Избирательные права жителей Петербурга
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился в ЦИК с указанием на противодействие петербургского избиркома ее решениям, сообщает «Коммерсантъ». В частности, речь идет об отказе от систем видеонаблюдения на экстерриториальных участках на выборах губернатора Санкт-Петербурга. О нарушениях пока говорить рано, запротоколированного факта нигде нет. На данный момент Александр Шишлов предлагает провести проверку.
Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников считает, что важно полностью гарантировать прозрачность процесса голосования на вынесенных избирательных участках.
Стоит обратить внимание на историю вопроса. Все началось в июле 2018 года: Центральная избирательная комиссия на заседании по выборам мэра одобрила идею открытия избирательных участков в субъектах Федерации, которые находятся недалеко от Москвы. Открывались участки в Московской области и еще в трех областях из семи, с которыми граничит регион. Сейчас по примеру столицы рядом с Петербургом открываются участки в Ленинградской области и в одной из четырех областей, с которыми она граничит. На мой взгляд, основная проблема в том, что не открываются участки в Новгородской и Вологодской областях, в Карелии, а не то, что они есть в Псковской области. В Петербурге сейчас осуществляется изначальная идея – обеспечение равного доступа к реализации активного избирательного права для жителей независимо от их местонахождения.
Если мы посмотрим на итоги прошлогоднего московского голосования, то всего 1,6 % избирателей воспользовались участками в других регионах, поэтому говорить, что это каким-то образом серьезно повлияет на явку или на соотношение голосов, конечно же, нельзя. В Петербурге будет, наверно, такой же процент, иной вариант вряд ли возможен.
Сама идея открытия участков на других территориях – это продолжение идеи «мобильного избирателя», который использовался в России на выборах президента, когда люди могли голосовать не только по месту регистрации, но и по местонахождению. Члены ЦИК и председатель комиссии Элла Памфилова активно продвигали эту концепцию по регионам страны. Весь вопрос в том, как инициатива может реализовываться в различных субъектах, какие для этого есть возможности. Конечно, важно полностью гарантировать прозрачность избирательных процедур, процесс голосования на вынесенных избирательных участках не должен отличаться от голосования на участках, которые будут обустроены в Петербурге, оборудование должно быть одинаковое.
То, что сейчас оперативно создана комиссия Центризбиркома по запросу Шишлова, – это нормально, естественно. У уполномоченного по правам человека могут и должны быть вопросы, было бы странно, если бы их не было. Если какие-то моменты будут подтверждаться фактами, это повод для того, чтобы разобраться в ситуации и внести корректировки. Поэтому ничего сверхъественного, нового в этом нет. Идеология расширения точек для голосования будет продолжаться, Петербург идет в этом отношении в логике, обозначенной Эллой Памфиловой и ЦИК. Технические нюансы будут уточняться и реализовываться в рамках тех правил, которые есть на современных выборах.
Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/analytics/v-peterburge-obespechivayut-izbiratelnye-prava-vsem-zhitelyam-nezavisimo-ot-ih-mestonahozhdeniya/