Здоровьесбережение населения
Хронические неинфекционные заболевания «съедают» 15% от роста ВВП и являются главной причиной преждевременной смертности, инвалидности и временной нетрудоспособности. На эти заболевания приходится порядка 74% всех смертей в мире. Более того, они наносят колоссальный ущерб экономике страны.
Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович – о мерах профилактики хронических инфекционных заболеваний.
Как минимум 15% роста ВВП «съедается» хроническими неинфекционными заболеваниями. Это примерно столько же, сколько в свое время «съел» COVID-19.
Россия тратит на здравоохранение совокупно 10–12% бюджетных расходов — примерно столько же, сколько и развитые страны. Но, несмотря на колоссальные расходы, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований все еще достаточно велика.
Основная проблема заключается во вредных аддикциях, которые «поглощают» почти 4% ВВП и миллионы жизней. Так, если пациенты, которым поставили диагноз «рак легкого», полностью откажутся от табакокурения, это позволит сэкономить более 2 млн рублей на лечение каждого пациента за счет значимого снижения количества рецидивов.
Фокус на запретительные меры в борьбе с табакокурением сигарет неэффективен. Если количество курильщиков в России действительно несколько снизилось, то количество выкуриваемых сигарет на одного курильщика только возросло.
Если люди хотят бросить курить, но не могут, мы должны предоставить им возможность снизить вред здоровью за счет перехода на менее вредные бездымные табачные изделия, исключающие процесс горения. Важно уходить от бинарного мышления — «либо все, либо ничего». Нам нужно быть реалистами, необходимо внедрять гибкие регуляторные меры.
Ранее опубликовано на: https://www.gazeta.ru/business/2024/06/11/19228843.shtml