Протесты в Каталонии – на совести властей Испании и ЕС
Осенью 2019 года в Каталонии вспыхнули масштабные уличные протесты после того, как ряд местных политических и общественных деятелей получили уголовные сроки за поддержку отделения региона от Испании. Многотысячные акции протеста, забастовки и уличные беспорядки уже привели к многочисленным арестам, сотни человек с обеих сторон получили ранения, экономики Каталонии нанесен серьезный ущерб.
Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов анализирует причины обострения кризиса в мятежной испанской провинции Каталония.
При рассмотрении нынешнего обострения ситуации в Каталонии следует указать как на конкретные действия испанского правительства, ставшие непосредственным поводом для усиления политического кризиса, так и обозначить более широкий фон причинно-следственных связей, лежащих в основе происходящих событий.
Правительство Испании совершило непоправимую ошибку, приговорив 14 октября каталонских политиков к уголовным срокам диапазоном в 9-13 лет. Ничего подобного я не припоминаю в практике государств, позиционирующих себя в качестве европейских демократий. Данное судебное решение, безусловно, следует рассматривать как акт политических репрессий. Каталонские политики, получившие реальные уголовные сроки, являются политическими заключенными, тогда как испанская сторона проявила неоправданную жестокость. Они не террористы, не экстремисты, не призывали к насилию против власти, но теперь они страдают за свои политические убеждения и решения.
Подобных приговоров в демократическом государстве не может быть в принципе, тем более с такими чудовищными сроками. Это постановление испанского суда повергло в шок всех здравомыслящих политиков, журналистов и общественных деятелей не только в Каталонии, но и во всем мире. Массовые акции протеста в Каталонии – на совести испанских властей и руководства Евросоюза. В данной ситуации ЕС, который так рачительно защищает право собраний и митингов в других странах, например, выражая озабоченность действиями властей в отношении массовых акций протеста в Азербайджане, демонстрирует форменное лицемерие и абсолютное отсутствие чувства справедливости и морали.
Брюссель жестко ведет себя в отношении Великобритании по вопросу Брексита, твердо отстаивает свои интересы в спорах с Польшей, Венгрией и другими странами. Казалось бы, было бы логично, если бы Евросоюз жестко отреагировал на ситуацию в Каталонии, дав понять испанским властям непозволительность подобного рода действий в отношении собственных граждан. Однако руководство ЕС уклонилось от данной темы, что свидетельствует о нежелании евробюрократии обострять отношения с Мадридом по вопросу – права жителей Каталонии на защиту своих интересов – который с их точки зрения не является актуальным.
Что касается широкого причинно-следственного ряда, следует учитывать несколько факторов. Во-первых, в условиях развития современных политических и экономических процессов в европейских странах создаются идеальные условия для роста регионализма и его превращения в сепаратизм. По мере усиления роли Евросоюза, а, следовательно, ослабления национальных государств начинается процесс десуверенизации, т.е. серьезного ослабления национальных и политических конструкций. Десуверенизация есть процесс перетекания значительной части полномочий от национальных государств к евробюрократии, который имеет своей оборотной стороной усиление позиций и претензий региональных политических элит, стремящихся заполнить политический вакуум, возникающий в результате ослабления центральной власти.
Сегодня во многих странах Европы наблюдается рост регионализма и сепаратизма: Шотландия и Северная Ирландия в Великобритании, «Лига Севера» в Италии, проблемы в Бельгии и Испании.
Во-вторых, экономическая ситуация. Не секрет, что Испания – не самая успешная экономика Европы, чье положение только усугубляется в условиях еврозоны. Тоже самое можно сказать и про страны-соседки Испании по клубу PIGS («свиньи») в лице Португалии, Италии и Греции. Вся Южная Европа превращается в аутсайдера Евросоюза. Пока экономика Испании находится в состоянии перманентного кризиса, экономика Каталонии чувствует себя относительно благополучно. Поэтому рост сепаратистских настроений связан не только с ослаблением национальных правительств, но и с усилением экономических диспропорций.
Это бунт богатых против бедных: жители Каталонии понимают, что отправившись в одиночное плавание, они не потеряют, но приобретут с точки зрения экономических выгод.
В-третьих, Каталония – регион, имеющие крепкие традиции свободомыслия и свободолюбия, стремления к защите своих интересов. В эти дни отмечается 80-летие завершения Гражданской войны в Испании, и мы помним, что каталонские республиканцы сыграли ведущую роль в отстаивании интересов республики против франкистов. Традиции республиканизма, всегда присущие жителям Каталонии, в настоящий момент актуализируются, когда каталонцы выходят на баррикады не только в защиту своих интересов, но и сигнализируя всему испанскому обществу, что они выступают в защиту прав и свобод человека в целом, в защиту прав тех или иных общин, будь то религиозные, языковые, национальные или региональные.
Совокупность факторов привела к появлению весьма драматической ситуации, но не один из них не стал бы поводом к вооруженному насилию, если бы судебная и правоохранительная система Испании не повела себя таким чудовищно жестоким образом. Ошибки политического руководства Испании, силового блока и судебной системы наложились на объективные основания протеста в Каталонии, которые будут существовать в независимости от того, каким образом будет разрешен этот кризис.