Зампред Общественного совета при Минприроды РФ, лидер партии «Альянс зеленых», эксперт Центра ПРИСП
15.08.2019

Глобальная проблема лесных пожаров

 

Зампред Общественного совета при Минприроды РФ, лидер партии «Альянс зеленых», эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин
анализирует проблему лесных пожаров, которая стала глобальным вызовом для развития человечества в 21 веке, а ООН и другим международным организациям стоит выработать общие походы к ее решению.

В США в 2018 году в огне погибли в общей сложности 80 человек, еще 1000 до сих пор считаются пропавшими без вести. Свыше 300,000 американцев были вынуждены покинуть свои дома. Стоит отметить, что власти США, несмотря на натянутые отношения с Россией, закупили несколько самолетов-амфибий Бе-200 российского производства для своих нужд. Покупателем выступает компания Seaplane Global Air Services. Американцы считают, что российский Бе-200 является наиболее удачной машиной для тушения пожаров или спасательных операций, поскольку имеет отличные технические характеристики.

8 ноября 2018 года на севере штата Калифорния (США) начался лесной пожар Camp, который стал самым разрушительным в истории штата. Огонь охватил почти 45 тысяч гектаров и разрушил 6,47 тысячи строений. Число погибших от пожара Camp достигло 42 человек. На юге штата бушуют еще два пожара: Woolsey охватил территорию в 33 тысячи гектаров, Hill — 1,8 тысячи. В общей сложности уничтожены 179 строений.

23 июля 2018 года в Греции произошло несколько крупных пожаров. В Восточной Аттике при 40-градусной жаре ситуация усугублялась сильным ветром — до 12 баллов по шкале Бофорта, из-за чего пожарные не могли справиться с огнем. Ситуация вышла из-под контроля. В результате погибли 83 человека, в больницы попали почти 190 человек. Почти все люди погибли в поселке Мати. Позже в больницах Аттики скончались еще 15 пострадавших — число жертв пожара достигло 98 человек.

15-16 октября 2017 года в Португалии было зарегистрировано 700 очагов возгорания. В центральной и северной частях страны был объявлен "красный", максимальный, уровень опасности. Жертвами пожаров стали 45 человек, травмы получили 70 человек. Были уничтожены сотни домов. В борьбе с огнем были задействованы четыре тысячи пожарных. К тушению пожаров также были подключены военные. В соседней Испании было зафиксировано более ста очагов возгорания. В Галисии на северо-западе страны за несколько дней сгорели четыре тысячи гектаров леса, четыре человека погибли.

8-28 октября 2017 года лесные пожары в ряде округов штата Калифорния (США) полностью уничтожили район Кофи-Парк в городе Санта-Роза, а также несколько поселков. В округах Напа и Сонома 44 человека погибли, около 100 тыс. человек были эвакуированы, огонь уничтожил и повредил 8,9 тыс. построек. Общая площадь территории, которая подверглась воздействию пожаров, превысила 99 тыс. га. Нанесенный стихией страховой ущерб был оценен в $9,4 млрд. Губернатор штата Джерри Браун объявил чрезвычайное положение в округах Напа, Сонома, Юба, Мендосино, Невада, Ориндж, Бьютт и Лейк. Около ста тысяч человек были эвакуированы из опасных зон. Серия пожаров октября 2017 года стала крупнейшей в Калифорнии по числу единовременных жертв с 1933 года, когда в одном из парков в пригороде Лос-Анджелеса погибли 29 человек.

19 июня 2017 года в Испании в муниципалитете Педроган-Гранди (округ Лейрия) вспыхнул мощнейший пожар. Власти объявили, что причиной стала ударившая в дерево молния во время сухой бури. Из-за жары и сильного ветра огонь быстро распространился по лесному массиву, а также перекинулся на населенные пункты, расположенные в этой местности. Десятки человек оказались заблокированы огнем на трассе между Фигейро-душ-Виньюш и Каштаньейра-ди-Пера, 30 из них погибли в собственных машинах. Всего в результате пожара погибло 64 человека, пострадали более 200 человек.

