избиратели, тем больше стремления к проевропейским ценностям, чем старше – тем больше ностальгии по старым добрым временам, временам еще советским, тем больше ценность стабильности и мира. Собственно говоря, тему мира и войны правящая партия эксплуатирует весьма умело.
Надо отметить, несмотря на то, что на выборах в Грузии зарегистрировано 27 партий, в реальности уже много лет политический ландшафт в стране определяют две силы – «Грузинская мечта», которая превратилась из блока оппозиционных сил в партию власти, и Единое национальное движение, которое было партией власти, а теперь стала оппозиционной. У каждой из этих партий есть свой символ, у одних Бидзина Иванишвили, у вторых Михаил Саакашвили.
На самом деле претензии у грузин есть и к тому, и к другому. И многие выбирают по принципу «из двух зол». Очевидно, что за Саакашвили тянется шлейф войны 2008 года, и это для грузин крайне важно. Потому некоторые голосуют не столько за партию Иванишвили, сколько против коллективного Саакашвили. И пока оппозиция пуповиной связана с Саакашвили для многих грузин будет означать, что голосовать за оппозицию – это голосовать за войну, за нестабильность, за проблемы. А это проекция событий 2008 года на сегодняшний день, да еще с учетом происходящего на Украине.
Заметьте, что касается «Грузинской мечты», экономика страны растет весьма уверенно. С этой точки зрения партии Иванишвили есть за что отчитаться и что предложить. Но партию обвиняют в том, что она пророссийская, и в том, что испортила отношения с Западом в стремлении интегрироваться с Россией. Грузин пугает, что им закроют свободный въезд в Европу, и страна может превратиться, как на днях сказал Саакашвили, в обычную часть России. Таким образом оппозиция демонизирует «Грузинскую мечту». В свою очередь «Грузинская мечта» демонизирует оппозицию, говоря, что это партия войны, и Грузия может стать второй Украиной, открыв второй фронт. А на что способны российские войска все прекрасно помнят.
Самое интересное в этих выборах, кто выйдет на второе и третье место. Понятно, что «Грузинская мечта» хотела бы получить полный контроль над парламентом. Насколько это возможно, учитывая последние социологические рейтинги, пока вопрос. Так или иначе политика – дело коалиционное. Отсюда еще один вопрос, способна ли оппозиция консолидироваться не вокруг Саакашвили (а среди зарегистрированных 27 партий большинство оппозиционных) и как правящая партия отыграет сейчас не только тему «оппозиция еще хуже». Ведь «Грузинская мечта» уверенно заявляла, несмотря ни на что в 2030 году Грузия станет частью европейского сообщества и так далее. А сейчас мы видим, что Европа настроена весьма решительно. Законы об иноагентах и запрете ЛГБТ*-пропаганды, принятые правящей партией, становятся непреодолимым препятствием на пути к европейской интеграции.
Самый главный вопрос – как поведет себя молодежь на этих выборах, насколько активна она будет, учитывая, что, как правило, исход выборов решают представители старшего поколения. Грузинская молодежь уже не говорит по- русски, она говорит по-английски и вполне интегрирована в Европу.
*Движение, внесенное Росфинмониторингом в список причастных к экстремистской деятельности и терроризму.