Политтехнолог
05.06.2024

Полезная, модная и непонятная цифровая гигиена

 

Политтехнолог Александр Новосельцев – о том, что при всей актуальности цифровой гигиене никто не учит.

Эта статья – по итогам кемеровского женского форума «Роль женщин в развитии промышленных регионов в современных условиях», который не только про женщин, но и про патриотизм, образование, молодежь и регионы. Благодаря чудесным организаторам мне удалось поучаствовать в треке «Воспитание молодежи – семья, карьера, лидерство» с докладом про современную цифровую гигиену и провести несколько лекций на ту же тему для совершенно разных аудиторий от студентов и школьников до государственных и муниципальных служащих.

И вот что я имею сказать. Все плохо. То есть при всей актуальности и даже некоторой модности – цифровой гигиене никто не учит. Хотя в Кемерово это вообще первоочередная история – Сергей Цивилев, нынешний министр энергетики, будучи еще совсем недавно губернатором Кузбасса, держал эту проблему на особом внимании, в пример остальным руководителям субъектов.

Сергей Цивилев (РИА Кузбасс, 26.04.2024): «К сожалению, жители региона продолжают переводить кибермошенникам деньги. Средства уходят на территорию Украины, где направляются для приобретения оружия, которое применяется против наших ребят, участвующих в СВО, гибнут и мирные люди. Нужно отслеживать каждую ситуацию, разбираться в каждом переводе денег. Наша главная и общая цель — предотвратить отток денежных средств мошенникам. Ребята на фронте побеждают так и мы, здесь в тылу, обязаны добиться победы»

Губернатор дал старт профилактической работе — социальной рекламе, разъяснительной работе в коллективах, лекциям по финансовой грамотности.

А сейчас попробую объяснить, почему несмотря на активные усилия, до успехов далеко даже там, где этим эти усилия предпринимаются. Чего уж говорить про регионы, где информационные угрозы еще за угрозы не считают.

Дело в том, что в словосочетании «цифровая гигиена» общество особенно выделяет слово «цифровая».  И сразу впадает в ступор. Это же IT, все такое сложное, для людей, которые разбираются в этом вопросе. То есть изначально идет ложная установка – «цифровая» - она для гиков, программистов, сисадминов – какие там еще могут быть стереотипы. Не о том думаем. Санитарная гигиена – она же не только для санитаров. И не для медиков. Цифровая гигиена должна быть простой, она не должна пугать. Более того – она не должна восприниматься как переход к цифровому аскетизму – переходу на кнопочные телефоны и отказ от фитнес-браслетов. Бесполезны и всевозможные курсы «цифрового детокса» и «тихие ретриты», впрочем, как и любая другая инфоцыганщина.

Цифровой гигиеной должны заниматься не только специалисты по информационной безопасности и правоохранительные органы. Нужны психологи, методисты, лекторы, дизайнеры, пиарщики. Только в союзе всех этих людей может рождаться продукт, который «взлетит». Но даже такой широкий фронт не даст быстрого эффекта. Английский газон, знаете ли, надо стричь 300 лет ежедневно.

Результат будет, но важно избегать крайностей. Уйти от цифрового мира невозможно. Заставить себя пользоваться только Киберленинкой – тоже. Существует только один путь – разумное, осмысленное потребление.

А вообще, что такое – цифровая гигиена, зачем она нужна и почему она такая стала актуальной?

Итак, цифровая гигиена — это знания и правила потребления/распространения информации в современном мире, позволяющие сохранить ментальное здоровье человека, его финансы и идентичность.

Сейчас будет база: вредоносные информационные потоки растут, кибермошенничество растет, мусорный контент растет, спецслужбы, политики, аферисты не дремлют. Человечество за многие века своего существования накопило бездонный опыт вранья и обмана. Под угрозой все – дети, пожилые люди, чиновники, бизнесмены, все. Не стоит думать, что на удочку мошенников попадаются только люди маргинальные и недалекие, а «спорные» фотографии в сети – это личное дело каждого. Все не так. Цифровая гигиена нужна всем.

Нас с детства учат элементарным правилам – мыть руки, не говорить с незнакомыми, делать прививки. Но никто не учит, что информационный мир тоже требует определенных правил поведения. В мире реальном мы окружены помощниками – светофоры регулируют дорожное движение, будильник звонит в нужное время, врач выпишет лекарство. А в сети правил нет, нет светофоров, будильников и врачей. А еще – информационное пространство глобально. Любое событие, начатое в одной точке мира, может легко аукнуться совершенно в другой. Процессами легко управлять за сотни и тысячи километров.