2 декабря 2010 года в Израиле близ горы Кармель (Хайфский округ) в условиях сильной засухи начался крупный лесной пожар. Были уничтожены 250 коттеджей, выгорело 5 тыс. га в заповедной зоне на склонах горы, огонь уничтожил около 5 млн деревьев. Погибли 44 человека, из них 39 были курсантами Управления тюрем Израиля (ШАБАС), которые ехали в автобусе, оказавшемся в огненной ловушке. Для тушения пожара были привлечены более 40 воздушных судов разных стран, в том числе авиагруппировка МЧС России в составе двух самолетов Бе-200, двух самолетов Ил-76 и противопожарного вертолета Ми-26.

В феврале 2009 года в австралийском штате Виктория произошла рекордная за всю историю страны серия лесных пожаров, уничтожившая порядка 450 тыс. га леса и приведшая к гибели в общей сложности 173 человек. Возгорания произошли в условиях сильной засухи и аномальной жары, достигавшей плюс 45 градусов Цельсия. При этом часть пожаров возникла из-за аварий на линиях электропередачи или поджогов. 7 февраля 2009 года огонь практически полностью уничтожил город Мэрисвиль (там погибли 45 человек). Справиться с огнем удалось только после похолодания и дождя.

В августе 1997 года сильные лесные пожары бушевали в Индонезии - в частности, на островах Суматра и Калимантан. Причиной стало распространенное в Юго-Восточной Азии подсечно-огневое земледелие, при котором для создания новой пашни выжигается лес. Огонь охватил территорию площадью более 2 млн га, к концу сентября пожары были объявлены национальным бедствием. Смог от них накрыл Индонезию, а также Малайзию, Сингапур, Бруней, частично Таиланд, Филиппины и Вьетнам. В зоне бедствия находились более 70 млн человек. От легочных и респираторных расстройств, астмы, удушья погибли около 240 индонезийцев, десятки тысяч человек пострадали от смога. Аварии на воздушном, морском и речном транспорте в условиях низкой видимости из-за смога привели к гибели не менее 300 человек. Пожары усилила аномальная засуха, вызванная воздействием природного явления Эль-Ниньо - циклического повышения температуры воды в тропической зоне Тихого океана.

Крупнейший природный пожар в современной истории - Пештиго, США

8 октября 1871 года в США лесной пожар, возникший после длительной засухи и распространявшийся сильным ветром, который принес атмосферный фронт, привел к огненному шторму. Огонь полностью уничтожил город Пештиго (штат Висконсин) и несколько небольших деревень. Погибли 1,5 тыс. человек - практически все жители поселений. Пожаром было уничтожено порядка 500 тыс. га леса. Несмотря на масштабы, пожар остался практически не замеченным современниками, поскольку в тот же день другой сильный пожар уничтожил Чикаго (штат Иллинойс).

Российская ситуация

По данным ИСДМ-Рослесхоз, с начала года огнем пройдено уже 14,9 млн га. К концу 2018 года площадь, пройденная огнем, составила 15,4 млн га, а рекорд в 18,1 млн га приходится на 2012 год. Зона тушения леса составляет 283,2 тыс. га (9 % от действующих пожаров).

За последние 25 лет на территории только сибирского федерального округа пройдено (огнем) более 12 миллионов гектаров лесных земель. Среднее годовое количество пожаров за эти 25 лет составило 7,2 тысячи единиц. Средняя площадь, пройденная огнем в год, составляет 486 тысяч гектаров.

Большинство лесных пожаров происходят в так называемых «зонах контроля» – удаленных территориях, где по закону не требуется тушить пожары. Существует приказ Минприроды РФ от 8 июля 2014 г. N 313 «Об утверждении правил тушения лесных пожаров» согласно которому региональные власти могут не тушить лесные пожары, если они не угрожают населенным пунктам и если «прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред».

