Громский: Грузия – как элемент «стены огня»
В Грузии продолжаются массовые протесты против «российской оккупации». Напомним, поводом к волнениям послужила рассадка участников 26-ой Генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия, которая проходила в Тбилиси 20 июня, в здании парламента. В ней принимала участие российская делегация во главе с депутатом Госдумы России Сергеем Гавриловым, также являющимся президентом ассамблеи.
Утреннюю сессию открывал сам Гаврилов, которого организаторы посадили в кресло спикера парламента. Это возмутило депутатов из оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия», они сорвали заседание и вынудили его участников из 24-х государств покинуть зал заседания высшего грузинского органа законодательной власти. Затем тысячи людей собрались у грузинского парламента, протестуя против «российской оккупации». Оппозиция потребовала отставки трех высокопоставленных чиновников в течение часа, однако власти отказались сделать это.
Ближе к ночи часть протестующих прорвалась к зданию парламента, стремясь проникнуть внутрь. Полиция применила дубинки, резиновые пули и слезоточивый газ.
Мнением о ситуации поделился политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский.
Что это было
Фактически, это была провокация. Причем провокация была подготовлена заранее.
Любые настолько крупные мероприятия, такие как Межпарламентская ассамблея православия, готовятся заранее - все заносится в протоколы, вплоть до рассадки или того, у кого какая вода должна стоять на столе. Серьезные мероприятия - готовятся серьезно. Это все согласуется до последней буквы, передается охране, PR-службам.
И вероятно, вот эти материалы стали доступны тем, кто готовил провокацию заранее. Они знали, что будет именно такая рассадка, что представитель от России сядет на место председателя.
Потом явно были использованы знакомые уже нам по «Арабской весне» технологии мобилизации людей и управления толпой через актуальные в настоящее время социальные сети и мессенджеры.
Зачем и кому это нужно
Ответ на этот вопрос дает появление перед зданием парламента в первый же день протеста палаток армейского образца. Одна из них стояла прямо перед центральным входом в здание, и над ней можно было увидеть флаг США. Также там были флаги Украины. И с этими флагами грузины почему-то штурмовали свой парламент. Очень странно, что люди протестовали против «оккупации» под флагами другой страны.
Думаю, что рядовые участники событий в Грузии не понимали и не понимают, к кому и зачем они обращают свои русофобские высказывания. С их точки зрения, у этого процесса нет четкой идеологии.
Бывший президент Грузии, а ныне украинский политик Михаил Саакашвили, говорит о беспорядках как о реакции на то влияние, которое получил в стране Бидзина Иванишвили, крупный бизнесмен и лидер правящей партии «Грузинская мечта - демократическая Грузия».
В то же время, известно, что нашим геополитическим партнерам, как называет их Владимир Путин, может быть выгодно создание вокруг России этакой «стены огня» из политически нестабильных государств. Это относится и к Грузии, и к Украине и, например, к Польше, где недавно было принято решение о размещении ещё одной военной базы НАТО с задачами военной логистики. Понятно, что это не означает подготовку к войне «прямо завтра», но кто знает, к кому попадут потом данные, собранные этими логистами для нужд своей военной организации?
Почему необходимо ограничение на поездки в Грузию
После того, как президент Грузии назвала Россию врагом и оккупантом в социальных сетях, запрет на полеты, прекращение авиасообщения – логичная мера. И, надеюсь, что она не будет последней.
Поставки сельхозпродукции из Грузии тоже стоит ограничить сейчас. И не потому, что какой-то из «грязных» способов ведения войны может быть применен на системном уровне. Просто, когда политические лидеры публично говорят такое, психически нестабильные люди могут, вульгарно выражаясь, напихать туда всякого.
Вот эстонского депутата участники уличных беспорядков избили, приняв за россиянина. Журналисты, специализирующиеся на освещении событий в горячих точках, часто предупреждают – какую бы страну, какую бы точку зрения вы не представляли, на пути толпы, разъяренной заявлениями своих лидеров, лучше не стоять. Иначе потом в больнице придется объяснять, что был с ними одной точки зрения.
Чем это может кончиться для Грузии и России
По версии Михаила Саакашвили, Иванишвили, как один из акционеров «Газпрома», является аффилированным к российским властям лицом. И, так как с его деятельностью связывают потепление отношений между Россией и Грузией, получается, что именно это потепление и называют на улицах оккупацией. Звучат четкие антироссийские высказывания, самое безобидное из которых: «Российские оккупанты убирайтесь из Грузии». Такая атмосфера ненависти целенаправленно создается.
Эта Ассамблея была попыткой объединения людей из разных стран, участвующих в принятии решений, в том числе по вопросам войны и мира, на основе общих духовных идеалов православия. И именно этот процесс был «торпедирован», представлен поводом для конфликта. К счастью, никого не убили, как в начале двадцатого века в Сараево, но подобные явления приводят к довольно серьезным последствиям в мировом масштабе. Понятно, чем это может кончиться в худшем случае.
Все надеются, что до этого не дойдет. Но откат отношений между нашими странами на пять или даже десять лет назад – это уже, к сожалению, факт. Дипломаты обеих стран и предприниматели много работали над построением дружеских и деловых отношений. Теперь все эти усилия оказались пустыми. Столица Грузии – миллионный город всё-таки. И вот из-за десяти процентов жителей Тбилиси, максимум, теперь пострадают их соотечественники в экономическом, а затем и в социальном плане.