Фактор СВО на Украине повысил градус информационной войны кратно. Причем, если военные действия определяются целым рядом Женевских конвенций, то никаких Женевских конвенций на информационной войне нет. В ход идут любые методы и любые цели. Интеграция информационной войны и прямых боестолкновений – это и есть та пресловутая гибридная война, о которой уже столько написано.

Деструктивная работа с детьми, социальная инженерия, шантаж, воровство, вербовка – вот линия фронта. И слежка. Тотальная слежка. Мы - первое поколение людей, за которыми можно следить на таком уровне. Причем, никакого Большого Брата не существует. Вокруг нас целый сонм больших братьев, у каждого своя цель, свой угол зрения и свои объекты. Индустрия сделала дешевым сбор, хранение и обработку данных, цифровой след формируется самостоятельно и преследует человека, его оставившего.

Так что нас ждет целый калейдоскоп угроз. И каждый день, каждый час калейдоскоп кто-то где-то будет встряхивать и угрозы будут меняться. Но это не значит, что в таком же ритме нужно менять подходы к обучению и просвещению. Мыть руки – это мыть руки. Холодной водой, горячей, жидким мылом, твердым, не важно, главное – иметь привычку их мыть. То же со сменой паролей. Как надо было их делать сложными и регулярно менять в 1999 году на почте Rambler, так и сейчас надо, во всех своих многочисленных аккаунтах и приложениях.

Государству не впервой брать на себя функции гигиенического просветителя. «Мойдодыр» Корнея Чуковского – классический пример такого просвещения, пиар одновременно качественный и полезный. Вот что писал о нем автор: «Думаю, что в стране, где еще недавно про всякого чистящего зубы, говорили, «гы, гы, видать, что жид!» эта важно. Я знаю сотни случаев, где «Мойдодыр» сыграл роль Наркомздрава для маленьких».

Детская сказка была написана в 1923 году, а еще через несколько лет был снят одноименный мультфильм. Это были годы взрывной урбанизации – тысячи и тысячи новых горожан заполняли индустриальные центры. Тогда и появилась самостоятельная отрасль советского здравоохранения – санитарное просвещение.

Лучшие медики и пропагандисты молодых Советов вели поиски новых форм популяризации санитарных знаний: проводились «санитарные суды», ставились санагитпьесы, выпускались яркие призывные «санросты», создавались специальные издания по методике санитарного просвещения: «Санитарное просвещение», «Здоровье и просвещение».

В санитарном просвещении принимали участие топовые мастера своего дела - Виктор Дени, Дмитрий Моор, Владимир Маяковский, Демьян Бедный.

На граждан Советского Союза обрушивается мощная пропаганда новых ценностей жизни, связанных с гигиеной. Борьба за чистоту в двадцатые годы - национальная идея. Власть прекрасно понимала, что с грязными руками коммунизм не построить. Даже детям передоверяют санитарные функции. Пионеры следят за чистотой друг друга и даже критикуют взрослых грязнуль. Проводились конкурсы чистоты с коллективными осмотрами рук и шеи, а для недостойных было место на специальной доске позора для нерях.

Государство победило. Полезные привычки вошли в быт нового советского человека, спасли множество человеческих жизней и государственных рублей.

Прошло около ста лет и сейчас время государству снова вмешаться - провести новую мощную просветительскую кампанию уже по цифровой гигиене. Россия – страна богатая на талантливых политтехнологов-пропагандистов. У нас в руках то же оружие, что и у нашего врага, то же поле боя. Мы в одной параллели, равновесно.

Да, это новый вызов, нового интеллектуального порядка. И нам нужна ясная государственная информационная политика в особых условиях – и она будет.

P.S. В начале этого года на форуме «Все для Победы» один из участников предложил президенту добавить в школьные уроки информатики уроки цифровой гигиены. «Предложение хорошее, безусловно, обязательно займемся этим», – ответил Владимир Путин.

komp

 
 
Партнеры
politgen-min-6 Полезная, модная и непонятная цифровая гигиена
banner-cik-min Полезная, модная и непонятная цифровая гигиена
banner-rfsv-min Полезная, модная и непонятная цифровая гигиена
expert-min-2 Полезная, модная и непонятная цифровая гигиена
partners 6
eac_NW-min Полезная, модная и непонятная цифровая гигиена
insomar-min-3 Полезная, модная и непонятная цифровая гигиена
indexlc-logo-min Полезная, модная и непонятная цифровая гигиена
rapc-banner Полезная, модная и непонятная цифровая гигиена