Базовые ориентиры Форума стратегов
В Санкт-Петербурге прошел традиционный, 18-й по счету Форум стратегов, повестка которого на этот раз была посвящена проблемам реализации национальных проектов их эффектам для регионов. Насыщенная программа форума привлекла большое внимание представителей органов местного самоуправления, федеральных властей и экспертного сообщества.
Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников считает необходимым разработку понятно действующих процедур и институтов, которые обозначат внятную логику движения вперед.
Вопрос стратегического планирования в нашей стране с каждым годом становится все более актуальным. Какое-то время назад государство жило по принципу надо выжить здесь и сейчас, ни о каком развитии речь не шла вообще, и смысла в таких форумах было немного. Однако сегодня есть понимание необходимости решения целого ряда стратегических задач по направлениям, частично указанным в выступлениях президента Владимира Путина, обозначенным в майских указах и национальных проектах.
Глобальные направления не удастся реализовывать исключительно усилиями профильных министерств и субъектов: здесь должны быть понятно действующие процедуры и институты, которые обозначат внятную логику движения вперед. В данном контексте вопросы стратегии, чем дальше, тем более актуальны. Например, в Северо-Западном федеральном округе сразу пять субъектов говорят о необходимости строительства у себя глубоководных морских портов – Санкт-Петербург, Мурманск, Архангельск и т.д. Но это не стратегический подход: не нужны на северо-западе страны (а ведь несколько в стороне еще есть Калининград) пять глубоководных портов – у нас не хватает даже объема грузооборота, который можно было бы провести через эти порты.
Вот на таких форумах и должен обсуждаться вопрос о создании единого видения на уровне субъектов, экономических макроокругов, федеральных округов того, как будет развиваться в целом страна и ее отдельные субъекты. Без обсуждения базовых ориентиров невозможно нормальное развитие государства. Важнейший момент заключается в соединении возможностей и точек видения представителей органов исполнительной власти и экспертного сообщества, вырабатывающего стратегии. Вопрос не в том, чтобы создать красивую стратегию, а потом положить ее на полку, это не вопрос конкуренции и битвы за ресурсы. Наоборот, вопрос в создании направлений для развития страны и общества, привязанных к отраслям и территориям. Для этого нужны идеи и конкретные представление о методах их реализации, а также воля к их воплощению.
Консолидация всех центров сборки на федеральном и региональном уровне при участии экспертного сообщества и происходит на форумах, подобно тому, который два дня проходил в Санкт-Петербурге и стал ответом на рост запросов на реализацию крупных проектов, с помощью которых страна может преодолеть нынешнее не самое благоприятное социально-экономическое положение. По мере роста запросов на проекты ценность таких форумов будет однозначно повышаться.