Площадь лесных пожаров в Сибири превысила 1,6 млн га (примерно 6200 кв.миль). Некоторые СМИ сообщают о 3 млн га., но эти данные официально не подтверждены. Ежедневно площадь пожара увеличивается на сотни тысяч гектаров. Зафиксировано 232 очага возгорания, из которых 137 (600000 га) приходятся на Иркутскую область, 94 (985000 га) — на Красноярский край. Еще 85 очагов на площади 522807 га действуют в зоне космического мониторинга в труднодоступной местности, где их тушение считается нецелесообразным.

В данный момент на борьбу со стихией в Сибири в совокупности отправлены 3000 человек, 500 единиц наземной техники, 60 — авиатехники. Планируется увеличение группировки по тушению. В дыму оказались около 500 населенных пунктов в 20 регионах России. Официальные источники утверждают, что превышений вредных веществ в большинстве городов РФ нет.

Дым от масштабных лесных пожаров в Сибири распространился на Аляску и западное побережье Канады. Об этом проинформировало НАСА, опубликовав данные спутниковых снимков. По мнению специалиста по атмосфере Центра космических полетов имени Годдарда Колина Сефтора, которое приводится на сайте НАСА, дым от пожаров в Сибири виден над Аляской, где он смешался с дымом от местных пожаров.

По данным «Авиалесоохраны», на 1 августа 2019 года на труднодоступных и удаленных землях находятся под постоянным наблюдением находятся 318 лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем - 2 955 467 га.

Режим ЧС введен на всей территории Иркутской области, Красноярского края, в муниципальных районах Республики Бурятия и Республики Саха (Якутия). Причиной многочисленных лесных пожаров являются погодные условия: высокие температуры, отсутствие осадков, сухие грозы, малый снежный покров зимой.

Предупрежден значит вооружен

Ключевой вопрос в деле борьбы с пожарами в лесах это предупреждение, а если точнее обширная пропаганда правил противопожарной безопасности среди населения. 90% возгораний происходят именно по вине человека: непотушенные костры, брошенная сигарета в засушливый сезон, а зачастую и намеренное поджигание высохшей травы – всё это способно вызвать самое страшное стихийное бедствие, которое только может случиться с лесом.

Другой очень эффективной мерой является наблюдение. В систему мер входит:

• Пешее патрулирование спасательных служб.
• Авиакосмический контроль.
• Наблюдение с противопожарных вышек.
• Автоматические системы наблюдения.

Вершиной совершенства можно считать самые современные системы, такие, как ForestFireDetection. Эта система позволяет проводить наблюдение без человеческого участия. Стоит ли говорить, какие преимущества сразу открываются перед спасательными службами. Система основана на круглосуточном видеонаблюдении и датчиках обнаружения дыма. При обнаружении даже незначительных признаков возгорания, оператору мгновенно направляется сигнал. Разумеется, что при таком подходе удаётся приступить к тушению на том этапе, когда огонь ещё не успел нанести значительных повреждений.

Лесные пожары подразделяются на три категории – верховые, низовые и подземные. Самыми быстрыми являются верховые пожары, когда горят деревья.

Если не удаётся обнаружить пожар на стадии возгорания, стихия сможет охватить значительные территории, уничтожая всё живое. Для тушения разбушевавшегося огня используются разные способы. Они зависят от совокупности факторов, оценку которых проводят спасатели на месте возгорания.

Для борьбы с лесными пожарами привлекается специальные бригады и вся спасательная техника, к которой относятся: пожарные машины, трактора, вертолёты и самолёты. Для локализации огня создаются так называемые, заградительные полосы, не позволяющие огню охватывать соседние территории.

• Захлёстывание огня используется при небольших возгораниях, например, при выгорании сухой травы. При таком способе используются исключительно человеческие ресурсы. Подручными средствами – тряпками, ветками – спасатели направляют огонь к уже выгоревшей территории, предотвращая тем самым распространение огня.

• Метод встречного отжига используется при интенсивно распространяющемся пожаре. При использовании этого метода, на пути распространяемого пожара искусственно создаётся выжженная территория, которая не позволит огню двигаться дальше.

• Создание заградительной полосы помогает создать препятствие на пути огня. Полоса представляет собой три параллельных углубления, удобренные минеральными солями, которые не позволяют огню двигаться. Нередко такие полосы создаются в профилактических целях, а при возникновении пожара спасают огромные территории от неминуемой гибели.

• Тушение с самолётов и вертолётов – наиболее эффективный способ тушения небольших очагов возгорания.

Мировые тенденции

Если посмотреть на эту проблему в глобальном масштабе мы наблюдаем две разные тенденции изменения режимов пожаров.

В некоторых частях Африки, Азии и Латинской Америки прежние природные экосистемы заменяются интенсивно управляемыми агроэкосистемами: сельскохозяйственными угодьями, пастбищами и плантациями зерновых культур. Исторически многие природные саванны, лесистые местности и леса на этой территории периодически загорались, что приводило к крупным природным пожарам. Сегодня на этих интенсивно обрабатываемых землях пожары случаются реже. И еще, поскольку развивается сеть дорог и инфраструктуры, которые фрагментируют ландшафты, в этих регионах таких пожаров происходит меньше.

Совсем другая тенденция наблюдается по всей Европе, включая восточноевропейский регион и территории между Уралом и Центральной Азией. Здесь исход населения из сельской местности – рост населения городов за счет бывших сельских жителей – привел к сокращению или даже полному прекращению землепользования, что в свою очередь привело к ослаблению управления лесами. Место ранее управляемых ландшафтов занимают территории, заросшие дикой растительностью и лесом. Сельская рабочая сила, которая в прошлом играла активную роль в контроле и предотвращении лесных пожаров, сокращается. Во многих деревнях европейско-средиземноморского региона и прилегающих к этому региону Западных Балкан живут только пожилые люди. Бывшие фермерские дома превращаются в летние дачи. Отказ от традиционного использования древесины и натуральных недревесных горючих материалов для приготовления пищи и получения энергии приводит к тому, что эти материалы остаются в ландшафтах и таким образом делают эти ландшафты более уязвимыми для природных пожаров. Пожары, случившиеся летом 2017 года в Южной Европе, затронули ландшафты, которые вряд ли бы горели 30-50 лет назад.

Наиболее важным является переход от стратегий, ориентированных на конкретные действия, на Комплексное управление пожарами – КУП (Integrated Fire Management-IFM), при котором рассматривается два уровня интеграции. Первый уровень – это консолидация гражданского общества в управлении пожарами, в частности через активные действия сообществ в предотвращении пожаров и в борьбе с ними. Второй уровень – это комплексное управление пожарами в системах землепользования и в природных экосистемах, включая леса.

Наука о пожарах и смежные науки, изучающие воздействия огня на окружающую среду и людей, в последние десятилетия демонстрируют значительный прогресс. Сегодня мы обладаем исчерпывающими знаниями об экологической роли огня во всех зонах растительности. Мы знаем, каковы последствия чрезмерного использования огня, например, в преобразовании тропических лесов или торфяников в другие системы землепользования, их воздействие на атмосферу и климат.

Учитывая, что проблема лесных пожаров стала, по сути, глобальным вызовом для развития человечества в 21 веке, наверное, ООН и другим международным организациям стоит обратить свое внимание и выработать общие походы к ее решению. Полагаю, что роль России в этом вопросе ключевая. У нас есть богатый практический опыт и огромные лесные богатства, пора инициировать серьезную международную конференцию по проблеме эффективных механизмов тушения пожаров и сохранения лесных богатств нашей планеты.

 pozhar les

 
 
Партнеры
politgen-min-6 Глобальная проблема лесных пожаров
banner-cik-min Глобальная проблема лесных пожаров
banner-rfsv-min Глобальная проблема лесных пожаров
expert-min-2 Глобальная проблема лесных пожаров
partners 6
eac_NW-min Глобальная проблема лесных пожаров
insomar-min-3 Глобальная проблема лесных пожаров
indexlc-logo-min Глобальная проблема лесных пожаров
rapc-banner Глобальная проблема лесных пожаров